時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤闡述中國在核安全領域的主張、努力和舉措  ·北京試點房産稅政策進入準備期 時間尚不能確定  ·教育部關於第九屆國家督學擬聘人選的公示  ·東壩阿寶當選玉樹人大主任 王玉虎當選玉樹州長  ·湖南省委任免一批幹部 戴樂平為省統計局黨組成員  ·中共中央批准:樓陽生任湖北省委委員、常委/簡歷  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國務院召開第五次廉政工作會議 溫家寶發表講話
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-27  發表評論>>

  國務院召開第五次廉政工作會議

  溫家寶強調創造條件讓人民群眾監督政府

  李克強賀國強等出席

  新華網北京3月26日電(記者周英峰)國務院26日召開第五次廉政工作會議,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶發表講話。他強調,要全面貫徹落實中央關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的決策部署,深化改革和加強制度建設,深入推進政務公開,創造條件讓人民群眾監督政府。

  中共中央政治局常委、國務院副總理李克強,國務院副總理回良玉、王岐山,國務委員劉延東、梁光烈、孟建柱出席會議,國務委員馬凱主持會議。

  中共中央政治局常委、中央紀委書記賀國強,中共中央書記處書記何勇應邀出席會議。

  溫家寶指出,多年來,我們堅持在各項工作中全面貫徹反腐倡廉的要求,加強制度建設,堅持依法行政,推進政務公開,加強政風行風建設,加強領導幹部廉潔從政監督管理,政府改革建設和反腐倡廉工作取得明顯進展。十年來,國務院部門取消調整行政審批事項共計2183項,佔原有總數的60.6%,地方政府取消調整的行政審批事項佔原有總數的一半以上。國務院先後下發了《全面推進依法行政實施綱要》和《關於加強法治政府建設的意見》,制定行政法規和規章,除依法不能公開的,都向社會公開徵求意見。實施《政府資訊公開條例》,目前已有92個中央部門公開了部門預算,90個中央部門公開了部門決算,98個中央部門和部分省市公開了“三公”經費使用情況。2011年審計機關向社會發佈預算執行及財政收支等方面審計結果公告8000多篇。查處了一批涉案金額巨大、影響惡劣的案件,嚴厲懲治了一批腐敗分子。

  溫家寶強調,當前反腐倡廉建設與人民群眾的期待仍有較大差距,腐敗現象在行政權力集中的部門和資金資源管理權集中的領域易發多發,社會事業、國有企業等領域腐敗案件逐漸增多,發生在領導幹部中的腐敗問題依然突出。溫家寶強調,執政黨的最大危險就是腐敗。這個問題解決不好,政權的性質就可能改變,就會“人亡政息”。這是我們面臨的一個極為嚴峻的重大考驗。今年要重點抓好以下幾方面工作。

  (一)深入推進行政審批制度改革。對各部門和地方政府現有的管理職能和審批事項要逐一審核,再取消和調整一批審批事項。重點放開對社會資本投資的限制,打破壟斷,擴大開放,公平準入,鼓勵競爭。完善並嚴格執行審批項目設定和實施制度。沒有法律法規依據,任何行政機關不得設定或變相設定審批事項。加強對審批權力的監督制約,推進審批過程、結果公開,強化全過程監控。

  (二)推進公共資源配置市場化改革。完善國有土地使用權和礦業權出讓制度,整治國有建設用地出讓中規避“招拍挂”、違反規定設置出讓條件和領導幹部插手干預等問題。深化政府採購制度改革。完善採購預算、招標投標、專家評審、供應商管理等制度。加快建設全國統一的電子化政府採購管理交易平臺,實現政府採購業務全流程電子化操作。推進招標投標管理改革。整合各部門分散設立的招標投標市場,加快建立健全統一規範的招投標和公共資源交易市場。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123