時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於印發高速列車科技發展“十二五”專項規劃的通知  ·財政部就財政“加力”支援文化發展答記者問  ·中國最先進漁政船18日前往南海護漁 曾護漁釣魚島  ·國務院辦公廳關於印發深化醫藥衛生體制改革  2012年主要工作安排的通知(全文)  ·李長春在英中貿易協會晚宴上發表重要演講(全文)  ·司法部召開司法所建設工作總結表彰電視電話會議  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國土資源部部署2012年房地産用地供應和監管工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-18  發表評論>>

  4月17日,國土資源部在京召開視頻會議,總結2011年房地産用地管理和調控工作經驗,部署2012年重點工作。

  會議指出,2011年國土資源系統積極主動作為,供地規模穩中有升,民生用地應保盡保,住房用地價格持續合理調整,土地市場總體平穩,房地産用地管理和調控取得顯著成效。

  會議要求,各級國土資源部門要把思想認識統一到黨中央、國務院對當前經濟形勢的判斷上來,準確把握當前房地産用地調控面臨的形勢。一要認真研判當前房地産市場運作的基本態勢:從去年以來房地産用地供應的態勢看,土地市場運作逐步趨穩、景氣指數下行,土地供應量開始有所回調;監測地價和成交價款大幅回落,市場趨於謹慎;處於在建狀態的已供土地數量充足。二要充分估計宏觀調控持續推進可能面臨的困難:房地産企業拿地意願下降,穩定供應的難度進一步增大;閒置、囤地等違法違規現象可能增加;保障性安居工程落地任務仍然比較重;一些地方可能鬆動調控政策。三要清醒認識到工作中的不足:部分地區住房供地計劃編制不科學,供地速度不快等,須進一步加以改進提高。

  會議指出,今年房地産用地管理和調控的中心任務是:以保障性安居工程用地落實為重點做好住房用地供應工作,努力保持土地市場平穩運作;以促進形成住房有效供應為重點做好已供住房用地的監管工作,加強住房用地供應和開發利用的動態監測監管。為完成上述任務,國土資源部已進一步細化有關措施,即對保障性住房用地應保盡保,單獨報批,鼓勵使用存量土地;合理增加普通商品住房用地供給,及時編制住房供地計劃並向社會公佈;及時依法依規查處違約違規用地,加大閒置土地處理力度,促進已供土地儘快開發建設。

  視頻會上,北京、浙江、寧夏三省(市、區)分別就2011年房地産用地管理和調控工作做法和成效作了典型發言。部土地利用司和相關事業單位,各省(區、市)及副省級城市國土資源主管部門、新疆生産建設兵團國土資源主管部門負責人等參加了會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123