時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·西藏政法委書記:紮實推進全區維護穩定各項工作  ·解密:中共最高領導人從何時稱“總書記”的  ·《拘留所條例》等法規4月施行 京養老險可轉外地  ·一批法規4月1日起實施 禁止強迫被拘留者勞動  ·上海市任前公示 王宇擬任共青團上海市委副書記  ·海南省出席黨的十八大代表候選人初步人選公示  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
胡錦濤在柬埔寨進行國事訪問 開展敦睦友好之旅
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-31  發表評論>>

  據中國之聲《全球華語廣播網》報道,在出席金磚國家領導人第四次會晤之後,中國國家主席胡錦濤昨天(30日)乘專機離開印度首都新德里抵達柬埔寨。這是中國最高領導人繼2000年以來,首次踏上柬埔寨的土地。如果説,胡錦濤主席此次先後出席首爾核安全峰會和金磚國家領導人新德里會晤是一次推動合作之旅,那麼從昨晚開始對柬埔寨進行國事訪問的三天,無疑將是一次敦睦友好之旅。

  隨行記者用兩個“熱”字描述了他的感受。第一個“熱”,是指氣溫。昨天剛一齣飛機艙門,雖然是下午,一股久違的熱浪撲面而來,當時氣溫在三十四五度左右。據説,現在已經是柬埔寨天氣最好的時候了。第二個“熱”,是指當地人對此次胡主席到訪的熱情。在停機坪,兩排排列著中柬兩國國旗,中間是胡錦濤主席和夫人劉永清以及柬埔寨國王西哈莫尼的巨幅照片。回飯店的路上,十幾輛禮賓摩托車護衛,道路兩側,當地群眾揮舞著中柬兩國國旗和鮮花,熱強歡迎中國兄弟的到來。中柬關係有一種表述是“四好”——好兄弟、好鄰居、好朋友、好夥伴。這種可以説最高規格的接待,也正體現了這種關係。

  昨天抵達下榻的飯店後,胡錦濤主席和遠在北京療養的柬埔寨太皇西哈努克、太后莫尼列通了電話。莫尼列太后用中文,歡迎胡錦濤主席和夫人到訪柬埔寨,傳達了西哈努克和她的問候。胡錦濤主席也表達了此訪柬埔寨的期待和問候。

  據了解,柬埔寨的每人平均國民生産總值在世界上167個排名國家中位居第137位,是世界上最不發達的國家之一。不過記者表示,親眼所看到的金邊,和“最不發達”這個詞應該挂不上鉤。金邊雖然沒有高樓林立,但是街道乾淨整潔。從飛機上看,城市的佈局比較整齊,而且綠化非常好。在下榻的酒店,飯店裏的服務人員基本都是當地人,很容易讓你感受到他們的樸實。

  此外,之前都説柬埔寨物價低。但是記者發現在路邊的加油站,油價每升接近6000元當地貨幣,合人民幣近10塊錢,比北京還貴。其實,目前柬埔寨更多的還是其他國家援助,特別是一些基礎設施建設。柬埔寨也直率地歡迎一切外來援助。當然在所有援助國家中,中國一直位居第一大援助國。

  有一句話説得很好,被世界各國打造的柬埔寨,它的道路、橋梁,它的醫院、學校都是來自援助。但它們放在一起,就是柬埔寨。

  柬埔寨的面積比中國的湖北省小一點點,目前人口將近湖北省的1/4。不乏時尚元素的柬埔寨是一個歷史悠久的文明古國,公園一世紀下半葉建國,西元9世紀至14世紀,吳哥王朝為鼎盛時期,創造了舉世聞名的吳哥文明。1963年起柬埔寨先後被法國和日本佔領,1953年獨立,20世紀70年代開始柬埔寨經歷了長期的戰亂。1993年,在國際社會斡旋和監督下,柬埔寨舉行大選,恢復了君主立憲制。此後,隨著柬埔寨國家機構相繼成立和民族和解的實現,柬埔寨進入和平與發展的新時期。

  中國和柬埔寨有著悠久的傳統友誼。1955年4月,柬埔寨國家元首西哈努克親王在萬隆亞非會議上和中國總理周恩來結識,這被視為中柬友好關係的新開端。中國和柬埔寨于1958年正式建立外交關係。穿越半個多世紀風風雨雨,中柬傳統友好歷久彌堅。多年來,兩國高層交往十分密切,經貿合作長足發展。中國國際問題研究所副所長郭憲剛認為,中柬關係可以説是中國與鄰國關係中的一個典範。

  郭憲綱:大家知道實際上在冷戰時期,在越戰時期,當時柬埔寨在西哈努克的領導下一直保持一個中立國地位,後來由於美國策動了推翻西哈努克親王的政變,當時西哈努克正在國外訪問,西哈努克來到北京中國是給予他隆重的歡迎,發表了這個堅決支援柬埔寨人民的聲明。中柬的關係一直到現在都是非常棒的,兩國之間沒有任何領土的糾紛,在其他方面也沒有任何矛盾,包括在南海問題上都沒有任何矛盾,所以説中柬關係可以説是中國與鄰國關係中的一個典範。

  郭憲剛認為,柬埔寨是今年東盟系列峰會主席國,胡錦濤主席此訪也有利於推動中國同東盟關係進一步發展。

  郭憲綱:因為柬埔寨它今年是東盟的輪值主席國,東盟一些系列峰會它都是東道主,它要主辦,中國和東盟的關係是中國與鄰國關係中很重要的一對關係,去訪問它的輪值主席國也是對東盟國家整體的一個尊重,一個重視。因此我覺得胡主席選擇在今年去訪問柬埔寨,在柬埔寨輪值主席國的時期來訪問也是具有非常重要的意義。

  中柬兩國貿易額從2000年的2億多美元增長到去年的近25億美元,中國連續若干年成為柬埔寨最大的外資來源國。去年(2011年),中國赴柬遊客達到25萬人次。

  郭憲綱:訪問之後今年是不是要把它上一個臺階,突破30億美元,這當然是一個目標了。另外,還有人員的往來,中國公民去東南亞旅遊的人很多,去新馬泰的多,去柬埔寨的少,但是實際上柬埔寨也有很多文物古跡,比如説最著名的吳哥古跡這是非常有名的。可能通過胡主席的訪問,今後中國公民選擇柬埔寨作為一個旅遊景點的人數會大大增加,從柬埔寨方面也會推動這樣的事情,提供工作的便利。

  郭憲剛認為,胡錦濤此次到訪也將為深化中柬兩國人文交流提供契機。

  郭憲綱:現在世界各國學習中文的熱情越來越高,柬埔寨想學習中文的人也越來越多,我想中柬在文化教育交流方面也可能會通過胡主席的訪問來開展更深入的合作。中國也可以接受更多的柬埔寨公民來中國學習中文,一旦掌握中文的柬埔寨公民越來越多,這對推動中柬在政治、經濟、人文、教育、文化等領域的交流與合作是非常有利的。(記者劉樂)

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123