時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部:全國14省實行惠民殯葬政策 惠及5億人  ·兩部委下撥2億資金幫助新疆地震災區受災群眾  ·住房城鄉建設部制定《建設用地容積率管理辦法》  ·聚焦胡錦濤今年首次外訪 中國“春季外交”迎高峰  ·國務院港澳辦:祝賀梁振英當選香港特區行政長官  ·把責任落實——寫在中小學生安全教育日到來之際  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>黨政建設 字號:
違反《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》行為適用《中國共産黨紀律處分條例》的解釋(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-26  發表評論>>

  日前,中央紀委印發《違反<國有企業領導人員廉潔從業若干規定>行為適用<中國共産黨紀律處分條例>的解釋》和《違規發放津貼補貼行為適用<中國共産黨紀律處分條例>若干問題的解釋》,併發出通知,要求各級紀檢監察機關認真遵照執行。

  關於印發《違反〈國有企業領導人員廉潔從業若干規定〉行為

  適用〈中國共産黨紀律處分條例〉的解釋》的通知

  中紀發〔2012〕3號

  各省、自治區、直轄市紀委、監察廳(局),中央和國家機關各部委紀檢組(紀委)、監察局,中央紀委各派駐紀檢組,監察部各派駐監察局、監察專員辦公室,各中央金融機構和中央企業紀檢組(紀委),中央直屬機關紀工委,中央國家機關紀工委,軍委紀委:

  現將《違反〈國有企業領導人員廉潔從業若干規定〉行為適用〈中國共産黨紀律處分條例〉的解釋》印發給你們,請認真遵照執行。

  中共中央紀委

  2012年2月4日

  違反《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》行為

  適用《中國共産黨紀律處分條例》的解釋

  第一條為規範國有企業領導人員廉潔從業行為,保證《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》(以下簡稱《若干規定》)的貫徹實施,正確處理違反《若干規定》的行為,加強國有企業反腐倡廉建設,制定本解釋。

  第二條 對違反《若干規定》的國有企業領導人員中的共産黨員,依照本解釋追究責任。

  第三條 違反《若干規定》第四條第一項的規定,違反決策原則和程式決定企業生産經營的重大決策、重要人事任免、重大項目安排及大額度資金運作事項的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第六十一條的規定處理。

  第四條違反《若干規定》第四條第二項的規定,違反規定辦理企業改制、兼併、重組、破産、資産評估、産權交易等事項的,區別不同情形分別給予處理:

  (一)隱匿、截留、轉移、侵吞國有資産的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第八十三條的規定處理;

  (二)將國有資産集體私分給個人的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第八十四條的規定處理;

  (三)利用職務上的便利,索取他人財物,或者收受他人財物,非法處置國有資産權益,為他人謀取利益的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第八十五條的規定處理;

  (四)編造或者提供虛假財務報告的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百二十五條的規定處理;

  (五)不履行或者不正確履行職責,造成國有資産流失的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百二十七條的規定處理。

  第五條違反《若干規定》第四條第三項的規定,違反規定投資、融資、擔保、拆借資金、委託理財、為他人代開信用證、購銷商品和服務、招標投標等的,區別不同情形分別給予處理:

  (一)違反規定以企業資産提供擔保、為他人代開信用證的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百二十一條的規定處理;

  (二)違反規定投資、融資、拆借資金的,或者違反規定將企業資金、證券等金融性資産委託他人管理投資的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百二十六條的規定處理;

  (三)違反規定購銷商品和服務、招標投標的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百二十四條的規定處理。

  第六條違反《若干規定》第四條第四項的規定,未經批准或者經批准後未辦理保全國有資産的法律手續,以個人或者其他名義用企業資産在國(境)外註冊公司、投資入股、購買金融産品、購置不動産或者進行其他經營活動的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第七十七條的規定處理。

  第七條違反《若干規定》第四條第五項的規定,授意、指使、強令財會人員進行違反國家財經紀律、企業財務制度的活動的,《中國共産黨紀律處分條例》有條文明確規定的,依照該規定處理;沒有條文明確規定的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百二十六條的規定處理。

  強令財會人員進行違反國家財經紀律、企業財務制度的活動的,應當從重或者加重處分。

  第八條違反《若干規定》第四條第六項的規定,未經履行國有資産出資人職責的機構和人事主管部門批准,決定本級領導人員的薪酬和住房補貼等福利待遇的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第八十二條的規定處理。

  第九條違反《若干規定》第四條第七項的規定,未經企業領導班子集體研究決定捐贈、贊助事項,或者雖經企業領導班子集體研究但未經履行國有資産出資人職責的機構批准,決定大額捐贈、贊助事項的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第六十一條的規定處理。

  第十條違反《若干規定》第五條第一項的規定,個人從事營利性經營活動和有償仲介活動,或者在本企業的同類經營企業、關聯企業和與本企業有業務關係的企業投資入股的,區別不同情形分別給予處理:

  (一)個人從事營利性經營活動和有償仲介活動的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第七十七條的規定處理;

  (二)在本企業的同類經營企業投資入股或者參與經營的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百零三條的規定處理;

  (三)在本企業的關聯企業和與本企業有業務關係的企業投資入股或者參與經營的,依照《中國共産黨紀律處分條例》第一百一十二條的規定處理。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123