時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發改委:5月1日起調整部分消化類藥最高零售價  ·徐德明任國土資源部黨組副書記(圖/簡歷)  ·岳普煜當選山西省臨汾市市長(簡歷)  ·審計署:西氣東輸二線工程部分採購招投標不規範  ·財政部:政府採購需遵循市場規律避免寡頭競爭  ·衛生部:港澳獨資醫院範圍擴大到所有省會及直轄市  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
民用爆炸物品進出口管理辦法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-30  發表評論>>

  中華人民共和國工業和資訊化部

  

  

  

  第 21 號

  《民用爆炸物品進出口管理辦法》已經2012年2月10日中華人民共和國工業和資訊化部第23次部務會議審議通過,並經中華人民共和國公安部、中華人民共和國海關總署同意,現予公佈,自2012年9月1日起施行。

  工業和資訊化部部長  苗 圩

  公 安 部 部 長  孟建柱

  海 關 總 署 署 長  于廣洲

  二〇一二年三月十九日

  民用爆炸物品進出口管理辦法

  第一條 為了加強對民用爆炸物品進出口的管理,維護國家經濟秩序,保障社會公共安全,根據《民用爆炸物品安全管理條例》,制定本辦法。

  第二條 進出口民用爆炸物品,適用本辦法。

  本辦法所稱民用爆炸物品,是指用於非軍事目的、列入民用爆炸物品品名錶的各類火藥、炸藥及其製品和雷管、導火索等點火、起爆器材。

  第三條 工業和資訊化部負責民用爆炸物品進出口的審批。

  公安機關負責民用爆炸物品境內運輸的安全監督管理。

  海關負責民用爆炸物品進出口環節的管理。

  第四條 進出口民用爆炸物品,應當依照本辦法的規定逐單申請辦理審批手續。

  嚴禁進出口未經工業和資訊化部核發《民用爆炸物品進/出口審批單》的民用爆炸物品。

  第五條 取得《民用爆炸物品生産許可證》的企業可以申請進口用於本企業生産的民用爆炸物品原材料(含半成品),出口本企業生産的民用爆炸物品(含半成品)。

  取得《民用爆炸物品銷售許可證》的企業可以申請進出口其《民用爆炸物品銷售許可證》核定品種範圍內的民用爆炸物品。

  第六條 申請進出口民用爆炸物品,應當向工業和資訊化部提交下列材料:

  (一)民用爆炸物品進出口申請報告及已填寫相關內容的《民用爆炸物品進/出口審批單》(一式五份);

  (二)工商營業執照原件及複印件;

  (三)《民用爆炸物品生産許可證》或者《民用爆炸物品銷售許可證》原件及複印件;

  (四)企業法定代表人及經辦人的身份證明原件及複印件;

  (五)進出口合同原件、複印件及中文譯本(譯本應當加蓋申請人的公章,下同);

  (六)進口民用爆炸物品,應當提交具備與進口量相適應的倉儲條件和滿足行業安全要求的證明材料、不低於我國現行産品標準的證明材料、符合國家有關安全運輸和儲存標準的證明材料、符合《民用爆炸物品警示標識、登記標識通則》的證明材料、符合國家有關環保標準的證明材料和産品使用説明(相關材料應當提供中文譯本);

  (七)出口民用爆炸物品,應當提交民用爆炸物品進口國的許可文件原件、複印件及中文譯本、最終用戶證明和最終用途證明;

  (八)法律、行政法規規定的其他材料。

  工業和資訊化部驗證有關材料的真實性後,將有關材料原件退還申請人。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123