時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·戴秉國代表胡錦濤看望柬埔寨太皇西哈努剋夫婦  ·外交部就溫家寶總理訪問活動舉行中外媒體吹風會  ·為交流而來 為合作而來——訪新聞出版總署署長  ·彭森:適度溫和物價上漲難以避免 社會可承受  ·中央提出不再批准設立承擔行政職能的事業單位  ·全國推廣應用高強鋼筋工作會議召開 姜偉新批示  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國務院電視電話會議進一步部署森林草原防火工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-17  發表評論>>

  國務院召開全國電視電話會議

  進一步部署森林草原防火工作

  回良玉強調要落實責任、強化措施、嚴密防範,

  保護好人民生命財産和森林草原安全

  國務院16日召開全國森林草原防火工作電視電話會議,中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉在會上強調,目前全國各地正陸續進入春季森林草原防火緊要期,部分地區森林草原火險等級持續偏高。對此我們要保持高度警惕,抓好責任落實,嚴控野外火源,仔細排查隱患,科學組織撲救,嚴防發生重特大森林草原火災和人員傷亡,為堅持穩中求進、實現科學發展提供有力保障。

  回良玉指出,黨中央、國務院對森林草原防火工作歷來高度重視,近年來針對氣候變化的新特點、森林草原火險的新情況、防控工作的新形勢、社會發展進步的新要求,立足國情、林情、火情,採取一系列有力舉措,強基礎、建機制、提能力,在工作理念上更加注重以人為本、在工作原則上更加注重依靠法治依靠科學依靠群眾、在工作舉措上更加注重夯實基礎、在工作方式上更加注重科學撲救、在工作機制上更加注重協調配合,初步走出了一條中國特色森林草原防火道路。森林草原防火工作成效顯著,為鞏固生態建設成果、保護人民生命財産安全、維護社會穩定作出了重要貢獻。

  回良玉強調,森林草原火災的致火因素複雜,撲救難度較大,防控工作任何時候都不可放鬆。一要加強基層基礎,健全基層火險監測預警基礎設施,壯大基層專業化防火力量。二要加強科技創新,充分運用衛星遙感、紅外探火等先進技術手段,提高滅火效率。三要加強投入支援,建立森林草原防火經費穩定增長機制,加快實施《全國森林防火中長期發展規劃》。四要加強法制建設,強化執法監督檢查,加大對失火縱火違法犯罪行為的打擊力度。五要加強責任落實,進一步強化和完善行政首長負責制,嚴格落實部門分工責任制,充分發揮各級森林草原防火主管部門的職能作用。

  回良玉強調,當前正值春耕時節、“五一”即將來臨,農事活動頻繁,旅遊人員增加,野外用火明顯增多。要保持高度戒備,加強對重點區域、重點時段的防範,堅決管住野外用火,努力避免人為火災,排查和整改存在的隱患。要強化應急值守,嚴格執行報告制度。要抓緊完善預案,搞好動員、加強會商,確保響應級別和響應措施及時到位。各類森林消防力量要靠前駐防,整裝待命,發生火災後迅速出擊、儘早撲救,力爭實現有火不成災。

  國家森林防火指揮部全體成員和中央有關部門負責人在主會場出席會議。各省、自治區、直轄市和計劃單列市人民政府、新疆生産建設兵團負責同志,有關市(地)、縣(市)和單位負責人在各地分會場出席會議。會上,國家森林防火指揮部總指揮趙樹叢、草原防火指揮部總指揮高鴻賓作了工作部署,北京、黑龍江、雲南、甘肅四省市政府負責人發了言。

文章來源: 國務院辦公廳 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123