時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·溫家寶在德國漢諾威工業博覽會開幕式演講(全文)  ·全國煙草行業2012年政治工作會召開 姜成康講話  ·關於實施面向貧困地區定向招生專項計劃的通知  ·兩部門解讀《食品工業“十二五”發展規劃》  ·最高法界定侵權:網站擅播影視作品須1天內刪除  ·最高法就網路著作權保護司法解釋公開徵求意見  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
食品工業“十二五”發展規劃(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-23  發表評論>>

  國家發展改革委産業協調司 工業和資訊化部消費品工業司

  2012年4月20日

  “十二五”時期是我國全面建設小康社會的關鍵時期,是深化改革、加快轉變發展方式的攻堅時期,為貫徹落實《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》,加快我國食品工業結構調整,實現持續健康發展,國家發展改革委、工業和資訊化部組織編制了《食品工業“十二五”發展規劃》(以下簡稱《規劃》),作為“十二五”時期食品工業發展的指導性文件。

  一、規劃編制意義

  我國食品工業承擔著為13億人口提供安全放心、營養健康食品的重任,多年來一直是國民經濟的支柱産業和保障民生的基礎産業。為滿足我國城鄉居民消費,帶動相關産業發展,提高農業産業化水準,實現工業反哺農業,促進社會和諧穩定,做出了重要貢獻。

  “十二五”時期仍然是我國食品工業發展的重要戰略機遇期,既面臨市場空間持續擴大、農業生産穩步發展、高新技術應用加速、新興食品行業孕育成長、宏觀環境繼續改善等重大機遇,也面臨著食品安全風險廣泛存在、能源資源環境約束加劇、轉變發展方式加快、産業升級等重大挑戰和壓力。因此,堅持走中國特色新型工業化道路、增強創新能力、加快轉型升級、優化産業結構、提高食品工業品質和安全水準、提升國際競爭力,將是“十二五”時期我國食品工業發展的重要任務。

  通過制定和實施《規劃》,總結“十一五”取得的成就,客觀分析存在的問題和面臨的形勢,有針對性地提出“十二五”時期食品工業發展的總體要求,對主要任務、重點行業和政策措施進行前瞻性和全局性的部署,必將對指導我國食品工業“十二五”時期加快産業轉型升級,建設具有中國特色的現代食品工業體系,更好地滿足人民群眾不斷增長的食品消費和營養健康需求,具有重要意義。《規劃》由“十一五”發展成就和存在問題,“十二五”面臨的形勢,指導思想、基本原則和發展目標,主要任務,重點行業發展方向與佈局,政策措施,規劃實施等七個部分組成。

  二、規劃編制過程

  《規劃》編制工作從2010年開始,歷時近2年。為做好《規劃》編制工作,我們成立了由國家發改委宏觀經濟研究院、江南大學、相關行業協會等幾十個單位和專家組成的課題組,對影響産業發展的若干重大問題進行了系統研究,客觀總結了“十一五”時期食品工業發展的狀況,並就“十二五”時期産業發展面臨的形勢、發展思路、具體目標、主要任務、重點行業發展方向等開展了重點研究並進行了大量專題調研,完成了50多萬字的《我國食品工業“十二五”發展戰略研究報告》。在此基礎上,根據《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》精神,對研究報告進行了總結和提煉,經過反覆修改完善,形成了《規劃》(徵求意見稿)。為使《規劃》更加科學完善,通過各種形式廣泛徵求了國務院有關部門、地方、行業組織、企業和專家的意見,進一步完善了《規劃》內容,形成了目前的《規劃》發佈文稿。應該説《規劃》凝聚了行業的共識,是動員系統、行業和社會力量參與的結果,是集體智慧的結晶。

  三、“十一五”發展成就和存在問題

  “十一五”期間,我國食品工業堅持走新型工業化的道路,積極應對國際金融危機衝擊的影響,實現了又好又快發展。

  一是工業生産快速增長。實現利稅10659.6億元,增長214.0%,年均增長25.7%;與農林牧漁總産值之比由2005年的0.52:1提高到2010年的0.88:1。二是産業結構不斷優化,品種檔次更加豐富。主要食品産量穩步增長,新産品不斷涌現,品種檔次豐富多彩,形成了4個大類、22個中類、57個小類共計數萬種食品,有效保證了13億人口的食品消費需求。三是食品安全品質水準提高。黨中央、國務院高度重視食品安全工作,加強了各級組織領導;食品安全法及其實施條例的發佈,使食品安全有了法律保障;全國食品安全形勢總體穩定趨好,産品品質穩步改善,産品總體合格率不斷提高,標準工作加強,食品安全基礎保障不斷得到夯實。四是技術裝備水準得到提升。攻克了一批關鍵技術,自主裝備水準與國際差距縮小,蘋果濃縮汁、生豬自動化屠宰、飲料熱灌裝等一批成套技術與裝備實現了從長期依賴進口到基本實現自主化並成套出口的跨越。五是骨幹企業不斷發展壯大。通過兼併重組、淘汰落後,涌現了一批市場佔有率高、帶動能力強的食品骨幹企業和企業集團,生産集中度穩步提高。産品銷售收入超過百億元的食品工業企業已有27家。六是産業佈局漸趨合理。中西部地區農業資源優勢正逐步轉化為食品産業優勢,東中西部食品工業産值的比值由2005年的58.3:23.1:18.6,轉變為2010年的51.6:29.3:19.1。食品企業持續向主要原料産區、重點銷區和重要交通物流節點集中。

  但與此同時,“十一五”時期食品工業在快速發展過程中,也暴露出食品安全保障體系不夠完善、自主創新能力仍較薄弱、食品産業鏈建設尚需加強、産業發展方式仍較粗放、企業組織結構亟需優化等矛盾和突出問題。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123