時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·統計局:4月中國製造業採購經理指數略升至53.3%  ·李繼耐:加強網路思想教育 妥善處理有害資訊  ·專家評中央部門預算公開:增加部門職能介紹是亮點  ·環保部:以細顆粒物污染防控為重點推進大氣防污  ·溫家寶結束訪歐回國 自己要求夕發朝至路程安排  ·官方回應問題膠囊專利:目前無有效狀態相關專利  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>國家法律 字號:
機動車交通事故責任強制保險條例(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-05-02  發表評論>>

  中華人民共和國國務院令

  第618號

  現公佈《國務院關於修改〈機動車交通事故責任強制保險條例〉的決定》,自2012年5月1日起施行。

  總 理  溫家寶

  二○一二年三月三十日

  國務院關於修改《機動車交通事故責任

  強制保險條例》的決定

  國務院決定對《機動車交通事故責任強制保險條例》作如下修改:

  第五條第一款修改為:“保險公司經保監會批准,可以從事機動車交通事故責任強制保險業務。”

  本決定自2012年5月1日起施行。

  《機動車交通事故責任強制保險條例》根據本決定作相應的修改,重新公佈。

  機動車交通事故責任強制保險條例

  (2006年3月21日中華人民共和國國務院令第462號公佈 根據2012年3月30日《國務院關於修改〈機動車交通事故責任強制保險條例〉的決定》修訂)

  第一章 總  則

  第一條 為了保障機動車道路交通事故受害人依法得到賠償,促進道路交通安全,根據《中華人民共和國道路交通安全法》、《中華人民共和國保險法》,制定本條例。

  第二條 在中華人民共和國境內道路上行駛的機動車的所有人或者管理人,應當依照《中華人民共和國道路交通安全法》的規定投保機動車交通事故責任強制保險。

  機動車交通事故責任強制保險的投保、賠償和監督管理,適用本條例。

  第三條 本條例所稱機動車交通事故責任強制保險,是指由保險公司對被保險機動車發生道路交通事故造成本車人員、被保險人以外的受害人的人身傷亡、財産損失,在責任限額內予以賠償的強制性責任保險。

  第四條 國務院保險監督管理機構(以下稱保監會)依法對保險公司的機動車交通事故責任強制保險業務實施監督管理。

  公安機關交通管理部門、農業(農業機械)主管部門(以下統稱機動車管理部門)應當依法對機動車參加機動車交通事故責任強制保險的情況實施監督檢查。對未參加機動車交通事故責任強制保險的機動車,機動車管理部門不得予以登記,機動車安全技術檢驗機構不得予以檢驗。

  公安機關交通管理部門及其交通警察在調查處理道路交通安全違法行為和道路交通事故時,應當依法檢查機動車交通事故責任強制保險的保險標誌。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123