時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·廣東省紀委書記:反腐倡廉教育要避免千人一面  ·整體下行 局部波動——解讀3月份我國房價數據  ·統計局專家解讀:3月份房價總體上繼續呈下降態勢  ·兩部門聯合發通知要求拯救保護極小種群野生植物  ·無錫原市委書記毛小平案發突然 事先毫無徵兆  ·無錫原市委書記毛小平落馬 任書記不足9月即被免  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
司法部召開司法所建設工作總結表彰電視電話會議
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-18  發表評論>>

  司法部4月17日下午召開全國司法所建設工作總結表彰電視電話會議。司法部部長、黨組書記吳愛英出席會議並講話。吳愛英強調,各級司法行政機關要認真貫徹落實中央關於加強基層基礎建設的決策部署,堅持把司法所建設作為一項長期的戰略任務,全面加強司法所建設,鞏固和強化司法行政基層基礎,提高司法行政工作水準,為加強和創新社會管理,促進經濟社會發展,維護社會和諧穩定作出新貢獻,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。 

  會上,宣讀了《司法部關於表彰全國模範司法所及先進集體和先進個人的決定》,部領導為受到表彰的先進集體和先進個人代表頒獎。

  吳愛英在講話中指出,中央領導同志對司法行政基層基礎建設高度重視。會前,中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康,國務委員、中央政法委副書記孟建柱親切接見了全國司法所建設工作先進集體和先進個人代表,並與部分代表座談。周永康同志作了重要講話。這充分體現了黨中央、國務院對司法行政工作和司法行政基層基礎建設、司法所建設的高度重視,對司法行政隊伍的親切關懷。周永康同志的重要講話,充分肯定了近年來司法所建設和司法行政工作取得的成績,深刻分析了面臨的形勢,對進一步加強司法所建設和司法行政基層基礎建設提出了明確要求,對廣大基層司法行政幹警提出了殷切希望,具有很強的思想性、針對性和指導性,對於進一步加強司法所建設,鞏固和強化司法行政基層基礎,推進司法行政工作改革發展,具有十分重要的指導意義。各級司法行政機關要認真學習貫徹周永康同志重要講話精神,進一步抓好司法所建設,鞏固和強化司法行政基層基礎,努力服務經濟社會發展,服務人民群眾。

  吳愛英指出,黨中央、國務院高度重視司法行政基層基礎建設和司法所建設。近年來,各級司法行政機關認真貫徹中央決策部署和國務院“兩所一庭”建設規劃精神,把司法所建設作為一項事關全局和長遠的戰略任務來抓,到2011年底基本完成司法所建設任務。目前,司法所在全國的鄉鎮、街道已經普遍建立,總數達到4萬多個,其中新建、改建司法所辦公用房35943個,建成辦公用房總面積558.55萬平方米,長期以來司法所無房、危房問題得到徹底解決,辦公條件得到根本性改善,司法所建設取得了歷史性成就。司法所物質裝備和經費保障水準不斷提高,規範化建設全面推進,司法所工作全面活躍,服務經濟社會發展、服務人民群眾的能力水準明顯提高,有力推進了司法行政基層基礎工作全面發展。司法所建設所取得的顯著成就,有力地鞏固了司法行政基層基礎,強化了司法行政工作職能,提高了司法行政工作服務大局服務群眾的能力,振奮了廣大司法行政幹警的精神,提升了司法行政工作社會影響力,對司法行政工作産生了重大而深遠的影響。

  吳愛英在全面總結司法所建設取得的巨大成績基礎上指出,司法所建設能夠取得重大成就,實現跨越式發展,發揮重要作用,根本在於以胡錦濤同志為總書記的黨中央正確領導。在司法所建設中,探索積累了一些寶貴經驗。一是必須始終堅持圍繞中心、服務大局,在服務大局中謀劃和推進司法行政事業發展進步;二是必須始終堅持在黨委政府領導下開展工作;三是必須始終堅持重心下移,堅定不移地建設基層、服務基層、發展基層;四是必須始終堅持一切從實際出發,分類指導,突出重點、整體推進;五是必須始終堅持典型引路,以點帶面;六是必須始終堅持持之以恒地抓好事關司法行政事業根本和長遠發展的全局性、戰略性工作。對於這些經驗,在今後的工作中,要始終堅持、不斷發揚和完善,推動司法行政事業不斷取得新的發展進步。

  吳愛英強調,司法所建設是事關司法行政全局的長期戰略性任務。進一步加強新形勢下司法所建設,是加強基層政權建設,鞏固黨的執政基礎的必然要求,是充分發揮司法行政職能作用,加強和創新社會管理,維護社會和諧穩定的內在要求,是進一步夯實司法行政基層基礎,落實和強化司法行政基層各項職能,促進司法行政工作改革發展的迫切需要。各級司法行政機關一定要充分認識司法所建設的長期性,充分認識新形勢下進一步加強司法所建設的重要性和必要性,繼續採取有力措施,全面加強司法所建設,努力把司法所建設推上一個新水準。

  吳愛英對進一步加強新形勢下司法所建設提出了具體要求。一要繼續加強司法所辦公用房建設,切實抓好市縣司法業務用房建設工作。二要進一步加強司法所技術裝備建設,不斷提高司法所物質保障水準。三要進一步加強司法所制度建設,全面構建適應基層社會管理服務要求的制度體系,建立協調配合、方便高效、運轉靈活的業務銜接與工作合作機制。四要全面加強司法所規範化建設,不斷提升司法所服務經濟社會發展、服務人民群眾的能力和水準。五要進一步加強司法所組織隊伍建設,充實司法所工作力量,大力加強司法所幹部隊伍思想政治建設、作風建設、反腐倡廉建設、業務能力建設,不斷提高履職能力。六要充分發揮司法所職能作用,緊緊圍繞“穩中求進”的工作總基調,堅持突出主題、貫穿主線,圍繞地方黨委政府中心工作,找準切入點、著力點,積極履行司法所承擔的職責任務,認真做好人民調解、社區矯正、安置幫教、法制宣傳教育、法律援助、基層法律服務等工作,更好地服務大局、服務群眾。

  吳愛英強調,要堅持把司法所建設擺在重要位置,列入重要日程,加強組織領導。要堅持重心下移,牢固樹立面向基層、建設基層、服務基層的思想,切實為基層服務,幫助基層解決實際問題。要從政治上關心、工作上愛護、生活上體恤基層幹部,進一步改善基層幹警的工作和生活條件,加強人文關懷和心理疏導,使廣大基層幹警工作安心順心舒心。要加大對基層工作、典型經驗和先模人物的宣傳表彰力度,發揮典型和模範的先鋒示範作用。

  司法部副部長、黨組成員張蘇軍、郝赤勇,中央紀委駐司法部紀檢組組長、黨組成員韓亨林,政治部主任、黨組成員張彥珍出席會議。郝赤勇主持會議,張彥珍宣讀表彰決定。

  部機關各司局、駐部監察局、各直屬單位主要負責同志,相關司局副處級以上幹部,各省(區、市)司法廳(局)分管副廳(局)長,受表彰代表在主會場參加會議。各省(區、市)司法廳(局)長,分管社區矯正、法制宣傳、法律援助、安置幫教工作的副廳(局)長,相關處室幹部在省會分會場參加會議。地(市)司法局局長,分管社區矯正、法制宣傳、法律援助、安置幫教工作的副局長,相關科室幹部在地(市)分會場參加會議。縣(市、區)司法局全體幹部、司法所所長在縣(市、區)分會場參加會議。(記者 趙陽)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123