時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·何勇:推進政務公開制度建設 保障民眾監督權  ·胡錦濤在柬埔寨進行國事訪問 開展敦睦友好之旅  ·中國多個城市上調計程車燃油附加費 各方反應不一  ·中國各地全面推行居住證制度 破城鄉分割仍需時日  ·西藏政法委書記:紮實推進全區維護穩定各項工作  ·解密:中共最高領導人從何時稱“總書記”的  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
中國地方換屆新特徵:以德為先更強調政治忠誠性
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-31  發表評論>>

  對於中國的發展進程來説,五年一次的各級黨委人大政府政協的集中換屆既是重大的政治活動,也是總結經驗,開啟新征程的重大機會。2010年,習近平曾在全國組織部長會議上説,2011年作為換屆年,恰逢中國共産黨成立90週年,也是“十二五”時期開局之年,因此是重要性非同尋常的一年。目前,地方各地的黨委換屆基本結束,政府主要領導的調整基本到位,人大政協的調整也相應完成。總體而言,本次換屆工作受到從各級黨委的高度重視,精心部署,穩步推進,取得了預期的效果。

  本次換屆的三個突出特點

  本次換屆的效果集中體現在三個方面:一是領導班子結構更為合理,活力更為突出。以廣東為例,按照換屆的要求先後調整配備地級市黨政正職共46人次。在24名新任命的市黨政正職中,“60後”有19人,其中市委書記8人,佔79.2%;45歲以下幹部6人。24人的平均年齡為47.8歲,比調整前19個市黨政正職平均年齡下降4.2歲。在24人中,研究生學歷20人,佔83.3%;博士、碩士19人;理工科6人、文科18人(學經濟8人、學管理5人)。在江蘇,新一屆縣級黨委班子成員,平均年齡44.4歲,比上屆降低1.4歲,具有大學學歷和研究生學歷的分別佔46.2%、51.3%。在全國的地、縣領導班子中,出現了“70後”的面孔,而在鄉鎮領導班子中出現了“80後”的面孔。

  二是有一大批具有豐富基層工作經驗的幹部進入到各級領導班子中。例如,在江蘇省,50%的縣(市)委書記擔任過鄉鎮等基層單位一把手,駕馭複雜局面的能力較強。在新疆,縣級領導班子配備中注意保留一些50歲以上有經驗的骨幹,鄉鎮黨委書記以35歲至50歲的幹部為主體,適當保留一部分富有經驗、工作得力的50歲以上的幹部。此外,一些具有豐富基層工作經驗的中青年幹部也被交流到省、市部門中。

  三是群眾對於換屆工作滿意度高。比如安徽省在17個省轄市的換屆工作,10個市實現了零投訴、零舉報、零違紀。在28754人參加的換屆風氣測評中,評價“很好”的佔94.19%,評價“好”的佔5.47%,兩項合計佔99.66%。在雲南省,16個州市、129個縣(市、區)和1245個鄉鎮黨委換屆工作取得了參會率高、當選率高、得票率高,報告好、班子好、風氣好,組織滿意、代表滿意、群眾滿意的“三高三好三滿意”成果。

文章來源: 人民網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123