時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·山東省委書記:黨員幹部應管好手中的權力  ·國防動員委員會要求做好搶險救災國防動員工作  ·盛光祖:抓好工作確保哈大客運專線順利開通運營  ·住房城鄉建設部要求:加強城市排水監測體系建設  ·財政部1700億支援節能減排 擴需求措施加快落實  ·食品安全辦:妥善回應公眾對突發食品安全事件疑慮  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
中紀委:完善機制防止違紀違法國家工作人員外逃
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-24  發表評論>>

  中國網5月24日訊 據監察部網站消息,5月23日,防止違紀違法國家工作人員外逃工作協調機制第三次聯席會議召開。中央紀委副書記幹以勝強調,完善防逃工作領導體制和工作機制,加強防逃制度建設頂層設計,加大組織協調力度,充分發揮各部門職能優勢,統籌部署,整體推進,有效防止違紀違法國家工作人員外逃,努力開創防逃工作新局面。

  近年來,各有關部門深入貫徹落實中央的決策部署,針對一些違紀違法國家工作人員攜款外逃的問題加大了工作力度。2007年,防止違紀違法國家工作人員外逃工作建立起了協調機制。2007年、2009年先後召開了防逃工作協調機制第一次和第二次聯席會議。2011年9月,在黑龍江、上海等十省(市)啟動了省級追逃防逃協調機制試點工作,防逃工作進入了整體推進的發展時期。

  幹以勝指出,要科學分析和準確把握當前防逃工作面臨的形勢,充分認識防逃工作的長期性、複雜性、艱巨性,努力增強做好工作的責任感和緊迫感。防逃工作是一項系統工程,只有經過堅持不懈的努力,才能取得實效,關鍵要在體制、機制、制度上下功夫。

  幹以勝要求,完善防逃工作領導體制和工作機制,加強防逃制度建設頂層設計,加大組織協調力度,充分發揮各部門職能優勢,統籌部署,整體推進,有效防止違紀違法國家工作人員外逃,努力開創防逃工作新局面。

  幹以勝強調,要進一步健全防逃工作領導體制和工作機制,完善部際聯席會議成員單位組成,建立健全省級及以下地方的追逃防逃協調機制,充分發揮各部門的職能優勢,統一認識、統一步驟,形成合力。要努力加強防逃制度建設,以建立健全國家工作人員出國(境)管理的各項制度為重點,加強整體規劃,抓緊重點突破,逐步建成內容科學、程式嚴密、配套完備、有效管用的防逃制度體系,提高制度執行力。

  幹以勝指出,要積極推進防逃工作創新,在防逃工作理念思路、工作內容、方式方法、體制機制方面,以改革的精神、創新的思路、發展的辦法研究新情況、解決新問題、提出新舉措。要切實加大防逃工作宣傳和培訓力度,加強和改進防逃宣傳工作,正確引導輿論,加強防逃隊伍建設,加強業務培訓和工作保障,深化反腐敗國際合作,在加大防逃力度的同時,嚴格依紀依法開展工作,保障有關人員合法權益,提高防逃工作的能力和水準。要統籌兼顧,突出重點,全面推進防逃各項工作,堅持防逃和追逃並重,防範在先,圍繞登記備案、證照管理等重點環節深入開展專項治理,加強對系統的業務指導和監督檢查,做好抓基層打基礎工作。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123