時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發展改革委將從六個方面加強和改進藥品價格管理  ·胡錦濤抵達柬埔寨首都 開始對柬埔寨進行訪問  ·3.30就金磚國家領導人會晤等答記者問  ·玉樹地震災後恢復重建2011年跟蹤審計結果  ·西氣東輸二線工程2011年跟蹤審計結果(全文)  ·中國首次公示18大黨代表候選人名單 北京等已公示  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
工業和資訊化部解讀民用爆炸物品進出口管理辦法
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-31  發表評論>>

  2012年3月19日,工業和資訊化部聯合公安部、海關總署公佈了《民用爆炸物品進出口管理辦法》。記者就該《辦法》採訪了工業和資訊化部政法司巡視員李國斌。

  記者:近日,工業和資訊化部聯合公安部、海關總署出臺了《民用爆炸物品進出口管理辦法》,請問《辦法》出臺的意義是什麼?

  李國斌:根據原國防科工委《民用爆破器材進出口管理暫行辦法》(科工法字[2000]640號)的規定,國家對民用爆炸物品進出口實施資質管理,獲得進出口經營資格的單位方可開展民用爆炸物品進出口業務。

  2006年5月,國務院公佈了《民用爆炸物品安全管理條例》,對民用爆炸物品進出口管理方式進行了調整,由對民用爆炸物品進出口主體實施資質管理調整為對民用爆炸物品進出口活動實施審批管理。《民用爆炸物品安全管理條例》第二十五條規定:“進出口民用爆炸物品,應當經國務院國防科技工業主管部門審批。進出口民用爆炸物品審批辦法,由國務院國防科技工業主管部門會同國務院公安部門、海關總署規定”。2008年國務院機構改革後,民用爆炸物品進出口的審批管理工作交由工業和資訊化部負責。出臺《辦法》,可以進一步規範民用爆炸物品進出口審批管理工作,是落實《民用爆炸物品安全管理條例》的需要。

  記者:您能否介紹一下《辦法》的制定過程?

  李國斌:2010年,我部會同公安部、海關總署起草了《辦法(草稿)》。我們就《辦法》擬規範的主要制度進行了專題調研,聽取了民用爆炸物品生産企業和銷售企業的意見,並書面徵求了各省級民用爆炸物品行業主管部門的意見。在此基礎上,我部會同公安部、海關總署對《辦法》進行了完善。

  2011年1月,我部和公安部、海關總署聯合召開立法座談會,聽取部分省級民用爆炸物品行業主管部門和生産、銷售企業關於《辦法》的意見。

  5月,我們通過“中國政府法制資訊網”和我部外網向社會公開徵求了意見。

  下半年,我部會同公安部、海關總署多次對《辦法》的制度設計、體例結構和文字表述等進行了研究和完善,形成了《辦法(草案)》。

  2012年2月10日,我部第23次部務會議審議並通過了《辦法》,在經公安部和海關總署聯簽後,于3月19日公佈了《辦法》。《辦法》將於2012年9月1日起實施。

  記者:您能否介紹一下《辦法》的主要內容?

  李國斌:《辦法》根據《民用爆炸物品安全管理條例》的規定,將“民用爆炸物品”界定為:用於非軍事目的、列入民用爆炸物品品名錶的各類火藥、炸藥及其製品和雷管、導火索等點火、起爆器材。

  《辦法》明確了我部和公安機關、海關在民用爆炸物品進出口管理中的職責,規定:“工業和資訊化部負責民用爆炸物品進出口的審批。公安機關負責民用爆炸物品境內運輸的安全監督管理。海關負責民用爆炸物品進出口環節的管理”。《辦法》在規定我部有關民用爆炸物品進出口審批管理制度的同時,還規定:“獲批企業應當將獲准進出口的民用爆炸物品的品種和數量等資訊向收貨地或者出境口岸所在地縣級人民政府公安機關備案”;“運輸民用爆炸物品,應當取得公安機關核發的《民用爆炸物品運輸許可證》”;“企業進出口民用爆炸物品的,憑《民用爆炸物品進/出口審批單》向口岸海關辦理進出口手續”。

  《辦法》規定了可以申請進出口民用爆炸物品企業的範圍,規定:取得《民用爆炸物品生産許可證》或者《民用爆炸物品銷售許可證》的企業,可以申請進出口民用爆炸物品。

  《辦法》規定了民用爆炸物品進出口的申請材料和受理程式。《辦法》規定辦理民用爆炸物品進出口審批手續,應當提交進出口申請報告和已填寫相關內容的《民用爆炸物品進/出口審批單》表單,民用爆炸物品生産或者銷售許可證、進出口合同,以及其他相關證明材料。同時,《辦法》還根據《行政許可法》的規定,規定了受理時限和審批程式。

  《辦法》對民用爆炸物品在海關特殊監管區域或者場所與境外之間的進出作了規範,規定:民用爆炸物品在海關特殊監管區域或者場所與境外之間進出的,應當依據《辦法》的規定辦理審批手續,接受監督和管理。

  為了保證民用爆炸物品進出口管理制度得到落實,《辦法》第十五條至第十八條針對未經批准進出口民用爆炸物品、進出口民用爆炸物品未向公安機關備案、非法轉讓進出口審批單、進出口管理人員濫用職權等行為,規定了相應的法律責任。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123