時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·校車安全管理條例(國務院令第617號)全文  ·2012年農業防災減災穩産增産關鍵技術補助政策實施指導意見  ·司法部長吳英愛:努力提高監獄勞教戒毒工作水準  ·關於做好中外合作開採石油資源補償費徵收工作的通知  ·工商總局公佈一批嚴重違法廣告 稱將依法查處  ·軍報:部隊應嚴守政治紀律 抵制錯誤觀點侵蝕  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
國務院法制辦就《校車安全管理條例》答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-10  發表評論>>

  國務院法制辦負責人就

  《校車安全管理條例》答記者問

  2012年4月5日,溫家寶總理簽署國務院令,公佈了《校車安全管理條例》(以下簡稱條例)。條例自公佈之日起施行。日前,記者就條例有關問題採訪了國務院法制辦負責人。

  問:為什麼要制定校車安全管理的專門法規?

  答:孩子是祖國的希望和未來。孩子們的安全牽動著家長和全社會的心。近年來,由於多方面的原因,一些地方,特別是一些農村地區,孩子們上學路途趨遠,上下學交通風險增大,一段時期多次發生的校車安全事故,造成未成年人重大傷亡,教訓慘痛。黨中央、國務院對此非常關切,全社會高度關注。儘快制定出臺校車安全管理的專門法規,建立起有法律約束力的切實可行的校車安全管理制度,保障學生上下學集體乘車安全,已顯得十分迫切。溫家寶總理去年11月明確指示,要求有關部門迅速起草校車安全條例,將校車安全問題納入法制軌道。制定校車安全條例作為一項重要而緊迫的民生保障立法任務,迅速啟動。

  問:在時間緊、任務重的情況下,條例的制定如何按照科學立法、民主立法的要求,確保立法品質?

  答:這是條例起草工作必須把握好的問題。溫家寶總理在起草部門的有關報告上批示:要繼續努力,毫不鬆懈,邊徵求意見,邊修改完善,為人民利益和孩子安全,不斷提高條例的品質。起草部門按照國務院領導同志批示精神,遵循科學立法、民主立法的要求,努力抓緊各項工作:

  一是認真總結實踐經驗。近年來,教育部、公安部等有關部門制定了有關校車安全管理的規範性文件,10多個省(區、市)和40多個設區的市制定了關於校車安全管理的地方性法規、規章或規範性文件。這些規定及其實施經驗為起草條例奠定了實踐基礎。起草部門對各地和有關部門的現行規定及實施情況進行了認真研究,將一些被實踐證明是可行、有效的規定吸收到條例草案中。此外,起草部門還蒐集了10多個國家和地區的校車安全立法作為研究參考。

  二是廣泛調查研究,了解實際情況,充分聽取各方面意見。起草部門向各省(區、市)和各有關部門發函徵求意見;到一些地方重點是農村地區調研,實地考察校車運作情況和存在的主要問題;先後召開10多次座談會,直接聽取了21個省級和45個縣(市)地方政府及有關部門,部分專家學者,學校、幼兒園、校車提供單位的負責人和學生家長、公安交警、校車司機的意見。並將起草出的條例草案徵求意見稿上網全文公佈,公開徵求意見。

  三是認真研究各方面的意見,反覆論證修改。起草部門對各方面提出的意見,包括公眾提出的7000多條意見,逐條梳理,認真研究,對草案徵求意見稿作了多處較大修改,並再次到一些地方調研,召開座談會進一步聽取有關地方政府和基層單位的意見,進一步修改完善後,形成草案,報請國務院常務會議審議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123