時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·山東省委書記:黨員幹部應管好手中的權力  ·國防動員委員會要求做好搶險救災國防動員工作  ·盛光祖:抓好工作確保哈大客運專線順利開通運營  ·住房城鄉建設部要求:加強城市排水監測體系建設  ·財政部1700億支援節能減排 擴需求措施加快落實  ·食品安全辦:妥善回應公眾對突發食品安全事件疑慮  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
最高法負責人就首部證券期貨犯罪司法解釋答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-23  發表評論>>

  懲治內幕交易犯罪 維護資本市場秩序

  ——最高法院有關負責人就首部證券期貨犯罪司法解釋答記者問

  新華社北京5月22日電(記者楊維漢、崔清新)最高人民法院22日對外發佈了最高人民法院、最高人民檢察院《關於辦理內幕交易、洩露內幕資訊刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》。這部總共11條的司法解釋,是“兩高”針對證券、期貨犯罪出臺的第一部司法解釋,將於2012年6月1日正式施行。

  最高人民法院刑二庭庭長裴顯鼎、最高人民法院新聞發言人孫軍工就司法解釋中規定的內幕資訊知情人員,非法獲取內幕資訊人員,內幕交易、洩露內幕資訊定罪處罰標準等問題,回答了記者的提問。

  社會危害大 查處難度大

  問:法院審理內幕交易、洩露內幕資訊犯罪案件情況怎樣?呈現哪些趨勢?

  答:近年來,我國證券、期貨市場內幕交易、洩露內幕資訊犯罪案件呈逐年增多態勢。截至2011年底,全國法院審結內幕交易、洩露內幕資訊犯罪案件共22件,其中2007年1件、2008年1件、2009年4件、2010年5件,2011年11件。通過對近5年來司法機關查處的內幕交易、洩露內幕資訊犯罪案件進行分析,呈現出以下特徵:

  一是社會危害大。證券、期貨犯罪涉案金額大,社會影響面廣,涉及投資者眾多,嚴重危及資本市場運作安全和經濟社會秩序。

  二是專業性強。資本市場關係複雜,技術手段先進,涉及證券、期貨、法律、會計、電腦和網路通信技術等諸多領域,犯罪分子往往具有較深的專業背景,熟悉資本市場運作規則和資訊技術手段。

  三是查處難度大。證券、期貨交易具有無紙化、資訊化等特點,犯罪分子往往利用網際網路、3G通信等先進技術傳遞資訊和意圖,加大了事後取證的難度,導致實踐中查辦的內幕交易、洩露內幕資訊犯罪案件數量與實發案件數量相差較遠。

  明確劃定“內幕資訊知情人員”範圍

  問:證券、期貨內幕資訊知情人員的範圍是如何規定的?

  答:司法解釋中關於“內幕資訊知情人員”的範圍援引了證券法、期貨交易管理條例的規定,只是自然人,不包括單位。

  內幕資訊知情人員包括“(一)發行人的董事、監事、高級管理人員;(二)持有公司百分之五以上股份的股東及其董事、監事、高級管理人員,公司的實際控制人及其董事、監事、高級管理人員;(三)發行人控股的公司及其董事、監事、高級管理人員;(四)由於所任公司職務可以獲取公司有關內幕資訊的人員;(五)證券監督管理機構工作人員以及由於法定職責對證券的發行、交易進行管理的其他人員;(六)保薦人、承銷的證券公司、證券交易所、證券登記結算機構、證券服務機構的有關人員;(七)國務院證券監督管理機構規定的其他人”以及“由於其管理地位、監督地位或者職業地位,或者作為僱員、專業顧問履行職務,能夠接觸或者獲得內幕資訊的人員”。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123