時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·揭秘國務院參事:建言謹慎須説真話道實情是底線  ·3.28就胡錦濤會見吳伯雄主要成果等答問  ·拘留所條例4月起實施 為首部規範拘留所行政法規  ·國臺辦:平潭綜合實驗區開發非進行一國兩制實驗  ·許津榮任江蘇副省長 黃莉新辭去副省長職務/簡歷  ·北京擬在室內公共空間全面禁煙 違規個人可罰200元  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>其他 字號:
2012年工業節能與綜合利用工作要點(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-28  發表評論>>

  《2012年工業節能與綜合利用工作要點》印發

  工信廳節[2012]56號

  各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團工業和資訊化主管部門,有關行業協會、中央企業,相關單位:

  為深入推進工業節能和綜合利用工作,按照中央經濟工作會議、全國工業和資訊化工作會議和2011年全國工業系統節能減排電視電話會議精神,我部研究提出了《2012年工業節能與綜合利用工作要點》。現印發你們,請結合本地區、本行業和本單位實際參照執行。

中華人民共和國工業和資訊化部

二〇一二年三月十六日

  (聯繫電話:010-68205355)

  2012年工業節能與綜合利用工作要點

  2011年,在黨中央、國務院的高度重視下,在各地區、各部門的共同努力下,在高耗能行業快速發展、能源消費量明顯增加的不利形勢下,工業節能與綜合利用工作取得新進展,規模以上工業單位增加值能耗下降3.49%,規模以上工業單位增加值用水量同比下降8.9%,主要工業産品單位綜合能耗有不同程度降低,為實現“十二五”節能減排良好開局做出了積極貢獻。2012年是深入貫徹“十二五”規劃綱要、促進工業轉型升級和落實“十二五”節能減排約束性目標任務的關鍵年。全國工業節能與綜合利用工作必須認真貫徹中央經濟工作會議、全國工業和資訊化工作會議精神,落實全國工業系統節能減排工作電視電話會議部署,堅持把促進綠色低碳發展作為工業轉型升級和發展方式轉變的重要著力點,以建設資源節約型、環境友好型工業體系為目標,以重點行業、重點園區、重點企業、重點産品為抓手,強化技術和標準支撐,抓好規劃宣貫落實,實施好重點工程,完善政策機制,搞好試點示範,加強管理創新,下更大力氣抓好工業節能減排,力爭實現單位工業增加值能耗和二氧化碳排放量降低5%和5%以上,單位工業增加值用水量下降7%,大宗工業固體廢物綜合利用率提高2個百分點,為實現“十二五”節能減排約束性目標、推進工業轉型升級打下堅實基礎。

  一、認真抓好國務院節能減排綜合性工作方案和節能減排規劃的貫徹落實

  (一) 加快落實節能減排綜合工作方案任務要求。按照《國務院“十二五”節能減排綜合性工作方案的通知》精神,切實抓好“十二五”節能減排各項任務的分解落實。充分認識工業領域節能與綜合利用工作對實現節能減排目標任務的重要性,以高度的政治責任感和歷史使命感,抓好工業領域節能降耗、清潔生産、資源綜合利用等工作。努力實現由注重抓重點用能行業向兼顧各行業轉變、由注重抓重點用能企業向兼顧中小企業轉變、由注重生産過程向兼顧用能産品(裝備)轉變、由倚重國內資源和市場向統籌國內國際兩種資源兩個市場轉變、由注重採用行政手段向發揮市場機製作用五個方面的轉變,確保“十二五”工業節能減排各項目標的實現。

  (二) 認真貫徹《工業轉型升級規劃(2011-2015年)》。深入學習領會規劃精神實質,正確理解工業綠色低碳發展的內涵,加強輿論宣傳引導,切實把抓好工業領域節能減排作為工業發展方式轉變和工業轉型升級的出發點和落腳點,把節能減排作為走新型工業化道路的硬任務、衡量工業轉型升級成效的硬指標、促進工業轉型升級的硬措施,認真落實規劃提出的節能減排和工業綠色低碳發展的目標任務,組織實施好節能降耗減排專項工程。

  (三) 抓好工業節能、綜合利用、清潔生産、環保裝備專項規劃的組織實施。加強專項規劃的宣貫和培訓,把規劃提出的目標、重點任務與日常工作有機結合起來,制定切實可行的實施方案和行動計劃,將規劃目標任務落到實處。認真做好重點工程和項目對接,加強政策措施協調,細化保障措施,完善政策環境,創新機制,積極爭取加大技術改造、清潔生産等專項資金支援力度,推進節能、綜合利用、清潔生産等重點工程實施。

  二、加快淘汰落後産能,限制高耗能行業盲目擴張

  (四) 進一步淘汰落後産能。按照《國務院關於進一步加強淘汰落後産能工作的通知》(國發〔2010〕7號)要求,儘快對“十二五”淘汰落後産能任務進行分解下達。認真落實年度目標任務,進一步把落後産能淘汰落實到具體企業、具體項目。切實加強落後産能淘汰工作的督促檢查,加強對淘汰落後産能任務完成情況進行考核。對未按規定期限淘汰落後産能的企業,不予審批和核準新的投資項目,不予安排技術改造專項資金。加快建立上大與關小結合、等量或減量置換等長效機制,推動利用市場手段淘汰落後産能。

  (五) 限制高耗能行業盲目擴張。針對高耗能行業快速增長現狀,切實強化對“兩高”和産能過剩行業新上項目的審批、核準工作,從嚴把好企業技術改造項目審核關,嚴格控制高耗能項目建設和産能過剩行業盲目發展,堅決遏制鋼鐵、有色金屬、石化、化工、建材等高耗能行業能耗過快增長勢頭。進一步落實關於加強工業固定資産投資項目節能評估和審查的通知要求,加強全國工業系統新上項目節能評估和審查經驗交流,加大工業投資項目節能評估和審查力度,提升新上項目能效水準。完善和創新機制,認真落實行業準入條件和準入公告管理中節能評估審查的相關條件要求,限制高耗能行業低水準盲目擴張。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123