時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·女職工勞動保護特別規定(國務院令第619號)全文  ·5.7就普京就任、奧朗德當選法總統答問  ·中國首座深水鑽井平臺即將於南海開鑽  ·胡錦濤致電祝賀普京就任俄羅斯聯邦新一屆總統  ·軍委批准解放軍裝備命名規定 10月1日起施行  ·國家行政學院青幹班學員:學習總書記重要講話精神 服務青年成長  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
法制辦負責人就《女職工勞動保護特別規定》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-08  發表評論>>

  2012年4月28日,國務院總理溫家寶簽署國務院令,公佈《女職工勞動保護特別規定》(以下簡稱《規定》),《規定》自公佈之日起施行。日前,國務院法制辦負責人就《規定》的有關問題回答了記者的提問。

  問:請您簡要介紹一下《規定》出臺的背景。

  答:女職工勞動保護關係到全國1.02億女職工的身心健康,做好女職工勞動保護工作,對於改善民生、構建社會主義和諧社會具有重要意義。黨和國家高度重視女職工勞動保護工作。1988年,國務院頒布了《女職工勞動保護規定》。該規定施行20多年來,對於減少和解決女職工在勞動中因生理特點造成的特殊困難、保護女職工健康,發揮了重要作用。隨著我國經濟社會的發展,《女職工勞動保護規定》的一些內容已經適應不了新形勢的需要,如:女職工禁忌從事的勞動範圍需要根據實際情況作相應調整;對女職工的産假假期和産假待遇需要進一步規範;監督管理體制需要根據機構改革的變化作相應調整等。這些問題都需要從制度層面加以解決。

  問:《規定》與1988年的《女職工勞動保護規定》相比,作了哪些完善?

  答:為了適應我國經濟社會發展新形勢的需要,進一步加強女職工勞動保護工作,《規定》主要從3個方面對《女職工勞動保護規定》作了完善:一是調整了女職工禁忌從事的勞動範圍;二是規範了産假假期和産假待遇;三是調整了監督管理體制。

  問:《規定》對女職工禁忌從事的勞動範圍作了哪些調整?

  答:現行《女職工禁忌勞動範圍的規定》是原勞動部根據《女職工勞動保護規定》制定的。《規定》將女職工禁忌從事的勞動範圍放在附錄加以列示,對女職工禁忌從事的勞動範圍作了調整:一是為突出孕期和哺乳期的保護,擴大了孕期和哺乳期禁忌從事的勞動範圍;二是考慮到《勞動法》僅規定經期、孕期、哺乳期禁忌從事的勞動範圍,刪去了已婚待孕期禁忌從事的勞動範圍;三是為平衡女職工勞動保護與婦女就業的關係,縮小了經期禁忌從事的勞動範圍。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123