時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中小學食堂中毒事件連發 兩部門部署安全大檢查  ·農業部啟動"三年漁政執法培訓計劃(2012—2014)"  ·中共中央國務院關於分類推進事業單位改革指導意見(全文)  ·解放軍報:十八大前解放軍頭等大事是維護大局  ·中國將新開通赴朝鮮內地旅遊專列 3天4夜1900元  ·中共中央國務院分類推進事業單位改革的指導意見  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
全國推廣應用高強鋼筋工作會議召開 姜偉新批示
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-16  發表評論>>

  4月12日,住房和城鄉建設部、工業和資訊化部在雲南省昆明市召開全國推廣應用高強鋼筋工作會議。住房和城鄉建設部部長姜偉新會前作出批示,副部長陳大衛出席並講話。會議以深入貫徹實踐科學發展觀,落實國務院節能減排工作重大戰略部署為主線;以在全國動員部署推廣應用高強鋼筋工作任務為主題,全面落實《住房和城鄉建設部、工業和資訊化部關於加快應用高強鋼筋的指導意見》,並對全國推廣應用工作進行了經驗交流。

  姜偉新在批示中指出:“推廣應用高強鋼筋工作,是推動建築業節能減排和技術進步的重要抓手。住房和城鄉建設部門要與工業和資訊化部門通力合作,扎紮實實地推進這項工作。”

  陳大衛在以《提高認識,狠抓落實,推動高強鋼筋應用工作實現新突破》為題的講話中指出,要從調整經濟結構、轉變發展方式、推動科學發展的高度,深刻認識推廣應用高強鋼筋的重要意義。推廣應用高強鋼筋是落實中央節能減排決策部署的重要措施,是鋼鐵工業轉型升級的突破口,是推動建築業技術進步的有效途徑。通過在建設工程使用高強鋼筋,能夠降低鋼筋用量,相應減少鋼鐵生産的能源資源消耗和污染物排放。同時緩解鐵礦石進口、煤炭需求和電力供應的壓力,節省環境容量,並將提高相關工程技術和建築“四節一環保”水準,促進建築業科學發展。

  陳大衛在總結了前一階段時間的工作後指出:推廣應用高強鋼筋涉及不同行業、不同主體和多個環節,需要統籌兼顧、協同配合,要妥善處理推廣應用高強鋼筋中的供給和需求矛盾、市場機制與政府引導、全局利益與局部利益、技術先進性與經濟適用性、全國推廣與重點示範5個問題。

  對於下一步工作,陳大衛提出了具體要求:一是加強組織領導和協同配合,成立領導與工作協調機構,形成聯合推廣機制,強化階段目標管理,加強過程監督,做到有部署、有落實、有檢查;二是完善推廣應用高強鋼筋的相關鼓勵政策和措施,完善相關標準規範;三是做好推廣應用高強鋼筋示範工作,發揮典型引路效應;四是加強高強鋼筋應用技術研發與指導;五是加大應用高強鋼筋的社會效益和經濟效益宣傳以及高強鋼筋應用技術培訓力度;六是加強對推廣應用高強鋼筋工作監督檢查。

  受工業和資訊化部副部長蘇波委託,工業和資訊化部原材料工業司司長陳燕海部署了5方面工作:一是要加強技術創新,建立完備的技術創新體系,形成政府引導、企業主體、高校和研究機構參與、下游行業需求引導的“産—學—研—用”創新機制。二是要建立上下游合作機制。促進下游企業聯合鋼鐵企業和最終用戶建立高性能鋼鐵材料應用示範平臺,協同創新,加快量大面廣鋼鐵産品升級換代,推進關鍵鋼材品種産業化,推動鋼鐵工業與下游用鋼産業持續健康發展。三是要提升鋼鐵材料標準水準。會同下游用鋼行業,加強綜合標準化在工業中的應用,提升鋼鐵材料標準與下游用鋼規範水準。根據鋼鐵材料開發應用情況,適時修訂量大面廣建築用鋼、鐵路用鋼、機械裝備用鋼等鋼鐵材料標準。四是要按照國家淘汰落後産能工作統一部署,淘汰落後工藝裝備和産品。修訂《鋼鐵行業生産經營規範條件》,對企業生産經營進行規範管理。

  經過兩部門研究論證,確定到“十二五”末期,建築工程中高強鋼筋使用量至少要達到鋼筋總用量65%,實現這一推廣應用目標的技術路線為:加快淘汰335MPa、優先使用400MPa,積極推廣500MPa螺紋鋼筋。基礎好的地區,如400MPa螺紋鋼筋應用水準高的城市,可積極應用500MPa,力爭提前實現全國工作目標;基礎差一些的城市要循序漸進,推廣應用以400MPa為主;有抗震設防要求的地區,要推廣高強抗震鋼筋。

  為了切實完成推廣應用高強鋼筋的各項任務,兩部門已選擇雲南、重慶、江蘇、河北和新疆為試點,旨在通過不同地區、不同條件城市的經驗總結,以及鋼鐵企業和建設項目的示範,建立生産、配送、設計、施工、監理、驗收等全過程協調和管理機制。

  會議由住房和城鄉建設部標準定額司司長劉燦主持。高強鋼筋推廣應用協調組成員單位代表,交通運輸部、鐵道部、國家標準化委員會等部門同志,各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團住房和城鄉建設、工業和資訊化主管部門相關負責同志,有關協會、科研院所、企事業單位的負責同志共240余人參加了會議。

  雲南、河北、江蘇、重慶、新疆五省、自治區、直轄市,以及中國建築科學研究院、國建建築鋼材品質監督檢驗中心、冶金工業資訊標準研究院、昆鋼、承鋼、沙鋼、雲南省建築設計院、河北建工集團有限公司作了會議交流發言。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123