時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤在柬埔寨進行國事訪問 開展敦睦友好之旅  ·中國多個城市上調計程車燃油附加費 各方反應不一  ·中國各地全面推行居住證制度 破城鄉分割仍需時日  ·西藏政法委書記:紮實推進全區維護穩定各項工作  ·解密:中共最高領導人從何時稱“總書記”的  ·《拘留所條例》等法規4月施行 京養老險可轉外地  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
中國各地全面推行居住證制度 破城鄉分割仍需時日
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-31  發表評論>>

  在安徽省銅陵市開店3年的朱秀英成為這個省首批將“暫住證”換成“居住證”的外鄉人。

  “去年11月拿到居住證後,我已辦理了和本市居民一樣的醫保。今後一旦生病,我再也不用大老遠地趕回老家報銷,而且報銷的比例也由過去的30%提升到70%。因為不用繳納高額借讀費了,我還打算把孩子接到身邊來讀書。”老家位於鄰省江西的朱秀英説。

  安徽省3月宣佈,將根據銅陵市率先改革的經驗,全面實行居住證制度,力爭今年內讓全省1000萬流動人口實現“一卡通”,使外來人員與本地市民享受均等的公共服務。

  在上海、浙江、廣東、四川等省市先期“試水”的基礎上,今年以來,廣西、安徽、山東等多省宣佈全面推行居住證制度,向破除城鄉二元結構痼疾邁開更深一步。

  長期以來,中國在計劃經濟體制下建立的整套戶籍制度帶有明顯重城輕鄉的“城鄉二元分割”特徵,造成了城市人口與農村人口在教育、醫療、社保、衛生等諸多方面權利的不平等。

  近年來,中國多地政府啟動改革措施,破除城鄉藩籬。

  率先推行居住證制度的上海,今年醞釀出臺居住證積分管理制度,持7年居住證滿一定積分的外來人口可以申辦上海戶口。北京市今年3月宣佈,將於年內推廣居住證制度,實現對城市實有人口的服務與管理,逐步實現社會保障的全覆蓋。

  公安部負責人今年3月也透露,全國居住證管理辦法(草案)已研究形成,正在抓緊徵求各方面意見,力爭儘快呈報國務院審議。

  不過,社會學家們指出,中國打破城鄉分割仍需時日。從居住證制度實施情況來看,一些地方除了方便城市管理農民工之外,對真正關係他們就業、教育、住房、養老、公共服務等核心權利的規定還相對粗糙。

  安徽省知名社會學家王開玉指出,大城市社會福利待遇高,戶口含金量大,居住證制度推廣過程中,地方政府不得不兼顧外來人口的強烈需求和城市的承載能力。如果沒有找到解除本地居民利益受損和公共財政入不敷出的顧慮,很難進一步推動戶籍制度改革。

  還有學者指出,取消暫住證、推行居住證只是中國打破城鄉二元結構的第一步。第二步是將居住證轉化為戶籍,建立戶口在居住地登記、隨居民流動遷徙的統一戶籍管理制度。(記者蔡敏)

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123