時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·《求是》刊文3論正確認識我國社會現階段道德狀況  ·全國部分省市公務員紀律懲戒工作研討會召開  ·胡錦濤會見第六屆世界華僑華人社團聯誼大會代表  ·國務院總理溫家寶與土耳其總理埃爾多安舉行會談  ·4.9就“祥華門”號船員獲救等答記者問  ·11部門出臺意見:殘疾人文化建設將得到特別扶持  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
最高法就房屋徵收補償非訴行政執行司法解釋答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-04-10  發表評論>>

  新華網北京4月9日電(記者楊維漢)為依法正確辦理市、縣級人民政府申請人民法院強制執行國有土地上房屋徵收補償決定案件,維護公共利益,保障被徵收房屋所有權人的合法權益,最高人民法院9日發佈《關於辦理申請人民法院強制執行國有土地上房屋徵收補償決定案件若干問題的規定》。最高人民法院行政審判庭負責人就這個司法解釋的出臺回答了記者的提問。

  解決強制拆遷難題回應社會關切

  問:最高人民法院為什麼要出臺這部司法解釋?

  答:房屋徵收與補償是事關社會穩定、人民安居樂業、經濟社會協調發展的重大事宜。行政強制法和《國有土地上房屋徵收與補償條例》頒布實施以來,有關市、縣級人民政府申請人民法院強制執行房屋徵收補償決定問題成為社會關注焦點。人民法院的審判、執行工作也面臨許多新情況、新問題,特別是辦理有關非訴行政執行案件的審查標準、強制執行方式、新舊規定的銜接等問題需要儘快解決。

  這個司法解釋的出臺,是人民法院主動服務大局、回應社會關切的需要;是人民法院有效解決現實工作難題、保障人民群眾合法權益和實現公共利益的需要;也是人民法院積極探索和改革執行方式、創新和加強社會管理的需要。

  《規定》的實施,有利於從制度上理順房屋徵收與補償工作秩序,防範強制執行過程中發生違法和侵犯被徵收人合法權益的事件。

  完善對被徵收人合法權益的司法救濟和保護手段

  問:司法解釋從程式到實體方面對人民法院辦理相關案件作出了具體規範,被徵收人的合法權益是否能夠得到足夠的保障?

  答:《規定》充分考慮對被徵收人合法權益的多重保護。人民法院在辦理房屋徵收與補償相關案件中,主要通過4個方面進一步豐富和完善對被徵收人合法權益的司法救濟和保護手段。

  首先,當事人對房屋徵收決定不服的,可以依法提起訴訟。其次,當事人對補償決定不服或者補償協議達成後反悔的,也可以依法提起訴訟。第三,當事人既不起訴又不履行徵收補償決定,有關政府申請人民法院強制執行的,人民法院對徵收補償決定的合法性、正當性進行審查並作出准予或者不準予執行的裁定。第四,行政機關在執行過程中如果存在違法或者不當情形,被執行人及利害關係人還可以提起行政訴訟或者行政賠償訴訟。這些機制的設置與執行,對於切實保護被徵收人合法權益、防止行政權力濫用都具有重要的作用。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123