時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院安委辦:減少工程建設領域坍塌事故總量  ·旅遊局公佈2011年10大旅遊惡案 張家界等被曝光  ·長江流域全面禁漁涉及10個省市 漁民生計須籌謀  ·梁振英接受新華社記者專訪 暢談未來5年治港思路  ·鐵道部編制、印發《鐵路“十二五”節能規劃》  ·科技部:細胞生物學國家重點實驗室在上海揭牌  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
4.11台辦就建立兩岸貨幣清算機制等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-11  發表評論>>

  范麗青:各位上午好。首先向大家報告一個消息,我辦王毅主任今天(4月11日)開始對美國進行工作訪問,這是我辦每年的例行安排。和往年一樣,王毅主任赴美期間,將會見美國政府有關部門負責人,同智庫的專家學者座談交流,並看望旅美的台灣同胞。

  下面我願意回答各位的提問。

國臺辦新聞發言人范麗青主持發佈會。

  福建廈門衛視記者:關於兩岸經貿團體互設辦事處目前有哪些進展?請發言人介紹相關情況。另外是關於兩岸的金融交流,王毅主任在新年賀詞中説,要儘快建立兩岸貨幣清算機制,這方面是不是也有新的進展?國務院批准在廈門建立兩岸區域性的金融服務中心,您認為這個服務中心會在兩岸的金融合作當中扮演怎樣的角色?謝謝。

  范麗青:您的第一個問題,“推動兩岸經貿社團互設辦事機構”是ECFA關於加強兩岸經濟合作的重要內容之一。兩岸經貿社團互設辦事機構將為兩岸企業的交流合作、共同發展起到牽線搭橋和提供便利的作用。兩岸經濟合作委員會已就經貿社團互設辦事機構事宜達成原則共識。目前,大陸相關管理辦法的行政審批程式已基本完成,即將對外發佈。屆時,台灣的經貿社團可以依據這個管理辦法來向大陸業務主管部門提出設立辦事處的申請。

  第二個問題,我們積極支援推動建立兩岸貨幣清算機制。希望雙方儘早溝通,儘早取得成果。至於廈門,我們支援廈門在兩岸交流中“先行先試”,相信這樣一些做法有利於促進兩岸經貿跟金融方面的合作與交流。謝謝。

  台灣TVBS記者:請教一個問題,在上個月重慶市委領導班子發生變動之後,臺商在當地的權益受到關注,這起事件昨天有進一步的發展,會不會影響臺商在重慶的投資信心?另外一方面,台灣領導人馬英九日前出訪非洲的時候過境印度,這起事件是不是有讓大陸方面感到驚訝,會不會影響到兩岸的互信?謝謝。

  范麗青:您的這兩個問題都不是新話題了,上次發佈會,對於第一個問題,我們在上次發佈會上已經向大家説明過了。我們相信,重慶的投資環境不會有任何改變,臺商在重慶的投資前景是廣闊的。謝謝。

  第二個問題,我們的發言人日前也已經回答過了。謝謝。

  福建海峽導報記者:我有兩個問題。第一個問題,兩會領導人第八次會談備受兩岸的期待,請問發言人,會談的具體時間和地點是否已經確定?主要協商的內容包括哪些?第二個問題,日前台灣當局宣佈“金門大橋”將於今年5月份正式動工,並且核準大陸的船機以及技術人員參與興建,創下了兩岸工程合作的首例。台灣方面也曾表示,未來將新建“廈金和平大橋”,金門大橋將與“廈金和平大橋”連接,請問您對此有何評價?謝謝。

  范麗青:您的第一個問題,兩會領導人第八次會談應該在上半年舉行,具體的時間、地點,都有待兩會協商確定。

  第二個問題,金門大橋據説已經規劃了一二十年,它即將開工,我們也很高興,它可能有利於促進更多的大陸居民赴臺旅遊。凡是有利於台灣經濟建設,有利於兩岸民眾交流的事,我們都支援。謝謝。

  深圳衛視記者:這兩天有一條新聞比較熱,就是西沙的旅遊開放在進行,而有專家建議,為了確保南沙的主權問題,兩岸可以共同考慮開發南沙的旅遊項目,一方面是維護主權,另外也增進兩岸的交流,不知道發言人對此有什麼看法?第二個問題,日前,第二批赴臺個人遊的十個城市已經公佈了,先行的4月28日有6個城市,包括深圳、福州等,還有4個城市是在第二批,不曉得第二批4個城市會在什麼時候確定開放?謝謝。

  范麗青:我們以前已多次表明,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,兩岸同胞都有責任加以維護。

  首批大陸居民赴臺個人遊試點是去年6月28日啟動的,據統計,截至到今年3月底,已有超過5.7萬名大陸游客赴臺進行了個人遊。今年的4月1日,海峽兩岸旅遊交流協會公佈了赴臺個人遊第二批10個試點城市的名單,其中有6個城市將於4月28日啟動赴臺個人遊,其餘的4個城市也將在年內啟動。據我們了解,目前旅遊主管部門等有關方面正在精心組織各項準備工作。有關赴臺個人遊的手續辦理問題,海峽兩岸旅遊交流協會的網站上也有很詳細的解答。我們相信,做好充分的準備,這些新增的城市啟動以後,大陸居民赴臺個人遊人數將會有一個較大的增長。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123