時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·拘留所條例4月起實施 為首部規範拘留所行政法規  ·國臺辦:平潭綜合實驗區開發非進行一國兩制實驗  ·許津榮任江蘇副省長 黃莉新辭去副省長職務/簡歷  ·北京擬在室內公共空間全面禁煙 違規個人可罰200元  ·六部門召開座談會共建土地執法監管責任機制  ·趙樹叢強調:努力推動造林綠化事業科學發展  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
3.28就胡錦濤會見吳伯雄主要成果等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-28  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室于3月28日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

國臺辦新聞發言人楊毅主持本次發佈會。中國網 張琳 攝

    國臺辦新聞發言人 楊毅: 各位上午好!在兩岸關係面臨繼往開來新形勢的時刻,胡錦濤總書記3月22日會見吳伯雄榮譽主席率領的中國國民黨訪問團,雙方就如何鞏固深化兩岸關係和平發展深入交換意見,具有重要意義,也産生了廣泛的積極影響。綜合雙方的講話,這次會見的主要成果可以概括為以下五個方面:

    一是,雙方都認為,過去4年兩岸關係實現歷史性轉折,取得了一系列重大成果,臺海地區處在60多年來最為和平穩定的時期。兩岸關係和平發展已得到兩岸同胞普遍認同,同時也受到國際社會的肯定和歡迎,值得共同珍惜與鞏固。

    二是,雙方都認為,兩黨應當本著對歷史負責、對人民負責的態度,把握兩岸關係發展新的機遇,求同存異,增進互信,良性互動,累積善意,深化合作,擴大交流,繼續維護兩岸關係的積極和諧氣氛,持續推動兩岸關係和平發展,努力開創兩岸關係新局面,把和平發展的根基扎得更牢固,讓兩岸同胞、所有中華兒女都擁有充滿光明的願景。

    三是,雙方都認為,兩黨和兩岸雙方應當鞏固和增進政治互信。雙方重申了反對“台獨”、堅持“九二共識”的原則立場,並就兩岸同屬一個中國形成了更為清晰的共同認知。雙方認為,海峽兩岸不是國與國的關係,兩岸都堅持一個中國,在此基礎上求同存異,同的是“兩岸同屬一中”,對於異的部分擱置爭議。

    四是,雙方都認為,兩岸同胞同屬中華民族,都是中國人。台灣同胞愛鄉愛土的“台灣意識”不同於“台獨意識”。兩岸同胞應共同傳承和弘揚博大精深的中華文化,讓子孫後代都以接受中華文化的洗禮為榮為傲。

    五是,雙方都認為,應當繼續推進兩岸經濟文化等領域的交流合作,使兩岸同胞在經濟合作中增加共同利益,在文化交流中增強精神紐帶,在直接往來中增進彼此感情。

    總之,胡錦濤總書記與吳伯雄榮譽主席的這次會見就發展兩岸關係達成了重要共識,明確了努力方向,增進了政治互信。我們希望,兩黨和兩岸雙方繼續共同努力,推動兩岸關係和平發展不斷取得新成果,造福兩岸同胞。

    下面我願意回答各位的提問。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123