時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於做好中外合作開採石油資源補償費徵收工作的通知  ·工商總局公佈一批嚴重違法廣告 稱將依法查處  ·軍報:部隊應嚴守政治紀律 抵制錯誤觀點侵蝕  ·中國《專利實施強制許可辦法》5月1日實施  ·重慶學習人民日報評論員文章 稱有現實針對性  ·李建波任交通部黨組成員、紀檢組組長 楊利民免職  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>官方言論 字號:
司法部長吳英愛:努力提高監獄勞教戒毒工作水準
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-10  發表評論>>

  司法部今天(3月27日)召開全國監獄勞教(戒毒)場所規範化管理年活動總結暨基層基礎建設年活動動員電視電話會議,全面總結去年全國監獄勞教(戒毒)場所規範化管理年活動,通報表揚活動中成績突出的單位和個人,對今年全國監獄勞教(戒毒)場所基層基礎建設年活動進行動員。司法部部長、黨組書記吳愛英出席會議並講話。吳愛英強調,各級司法行政機關要認真貫徹全國“兩會”精神和全國政法工作會議精神,全面貫徹黨的監獄勞教工作方針和戒毒工作要求,堅持監管工作“首要標準”,以監區、大隊建設為重點,紮實開展監獄勞教(戒毒)場所基層基礎建設年活動,努力提高罪犯勞教人員教育改造品質和戒毒人員戒治效果,保持監所持續安全穩定,為加強和創新社會管理、維護社會和諧穩定作出積極貢獻,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

  吳愛英指出,為貫徹落實中央關於加強和創新社會管理的決策部署,進一步做好監獄、勞教、戒毒工作,去年3月,司法部在全國監獄勞教(戒毒)場所部署開展了為期一年的規範化管理年活動。一年來,各級司法行政機關認真貫徹司法部部署,結合實際,認真組織實施,取得了顯著成績。監獄、勞教、戒毒執法進一步規範,罪犯勞教人員教育改造品質進一步提高,監所內部正規管理水準和監所保障能力進一步提高,強制隔離戒毒和戒毒康復管理工作取得新的進展,監獄勞教人民警察隊伍規範化建設進一步加強,有力促進了監獄、勞教、戒毒工作全面發展。

  吳愛英強調,監所規範化管理是一項長期任務。各級司法行政機關要繼續深入推進監所規範化管理工作,特別要針對活動檢查驗收中搜尋出來的問題和不足,制定切實可行的整改計劃,確保問題隱患整改到位。要鞏固活動成果,認真梳理、歸納活動中形成的好經驗、好做法,以制度的形式固定下來、堅持下去,建立規範化管理長效機制,實現監所規範化管理的制度化、常態化,全面提高監獄、勞教、戒毒工作水準。

  吳愛英指出,在總結近年來監獄體制改革、監獄佈局調整、監獄勞教(戒毒)資訊化建設和監管改造、保持安全穩定等工作取得的成績和經驗及存在的問題,綜合分析監獄、勞教、戒毒工作面臨的新形勢新任務的基礎上,著眼于監獄、勞教、戒毒工作重心下移、夯實基礎、固本強基,全面推進監獄、勞教、戒毒工作科學發展,進一步提升監獄、勞教、戒毒工作水準,司法部決定從今年3月起,用一年時間,在全國監獄勞教(戒毒)場所開展基層基礎建設年活動。

  吳愛英強調,進一步加強監所基層基礎建設,是司法行政機關加強和創新社會管理的重要舉措,是司法行政機關更好地履行職責的必然要求,是實現監獄、勞教、戒毒工作全面發展、長遠發展的客觀需要。各級司法行政機關一定要從政治和全局的高度,充分認識進一步加強監所基層基礎建設的重要意義,切實增強責任感、使命感和緊迫感,採取有力措施,組織開展好監所基層基礎建設年活動,努力提升監獄、勞教、戒毒工作水準。

  吳愛英指出,開展基層基礎建設年活動總的要求是:全面貫徹黨的十七大、十七屆六中全會和全國“兩會”精神,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,認真貫徹全國政法工作會議和全國司法廳(局)長會議精神,全面貫徹黨的監獄勞教工作方針和戒毒工作要求,堅持監管工作“首要標準”,以監區、大隊建設為重點,大力加強幹警隊伍建設、基礎設施和技術裝備建設、制度建設,建立和完善向基層傾斜的政策,努力提高罪犯勞教人員教育改造品質和戒毒人員戒治效果,保持監所持續安全穩定,為加強和創新社會管理、維護社會和諧穩定作出積極貢獻。

  吳愛英強調,開展監所基層基礎建設年活動,要著重抓好四項工作:

  一是大力加強幹警隊伍建設。要切實加強思想政治建設。堅持用中國特色社會主義理論體系武裝隊伍,紮實開展“忠誠、為民、公正、廉潔”政法幹警核心價值觀教育實踐活動,教育引導廣大幹警進一步堅定理想信念,永葆忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的政治本色。嚴守黨的政治紀律,堅持黨的絕對領導,在思想上、政治上、行動上始終同以胡錦濤同志為總書記的黨中央保持高度一致。要切實加強基層幹警業務能力建設,切實提高基層幹警的教育改造能力、維護安全穩定的能力、管理能力和應急處置能力,大力開展教育培訓,開展經常性崗位練兵活動,使廣大基層幹警立足本職崗位,鍛鍊能力、增長本領。要配好配強一線警力,精簡監所機構,減少管理層級,科學合理配備科室人員,把精簡下來的編制、人員充實到一線。要配齊配強監區、大隊班子,把政治堅定、有真才實學、實績突出、群眾公認的幹部充實到領導班子。要加大年輕幹部的培養使用力度,進一步改善監區、大隊班子的年齡結構、知識結構。要健全監區、大隊黨組織,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。

  二是大力加強基礎設施和技術裝備建設。要切實加強安全警戒設施建設,配齊配優幹警的警用裝備。要大力改善監區、大隊幹警工作環境和條件,加強監區、大隊文化建設。要大力加強監區、大隊資訊化建設,強化幹警資訊化實戰應用訓練,提高監區、大隊執法資訊化水準和工作效率。

  三是進一步加強監區、大隊制度建設。要健全完善基層工作制度,規範和完善監區、大隊幹警工作流程,形成科學規範、完備管用的執法執勤工作制度,確保每一項工作都有據可依、有章可循。要提高一線幹警的制度執行力,嚴格對制度執行情況的考核、獎懲,加大警務督察力度,確保制度得到有效執行。

  四是進一步建立和完善向基層傾斜的政策。要樹立基層優先的理念,在經費和待遇上向一線傾斜,確保國家規定的各項津貼補貼能夠及時足額發放到幹警手中。要在選人用人上堅持德才兼備、以德為先的用人標準,向一線傾斜,重視從基層一線、從艱苦崗位選拔、任用幹部,積極為監區、大隊幹警脫穎而出創造條件。要落實好從優待警政策,科學安排幹警值班、備勤,保證基層幹警的休息時間,嚴格執行幹警療養、體檢等制度,做好因公負傷、犧牲幹警的優待撫恤工作,幫助解決家庭困難幹警工作和生活中的實際問題,解除他們的後顧之憂。

  吳愛英強調,要切實加強對監所基層基礎建設年活動的組織領導。各級司法行政機關要把開展基層基礎建設年活動列入重要日程,落實領導責任,細化活動目標任務,確保各項工作落到實處,見到實效。要加強調查研究,深入監所、深入一線,了解基層情況,及時發現情況,解決問題,指導工作。要加強督促檢查。要注重統籌兼顧,把監所基層基礎建設年活動納入監獄、勞教、戒毒整體工作中,統籌安排,協調推進,促進整個監獄、勞教、戒毒工作全面發展。

  今天的會議由司法部副部長、黨組成員張蘇軍主持。司法部副部長、黨組成員郝赤勇在會上宣讀了司法部關於對全國監獄勞教(戒毒)場所規範化管理年活動成績突出單位和個人予以通報表揚的決定。司法部副部長、黨組成員趙大程,中央紀委駐司法部紀檢組組長、黨組成員韓亨林在主會場出席會議。

  部全國監獄勞教(戒毒)場所規範化管理年活動領導小組成員及其辦公室成員;部全國監獄勞教(戒毒)場所基層基礎建設年活動領導小組成員及其辦公室成員;部機關各司局負責同志和部監獄局、勞教局(戒毒局)全體幹部,燕城監獄、煤管局領導班子成員及有關處室負責同志在主會場參加會議。各省(區、市)司法廳(局)長、分管副廳(局)長,監獄局、勞教局(戒毒局)領導班子成員及有關處室負責同志;新疆生産建設兵團司法局長、分管副局長,監獄局、勞教局(戒毒局)領導班子成員及有關處室負責同志;省會城市監獄、勞教所(戒毒所)負責同志;受表揚的省會城市監獄、勞教所(戒毒所)和個人代表在分會場參加會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123