時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·玉樹地震災後恢復重建2011年跟蹤審計結果  ·西氣東輸二線工程2011年跟蹤審計結果(全文)  ·中國首次公示18大黨代表候選人名單 北京等已公示  ·國務院研究加強進口促進外貿平衡發展的政策措施  ·劉雲山:理論宣傳工作須緊跟時代變化貼近受眾需求  ·審計署有關負責人談玉樹地震災後恢復重建審計  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
3.30就金磚國家領導人會晤等答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-31  發表評論>>

  2012年3月30日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

  洪磊首先發佈消息:

  應博鰲亞洲論壇邀請,義大利總理蒙蒂、哈薩克總理馬西莫夫、巴基斯坦總理吉拉尼、伊朗副總統穆罕默迪扎德、泰國副總理吉迪拉和越南副總理黃忠海將來華出席論壇2012年年會。

  應外交部長楊潔篪邀請,紐西蘭外長默裏·麥卡利將於4月4日至6日對中國進行正式訪問。

  問:阿盟峰會已于日前閉幕,要求敘利亞政府全面、立即執行安南六點建議。敘總統巴沙爾稱,須同樣要求反對派武裝停止針對敘政府的“恐怖主義活動”,外國應停止向敘反對派武裝提供資金和武器援助。中方對此有何評論?

  答:中方讚賞阿盟首腦會議《巴格達宣言》中有關支援政治解決敘利亞問題,反對外來干涉,支援聯合國-阿盟聯合特使安南斡旋努力的有關內容。

  中方歡迎敘政府就安南六點建議作出積極回應,希敘方儘快落實。與此同時,中方呼籲敘反對派也應立即、切實回應安南的斡旋建議,為全面停止暴力、開啟政治對話創造條件。希望國際社會有關各方支援安南斡旋努力,推動敘問題的公正、和平、妥善解決。

  問:中方如何評價此次金磚國家領導人會晤成果?昨天,胡錦濤主席會見了辛格總理,請介紹具體情況。

  答:金磚國家領導人會晤于29日在新德里圓滿結束。這次會晤再次體現了金磚國家同舟共濟的合作夥伴精神,對外釋放了金磚國家團結、合作、共贏的積極信號,推動金磚國家合作進程取得重要進展,會議取得了成功。首先,會晤在推動全球經濟治理方面達成共識;其次,會晤在推動解決全球發展問題方面取得重要成果;第三,會晤在深化金磚國家各領域務實合作方面取得新進展;第四,會晤在共同關心的重大國際和地區熱點問題上達成重要共識。

  會晤再次表明,金磚國家合作符合和平、發展、合作的時代潮流,有利於世界經濟更加平衡、國際關係更加合理、全球治理更加有效、世界和平更加持久。中方相信,金磚國家合作將繼續向更高水準發展,繼續在帶動全球經濟增長、完善全球經濟治理、加強多邊主義和國際關係民主化方面發揮建設性作用。我們對金磚國家發展和金磚國家合作充滿信心。

  胡錦濤主席29日在新德里會見了辛格總理,兩國領導人就中印關係發展及共同關心的國際和地區重大問題交換了意見,達成新的重要共識。兩國領導人共同宣佈2012年為“中印友好合作年”,表示要以此為契機把中印戰略合作夥伴關係提高到新水準。

  胡錦濤主席表示,中印作為兩個最大發展中國家和亞洲大國,面臨重要發展機遇,中印關係具有巨大合作潛力和廣闊發展空間。堅持中印友好、深化戰略合作、促進共同發展是中國堅定不移的方針,永恒的友誼、真誠的朋友是中方對中印關係的期待。中國願意看到一個和平、發展、繁榮的印度,致力於建設一個更加富有活力的中印關係。中方願同印方一道,抓住機遇,加快發展,共同應對挑戰,共用發展成果,造福兩國人民,為亞洲乃至世界的和平、穩定、繁榮作出更大貢獻。

  辛格總理表示,印中關係是21世紀最重要的雙邊關係之一。印中兩國都致力於快速發展,可以相互學習、交流借鑒、攜手發展。印方願同中方保持高層交往,加深戰略互信,擴大互利合作,辦好兩國戰略經濟對話,提升雙邊貿易和相互投資水準,實現2015年雙邊貿易額突破1000億美元目標。印度無意也不會參與任何遏制中國的戰略。印度承認西藏自治區是中國領土一部分、不允許藏人在印從事反華活動。

  兩國領導人表示,要維護兩國邊境地區和平安寧,通過友好談判妥善解決邊界問題。

  問:此次金磚國家領導人會晤討論了在金磚國家內部成立開發銀行,指示各國財長在一年內研究可行性並提交報告,中方對成立開發銀行的進展是否滿意?

  答:此次金磚國家領導人會晤討論了建立一個新的開發銀行的可能性,為金磚國家和其他發展中國家基礎設施和可持續發展項目籌集資金,要求各成員國財長研究其可行性並成立聯合工作組進一步研究。這是金磚國家為發展中國家謀福祉、為全球發展事業作貢獻的重要嘗試,我們支援相關努力。這一進展對於推動金磚國家經濟發展、投資和貿易便利化具有重要意義,中方願在這一進程中發揮積極作用。

  問:據報道,西非國家經濟共同體日前要求馬利軍方儘快交權,否則將面臨關閉邊境、凍結央行帳戶等制裁。中方對此有何評論?

  答:中方支援由西非國家經濟共同體主導,對馬利危機進行和平調解。我們希望馬利有關方面儘快同西共體建立對話渠道,談判尋求結束危機的辦法,避免出現對抗和民眾生活受到嚴重影響的局面。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123