時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·人民日報:人民幣匯率波幅擴大彰顯中國信心(圖)  ·江西省政府任免一批幹部 余曉明為省旅遊局副局長  ·陳安眾接替姚亞平任江西省總工會主席(圖/簡歷)  ·鄧修明當選成都市紀委書記  ·訪國家公務員局黨組書記:三問公務員“官德”  ·黃新初當選成都市委書記(圖/簡歷)  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
劉延東主持中英高級別人文交流機制第一次會議
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-17  發表評論>>

  國務委員劉延東主持中英高級別人文交流機制第一次會議

  新華網倫敦4月16日電(記者王亞宏 駱珺)國務委員劉延東16日與英國文化大臣亨特在倫敦維多利亞與阿爾伯特博物館共同主持中英高級別人文交流機制第一次會議。

  劉延東説,中英關係是最重要雙邊關係之一,是相互依存的合作夥伴。中英建立大使級外交關係40年來,合作內涵不斷豐富,合作水準不斷提升,在雙邊和國際事務中的合作日益深入,全面戰略夥伴關係日臻成熟。當前,中英關係正站在一個新的起點上。雙方應抓住機遇,推動雙向經貿投資合作,加強治國理政交流,促進經濟社會發展,為世界和平與繁榮共同努力。

  劉延東指出,促進中英長期友好,需要官方和民間在更寬領域、更深層次上加深理解與共識。應超越社會制度、歷史文化傳統、發展階段的差異,通過人文交流,消除誤解,增進互信,使中英友好的民意和社會基礎更加堅實。

  劉延東還提出了機制建設四點原則構想:一、登高望遠,把握方向,加強頂層設計,整合各方資源,開闢全面戰略夥伴關係的新境界。二、相互尊重,互鑒共榮,理性並妥善處理分歧,在交流中擴大共識,在合作中學習互鑒。三、多方參與,官民並舉,讓人民成為人文交流的主體,為官方和民間交往構築更好平臺。四、注重實效,循序漸進,先易後難,紮實推進,確定合作重點。

  劉延東就人文交流六大領域提出建議:用好中英教育部長級磋商機制,鼓勵高校聯合科研和各級各類教育合作;啟動重點科技領域戰略合作計劃,成立中英技術創新合作中心,加強科技金融創新和戰略研究合作;鼓勵文化機構和藝術家開展交流合作;加強影視媒體管理機構往來,推動兩國媒體和影視界合作;落實《中英奧委會體育合作備忘錄》和《中英體育協議》;深化青年交流,加強全國青聯和英國文化委員會等機構的合作關係。

  亨特表示,英中人文交流機製成為兩國高端聯繫的第三根支柱,必將拓寬兩國現有牢固的人文關係,加深兩國人民之間更加直接的聯繫,併為兩國經貿交流帶來更多商機。英方願與中方一道,在教育、科技創新、文化創意、體育、旅遊等領域不斷拓展新的合作。  會上,英國外交國務大臣布朗和中國教育部副部長郝平介紹了機制建設的具體設想。會後,劉延東與亨特共同簽署《中英兩國政府關於建立高級別人文交流機制的諒解備忘錄》。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123