時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國政法大學慶祝建校60週年 吳邦國致信祝賀  ·外交部:日方聲稱衝之鳥礁被認定為“島”無根據  ·趙樹叢:以開放創新的精神推進國家森林城市建設  ·保監會提示網際網路保險業務風險:仔細甄別免上當  ·我國電子普通護照正式啟用 孟宏偉出席啟動儀式  ·人民銀行將發行中國佛教聖地(五台山)金銀紀念幣  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
5.16就ECFA談判進展等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-16  發表評論>>

    臺辦新聞發言人 楊毅:各位上午好。兩岸基層民眾交流的重要平臺——第四屆海峽論壇將於2012年6月16日至22日在福建舉辦。本屆論壇將繼續以“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”為主題,繼續堅持突出民間、立足基層,將安排大會活動、界別交流、基層交流、文化交流、經貿交流等5大版塊20多項活動。本屆論壇將主要體現以下四個特點:

    一是培育兩岸民間交流特色品牌,不斷擴大參與面。將繼續組織兩岸青年、職工、婦女、科技專家等界別,以及影視、新聞出版、音樂、武術等行業舉辦論壇等交流活動。將首次舉辦兩岸鄉鎮交流對接系列活動,廣泛邀請台灣基層農會、漁會、農田水利會、鄉鎮市民代表會、基層司法調解委員會、社區發展協會和鄉鎮公所的代表參加。

    二是豐富祖地文化內涵,擴大兩岸民俗交流。將舉辦閩南文化、客家文化、媽祖文化、陳靖姑文化、鄭成功文化等兩岸民間民俗文化交流。舉辦兩岸民間宮廟敘緣交流會、開漳聖王文化節等具有濃郁地方特色的活動,進一步密切閩臺同緣、根脈相連的淵源關係。

    三是進一步拓展兩岸經貿交流合作,推動海西先行先試。將舉辦海峽物流論壇等區域和行業交流合作活動,進一步深化兩岸區域間、業界間對口交流合作,同時還將邀請台灣部分縣市舉辦推介會,促進兩岸經貿互惠合作,共同發展。

    四是打造兩岸民眾嘉年華,營造濃郁的節慶氛圍。繼續辦好台灣特色廟會、名優特産展銷、閩臺民間民俗表演等民眾喜聞樂見的活動,使海峽論壇真正成為兩岸鄉親歡樂祥和的喜慶節日。

    海峽論壇最大的特點就是民間性。熱忱歡迎台灣各黨派、各界人士特別是基層民眾踴躍參加本屆論壇,屆時也歡迎各位新聞界的朋友前往採訪。下面我願意回答各位的提問。

    福建海峽衛視記者: 我有兩個問題。第一,台灣大陸事務主管部門近日表示,將在兩個月內對在大陸擔任公職的臺胞開罰。對此發言人有何評論?第二,請發言人介紹一下海峽論壇都邀請了島內哪些政治人物,是否有邀請了民進黨人士參加?謝謝。

    楊毅: 一些長期居住在大陸的臺胞臺商,積極通過各種方式參與當地的經濟政治生活,這有利於維護臺胞臺商的合法權益,有利於增進兩岸同胞的相互了解,有利於提高臺胞臺商的地位,樹立良好的形象。我們對此表示理解,並樂觀其成。我們希望台灣主管部門能認真地傾聽臺商、臺胞的意見,在兩岸關係和平發展的新形勢下,以積極的心態、建設性的作為來妥善處理有關的事情。

    第二個問題,海峽論壇邀請嘉賓的情況正在進行之中,詳細的情況我還沒有。我想下次也許可以提供一些詳細的情況。你提到民進黨,就像前面我在發佈詞裏面提到的,海峽論壇是一個兩岸民間交流的大舞臺。最近一段時間以來,民進黨反覆聲稱希望也願意加強和大陸的交流,但在實際行動上卻一再地抵制詆毀兩岸正常的交流活動,言行不一,前後矛盾,違背兩岸交流合作的歷史潮流,違背台灣社會的主流民意,我想最終的結果只能使民進黨在兩岸大交流、大合作的洪流中越來越邊緣化。我們也注意到,民進黨內對此是有不同意見的,我們歡迎廣大民進黨人士,特別是基層人士,來參加海峽論壇。

    台灣中天電視臺記者: 星期天(5月20日)馬英九即將要就職,請您談一下大陸方面對未來四年兩岸關係的期許。第二個問題,中國大陸跟南韓第一輪FTA的談判已經開始了,現在很多台灣工商界的大佬非常地擔心,他們認為兩岸的ECFA談判進程太慢,可不可以請您介紹一下目前兩岸ECFA談判的情況如何。謝謝。

    楊毅: 馬英九先生要講什麼,是他自己的事。我們的立場大家都清楚,眾所週知,我們希望台灣不管是哪個黨派,都多説有利於兩岸關係和平發展的話,多做有利於維護、增進中華民族整體利益的事。在反對“台獨”、認同“九二共識”的基礎上鞏固深化兩岸關係和平發展,符合兩岸同胞的共同願望,符合中華民族的整體利益。我們希望兩岸雙方進一步鞏固和增進政治互信,積極加強兩岸經濟文化等領域的交流合作,共同推動兩岸關係和平發展不斷取得新成果,開創新局面。

    第二,有關ECFA後續協商,目前都在順利進行。其中有關服務貿易的協商,兩會已經安排了兩岸數十個服務行業的主管部門進行了對口的溝通協商,我們希望能夠在今年年內,在服務貿易談判方面達成一致。至於貨物貿易的協商,牽涉的面比較廣,數量也比較多,可能會稍微複雜一點,我們願意和台灣方面一起加快協商的進度。大概是這樣的情況。

    福建廈門衛視記者: 之前我們看到有報道説,有民進黨人士質疑説,大陸省市的訪問團在台灣進行違規的招商,台灣有關方面也提出,要對這些違規招商包括一些所謂的置入性的行銷進行查處,請問您對此有何評論?第二個問題,剛才您介紹了本屆海峽論壇的一些情況,之前也有台灣一些縣市提出,希望海峽論壇一些活動在他們當地舉行,不知道今年的海峽論壇有沒有這方面的安排?謝謝。

    楊毅: 招商引資不是單方面的,是尋求兩岸互利雙贏的通常做法。近年來,大陸方面一直積極協助台灣一些地方、團體來大陸舉辦招商説明會,進行招商引資、商業推銷等活動。我想,兩岸交流合作應該是互釋善意。台灣主管部門應當與時俱進,儘早修改不合時宜的政策、規定,以適應兩岸大交流、大合作的新形勢,以利於兩岸經濟互利雙贏、共同發展。

    第二個問題,據我了解,今年沒有這方面的安排。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123