時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·證監會修訂並公佈《證券發行與承銷管理辦法》  ·李長春視察深圳皇崗社區:幹部要提升老百姓幸福感  ·廣東社會組織登記改革 7月1日起可直接申請成立  ·國防部:美散佈"中國軍力不透明"等是完全錯誤的  ·廣東規定裸官原則上不得擔任正職 探索財産公示  ·回望《在延安文藝座談會上的講話》發表70週年  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
中國慢性病防治工作規劃(2012-2015年)[全文]
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-22  發表評論>>

  衛生部等15部門關於印發《中國慢性病防治工作規劃(2012-2015年)》的通知

  衛疾控發〔2012〕34號

  各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團衛生廳(局)、發展改革委、教育廳(教委、局)、科技廳(科委、局)、工業和資訊化主管部門、民政廳(局)、財政廳(局)、人力資源社會保障(人事、勞動保障)廳(局)、環境保護廳(局)、農業(農牧、農村經濟)廳(委、局)、商務主管部門、廣播電影電視局、新聞出版局、體育局、食品藥品監督管理局(藥品監督管理局):

  為積極做好慢性病預防控制工作,遏制我國慢性病快速上升的勢頭,保護和增進人民群眾身體健康,促進經濟社會可持續發展,衛生部等15部門聯合製定了《中國慢性病防治工作規劃(2012-2015年)》(以下簡稱《規劃》)。現印發給你們,請結合各地、各部門的工作實際認真組織實施,切實落實各項政策和保障措施,保證《規劃》目標如期實現。

衛生部      國家發展改革委      教育部

科技部      工業和資訊化部      民政部

財政部     人力資源社會保障部   環境保護部

農業部        商務部       廣電總局

新聞出版總署  體育總局  國家食品藥品監督管理局

二○一二年五月八日

  中國慢性病防治工作規劃

  (2012-2015年)

  為貫徹落實《中共中央國務院關於深化醫藥衛生體制改革的意見》,積極做好慢性病預防控制工作,遏制我國慢性病快速上升的勢頭,保護和增進人民群眾身體健康,促進經濟社會可持續發展,根據我國慢性病流行和防治情況,特製定《中國慢性病防治工作規劃(2012-2015年)》。

  一、背景

  影響我國人民群眾身體健康的常見慢性病主要有心腦血管疾病、糖尿病、惡性腫瘤、慢性呼吸系統疾病等。慢性病發生和流行與經濟社會、生態環境、文化習俗和生活方式等因素密切相關。伴隨工業化、城鎮化、老齡化進程加快,我國慢性病發病人數快速上升,現有確診患者2.6億人,是重大的公共衛生問題。慢性病病程長、流行廣、費用貴、致殘致死率高。慢性病導致的死亡已經佔到我國總死亡的85%,導致的疾病負擔已佔總疾病負擔的70%,是群眾因病致貧返貧的重要原因,若不及時有效控制,將帶來嚴重的社會經濟問題。

  國內外經驗表明,慢性病是可以有效預防和控制的疾病。30多年來,我國經濟社會快速發展,人民生活不斷改善,群眾健康意識提高,為做好慢性病防治工作奠定了基礎。多年來在我國局部地區和示範地區開展的工作已經積累了大量成功經驗,並初步形成了具有中國特色的慢性病預防控制策略和工作網路。但是,慢性病防治工作仍面臨著嚴峻挑戰,全社會對慢性病嚴重危害普遍認識不足,政府主導、多部門合作、全社會參與的工作機制尚未建立,慢性病防治網路尚不健全,衛生資源配置不合理,人才隊伍建設亟待加強。“十二五”時期是加強慢性病防治的關鍵時期,要把加強慢性病防治工作作為改善民生、推進醫改的重要內容,採取有力有效措施,儘快遏制慢性病高發態勢。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123