時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院總理溫家寶應約與德國總理默克爾通電話  ·李克強:推動建立惠及全民符合國情的醫藥衛生體制  ·公安部要求公安機關認真學習修訂後的刑事訴訟法  ·郭樹清:年內建世界第三個全球性原油期貨市場  ·民政部啟用全國婚姻登記工作官方標誌(圖)  ·央行研究局局長張健華談金融改革熱點話題  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
溫家寶主持國務院常務會議 新能源汽車規劃獲通過
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-19  發表評論>>

  溫家寶主持召開國務院常務會議

  研究部署今年政府資訊公開重點工作

  討論通過《節能與新能源汽車産業發展規劃(2012—2020年)》

  審議並原則通過《女職工勞動保護特別規定(草案)》

  國務院總理溫家寶18日主持召開國務院常務會議,研究部署今年政府資訊公開重點工作,討論通過《節能與新能源汽車産業發展規劃(2012—2020年)》,審議並原則通過《女職工勞動保護特別規定(草案)》。

  會議指出,自2008年5月《政府資訊公開條例》施行以來,政府資訊公開工作取得顯著進展,財政預決算、“三公”經費支出等資訊公開邁出較大步伐。實踐表明,這項工作對於保障人民群眾的知情權、參與權和監督權,加強法治政府建設和防治腐敗,推進社會主義民主,具有重要意義。

  會議要求堅持把政務公開作為政府施政的基本準則,繼續規範和深化政府資訊公開工作,加快公開步伐,擴大公開範圍,細化公開內容,提高公開的品質和實效。今年要重點推進以下幾方面的政府資訊公開:(一)推進財政預決算、“三公”經費和行政經費公開。報送全國人大審查部門預算的國務院部門和單位,要公開財政部批復的全部預算表格並細化到款級科目,有關教育、醫療衛生、社會保障和就業、農林水事務、住房保障支出等要細化到項級科目。中央部門要細化“三公”經費的解釋説明,公開車輛購置及保有量、因公出國(境)團組數及人數、公務接待有關情況,公開行政經費支出情況。省級政府要在兩年內全面公開“三公”經費,並推進公開部門預決算。(二)推進保障性住房資訊公開。公佈年度保障性安居工程建設計劃、項目開工和竣工情況,以及項目名稱、地址和建設套數等,全面公開分配的政策、程式、房源、對象、過程和退出情況等。(三)推進食品安全資訊公開。依法公開食品生産經營許可、專項檢查整治、違法生産經營行為查處等日常監管資訊。強化食品安全標準公開,拓寬公眾參與標準起草的渠道。(四)推進環境保護資訊公開。推進建設項目環評等資訊的主動公開,加大超標污染物監測資訊公開力度,及時公佈重特大突發環境事件處理情況。(五)推進招投標資訊公開。全面公開招投標違法違規行為、企業名單及處理情況。國有資金佔控股或主導地位依法應招標的項目,要準確公開招投標資訊、投標單位及從業人員信用資訊等。(六)推進生産安全事故資訊公開。及時準確發佈事故應對、處置、調查處理資訊,主動公開事故調查報告。(七)推進徵地拆遷資訊公開。嚴格履行公告、告知、論證和聽取意見等程式,全面公佈補償方案、補償標準和補償結果等各環節資訊。(八)推進價格和收費資訊公開。政府指導價、政府定價和收費標準調整時,要公開原因、標準和執行期限。行政事業性收費要及時公開收費的依據、項目、範圍和標準。

  會議討論通過《節能與新能源汽車産業發展規劃》。會議指出,加快培育和發展節能與新能源汽車産業,對於緩解能源和環境壓力,推動汽車産業轉型升級,培育新的經濟增長點,具有重要意義。要以純電驅動為汽車工業轉型的主要戰略取向,當前重點推進純電動汽車和插電式混合動力汽車産業化,推廣普及非插電式混合動力汽車、節能內燃機汽車,提升我國汽車産業整體技術水準。爭取到2015年,純電動汽車和插電式混合動力汽車累計産銷量達到50萬輛,到2020年超過500萬輛;2015年當年生産的乘用車平均燃料消耗量降至每百公里6.9升,到2020年降至5.0升;新能源汽車、動力電池及關鍵零部件技術整體上達到國際先進水準。為此,一要實施技術創新工程。建立研發體系,突破關鍵核心技術,大幅提高汽車燃料經濟性水準和動力電池系統安全性、可靠性、輕量化水準。二要加快推廣應用和試點示範。實施鼓勵購買和使用節能汽車政策,開展私人購買新能源汽車補貼試點。三要因地制宜建設慢速充電樁和公共快速充換電設施,制定動力電池回收利用管理辦法,建立動力電池梯級利用和回收管理體系。四要完善標準體系和準入管理制度,加大財稅金融政策支援,營造有利於産業發展的市場環境,加強科研和人才保障,積極開展國際合作。會議強調,發展節能與新能源汽車産業,要依託現有産業基礎,科學規劃産業佈局,防止低水準盲目投資和重復建設。

  會議審議並原則通過《女職工勞動保護特別規定(草案)》。草案調整了女職工禁忌從事的勞動範圍,將女職工生育享受的産假由90天延長至98天,並規範了産假待遇。

文章來源: 中國政府網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123