時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·西藏政法委書記:紮實推進全區維護穩定各項工作  ·解密:中共最高領導人從何時稱“總書記”的  ·一批法規4月1日起實施 禁止強迫被拘留者勞動  ·上海市任前公示 王宇擬任共青團上海市委副書記  ·海南省出席黨的十八大代表候選人初步人選公示  ·貴州省黨的十八大代表候選人初步人選名單(43人)  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
《拘留所條例》等法規4月施行 京養老險可轉外地
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-31  發表評論>>

  中國網3月31日訊 4月1日起,《拘留所條例》、《事業單位財務規則》以及《北京市城鄉居民養老保險經辦規程》、《南京市華僑歸僑僑眷權益保護辦法》等一批新的法律法規和規範性文件將正式開始實施。

  《拘留所條例》

    首部規範拘留所行政法規 

4月1日起《拘留所條例》正式對社會實施。公安部監所管理局局長趙春光介紹説,《拘留所條例》是我們國家第一部規範拘留所管理的行政法規,這對於做好被拘留人員的管理工作,保障行政處罰得到有效實施,保障拘留所的管理安全、文明,保障被拘留人員的合法權益,是非常重要的一個法律制度。

通過拘留所的管理,使被拘留人員得到教育。被拘留人員都是違法人員,通過在拘留所收拘,進行教育,進行管理,讓他們學習一些知識,思想上得到凈化,最終回到社會上以後,能增強法律意識,做合法、守法的公民,在構建和諧社會當中做積極的因素,而不要做消極或者破壞的因素。

  新版《事業單位財務規則》

  規範事業單位財務行為 嚴控對外投資

    今年是事業單位財會制度改革非常關鍵的一年。從4月1日起,廣大事業單位將推行新版《事業單位財務規則》。與此同時,事業單位會計制度和會計準則也在緊鑼密鼓地推進。我國事業單位會計改革的步伐,正漸行漸近。

  重新修訂後的新版《事業單位財務規則》強化了事業單位的財務監督,並明確事業單位不得使用財政撥款及其結余進行對外投資,不得從事股票、期貨、基金、企業債券等投資。

   中國銀監會財務會計部財務管理處處長江航翔説:“新版財務規則對事業單位預算管理、收入支出管理、結轉結余資金管理和資産管理等方面的內容進行了修訂,適當提高了固定資産單位價值標準,適應了財政改革和經濟發展的需要,對規範事業單位財務行為、提升財務管理水準具有十分重要的現實意義。”

    《出租汽車駕駛員從業資格管理規定》

     依法治理繞道、拒載、甩客行為

    2011年12月8日,《出租汽車駕駛員從業資格管理規定》(下稱《規定》)經交通運輸部第12次部務會議通過,自2012年4月1日起施行,今後計程車繞道、拒載將面臨最高200元的罰款。

《規定》主要內容包括:

一、從業資格制度與國際接軌。《規定》是我國在道路運輸領域首次按照國際通行做法建立的從業資格制度,作為交通運輸部接手指導出租汽車管理職責後頒布的第一部計程車管理規章,《規定》主要設定了考試、註冊、繼續教育、從業資格證件管理等四項基本制度。

二、從業資格申請者須取得駕駛證滿三年。申請人必須具備較嫺熟的駕駛技能,才能保證運營安全。《規定》規定,“申請參加出租汽車駕駛員從業資格考試的,應當符合下列條件:(一)取得相應的機動車駕駛證3年以上;(二)近3年內無重大以上且負同等以上責任的交通事故。”

三、出租汽車駕駛員從業資格證到期直接換新證。為保證新舊從業資格證件的平穩過渡,《規定》規定,本規定實施前已取得出租汽車駕駛員從業資格的,可在原證件有效期內申請換發新的從業資格證,並按規定進行註冊。

四、從嚴查處拒載、議價、甩客、繞道等行為。《規定》規定,出租汽車駕駛員在運營過程中,應當遵紀守法、文明行車、優質服務。出租汽車駕駛員不得有下列行為:(一)拒載;(二)議價;(三)途中甩客;(四)故意繞道行駛。出租汽車駕駛員有本條前款違法行為的,應當加強繼續教育;情節嚴重的,道路運輸管理機構應當對其延期註冊。

出租汽車駕駛員有拒載、議價、途中甩客或者故意繞道行駛行為的,由縣級以上道路運輸管理機構責令改正,並處50元以上200元以下罰款。

  《危險化學品建設項目安全監督管理辦法》

  私自儲存危化品最高罰100萬

  《危險化學品建設項目安全監督管理辦法》將於4月1日起施行,國家安全生産監督管理總局2006年9月2日公佈的《危險化學品建設項目安全許可實施辦法》同時廢止。

  新《辦法》加大了對違法行為的處罰力度:未經安全條件審查或者安全條件審查未通過,新建、改建、擴建生産、儲存危險化學品的建設項目,責令停止建設,限期改正;逾期不改正的,處50萬元以上100萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123