時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·海關總署:一季度我國進出口總值8593.7億美元  ·3月份我國外貿進出口達3259.7億美元 同比增7.1%  ·國務院法制辦就《校車安全管理條例》答記者問  ·校車安全管理條例(國務院令第617號)全文  ·2012年農業防災減災穩産增産關鍵技術補助政策實施指導意見  ·司法部長吳英愛:努力提高監獄勞教戒毒工作水準  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
國家人口發展“十二五”規劃(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-10  發表評論>>

  國務院關於印發國家人口發展

  “十二五”規劃的通知

  國發〔2011〕39號

  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  現將《國家人口發展“十二五”規劃》印發給你們,請認真貫徹執行。

  國務院

  二○一一年十一月二十三日

  國家人口發展“十二五”規劃

  本規劃根據《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》和《中共中央 國務院關於全面加強人口和計劃生育工作統籌解決人口問題的決定》(中發〔2006〕22號)精神制定,旨在闡明“十二五”時期國家人口發展的基本思路、發展目標和工作重點,是指導未來五年我國人口發展的綱領性文件,是各級政府和部門全面做好人口工作的重要依據。

  一、“十二五”時期人口發展形勢

  (一)“十一五”時期人口發展的成就。

  生育水準繼續保持穩定。人口計生工作思路方法不斷創新,更加注重利益導向,更加注重服務關懷,更加注重宣傳倡導,穩定低生育水準長效機制基本建立。以計劃生育家庭獎勵扶助制度、“少生快富”工程和特別扶助制度為主體的利益導向政策體系初步形成。計劃生育優質服務和生育關懷行動普遍開展。婚育新風進萬家活動、關愛女孩行動和新農村新家庭計劃深入推進。婦女總和生育率穩定在1.8以下,人口自然增長率保持在6‰以內,2010年末總人口為13.41億人。

  人口素質穩步提高。科技、教育、人力資源、文化、衛生、人口計生事業不斷發展。各級教育普及水準進一步提高,城鄉免費九年義務教育全面實現,2010年高等教育毛入學率達到26.5%,15歲以上國民平均受教育年限達到9年,新增勞動力平均受教育年限達到12.4年。人才隊伍建設成效顯著,人才資源總量不斷擴大。孕産婦和嬰兒死亡率繼續下降,每人平均預期壽命達到73.5歲。

  人口城鎮化水準繼續提高。積極穩妥推進城鎮化,促進農業轉移人口轉為城鎮居民。2010年城鎮人口6.7億人,城鎮化率達到50%。流動人口服務管理體制建設取得積極進展。

  城鄉就業規模持續擴大。積極就業政策取得成效,城鄉就業形勢總體穩定。城鎮新增就業5771萬人,轉移農業勞動力4500萬人,城鎮登記失業率保持在4.3%以下。

  民生建設取得新進展。城鄉居民收入快速增長,生産生活條件得到改善。城鎮居民基本醫療保險制度全面建立,新型農村合作醫療制度全面實施;新型農村社會養老保險試點啟動並逐步擴大範圍,全國統一的城鎮企業職工基本養老保險關係轉移接續辦法出臺,企業退休人員基本養老金不斷提高;生育保險制度進一步完善。城鄉居民最低生活保障全面加強,重點優撫對象撫恤優待標準大幅度提高。婦女和未成年人權益保護得到加強,殘疾人參與社會生産生活的環境進一步改善,老年人社會保障和服務水準不斷提高。減災救災和應急管理體制機制進一步健全。

  (二)“十二五”時期人口發展的階段性特徵。

  人口增長勢頭減弱。生育旺盛期婦女數量開始呈現下降態勢,同時隨著人口老齡化程度提高,人口死亡率有所上升,在生育政策不變的條件下,人口增長的勢頭進一步減弱。

  主要勞動年齡人口達到峰值。“十二五”是我國人力資源最為豐富的時期,勞動年齡人口總量達到峰值,此後緩慢下行,人口撫養比在經歷40多年下降後開始上升。

  老年人口出現第一次增長高峰。20世紀50年代第一次生育高峰出生人口相繼進入老年,“十二五”期間我國60歲以上老年人口年均增長800萬以上,總量將突破2億。

  城鎮人口歷史性超過農村人口。城鎮化率超過50%,城鄉人口格局正在發生根本性變化。隨著産業轉移的加快、中西部城市群的發展,人口流動遷移呈現出新的特點,人口流向趨於多元化。

  (三)面臨的主要問題與矛盾。

  人口數量對可持續發展的壓力仍然較大。我國人口多、底子薄,資源相對不足、環境容量有限,發展不平衡。隨著人口繼續增長,人口與資源、環境以及經濟社會發展的矛盾將進一步顯現。勞動年齡人口規模龐大,解決就業問題仍將是長期而艱巨的任務。

  人口素質正成為提升國家競爭力的瓶頸。國際産業分工的調整、經濟發展方式的轉變,對人口素質提出了更高的要求,但我國人口素質總體不高,人力資本對經濟增長的貢獻率遠低於發達國家平均水準,正在成為影響我國國際競爭力的重要因素。

  人口結構性矛盾成為影響經濟社會發展的重大問題。我國出生人口性別比長期居高不下,老年人口比重不斷提高,人口撫養比開始上升,區域間、城鄉間人口發展不平衡,人口結構性矛盾對經濟社會發展的影響日益深刻。

  人口分佈不合理影響城鄉區域協調發展。人口空間分佈與經濟佈局不協調,與資源環境承載力不適應。城鎮化率偏低,流動人口規模龐大,對社會管理和公共服務等帶來一系列挑戰。

  家庭結構變化帶來新挑戰。家庭規模小型化、結構多樣化、成員居住分散化趨勢明顯,導致傳統家庭功能弱化,在婚姻、生育、養老等方面出現諸多新問題,人口服務管理相對滯後。

  總體上看,“十二五”時期是我國人口發展的重大轉折期,人口發展的機遇與挑戰並存。一方面,經濟社會發展仍然面臨著人口總量持續增加的壓力,人口對經濟社會、資源環境的影響更加突出;另一方面,人口各要素關係更趨複雜,素質、結構、分佈正在成為影響發展的主要因素。必須從戰略上重視人口問題,遵循人口發展規律,充分利用人力資源豐富、社會撫養比低、人口流動活躍的有利時機,全面做好人口工作,為經濟社會發展營造良好的人口環境。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123