時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·最高人民法院:搭“順風車”死傷 司機將可拒賠  ·最高法:中國死刑復核案件提訊率高達90%  ·最高檢:不合新刑訴法司法解釋內容將及時廢除  ·中央政法委副書記:要及時查處極少數害群之馬  ·周永康致信政法宣傳會議:要求滿足民眾知情權  ·黃奇帆:重慶致力走新型工業化的道路  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
教育部:品質提升謀求內涵發展 提高高等教育品質
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-23  發表評論>>

  以品質提升謀求內涵發展

  ——寫在全面提高高等教育品質工作會議召開之際

  2011年4月,胡錦濤總書記在清華大學百年校慶大會上的重要講話中指出,“不斷提高品質,是高等教育的生命線,必須始終貫穿高等學校人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新各項工作之中”,對全面提高高等教育品質提出了“四個必須”和“三點希望”,深刻回答了“辦什麼樣的高等學校,怎樣辦好高等學校”這個根本問題。

  近一段時間以來,從高等教育發展內涵出發,著眼品質提升、推動內涵發展的浪潮迅速席捲全國。發展思路、政策舉措、改革試點,無不以全面提高品質為主線,一系列極具創新意識的新實踐、新探索在各地各高校生根發芽。

  探索提升教學品質的多種途徑

  胡錦濤總書記在清華大學百年校慶大會上的重要講話中指出,高等教育要特別注重培養學生的實踐能力,要在實踐中發現新知、運用真知,在解決實際問題的過程中增長才幹。

  “知識、能力、素質”並重,“寬專交”和“精深通”並行,近一年來,各地各高校不斷探索新模式,以實踐能力為重點,以服務社會為契機,多種途徑全面提高人才培養品質。

  從2011年起,浙江大學機械設計製造及其自動化、旅遊管理、自動化、資訊工程等4個專業的學生們面臨一項新挑戰——長達3至6個月的專業實習。“實踐缺位是目前高校教育教學品質不高的重要因素,而社會用人單位對大學畢業生的實踐能力、創新能力提出了較高的要求。”浙江大學相關負責人表示。實習學生由專業院係和實習單位配備雙導師,分別在科研和實踐能力上指導學生實習和畢業設計,學生解決實際問題的能力得到快速提升。

  “人才培養方案是創新人才培養的重要保障措施。”哈爾濱工程大學相關負責人介紹説,為了制定有針對性、適用性強的人才培養方案,學校專門收集了本專業國家專業委員會和行業協會、用人單位、畢業校友等多方意見,召開專業行業專家諮詢會100余次,提出“基礎寬厚、專業突出”的創新人才培養新模式,設置理工、經管、人文和外語四個大類和基礎教育平臺、專業教育平臺和專業選修平臺三個平臺。

  一個“點”上的創新做法,往往引發一場“面”上的綜合改革。在上海,臨床醫學碩士專業學位的改革引起社會關注。自2010年起,上海在全市公立醫療機構統一實施了住院醫師(全科醫師)規範化培訓制度,接受培訓者既是住院醫師又是碩士研究生,截至目前,在招錄的3827名住院醫師培訓對象中,有702人同時作為臨床醫學專業碩士研究生進行培養。現如今,研究生教育綜合改革試驗全面推開,工商管理、工程碩士和公共管理等專業學位類別,均已建立市級實踐實習示範性基地。

  提高實踐能力,教師隊伍是關鍵,實踐基地是基礎。北京理工大學重視組建實踐創新指導教師隊伍,設立“優秀創新實踐指導教師獎教金”,並通過評選年度校內十佳創新實踐項目、教師工作量傾斜、實驗系列教師參評高級職稱的人事制度等政策,鼓勵一批有多年實踐經歷和熱心實踐創新教育的教師積極投入實踐教學。目前,該校逐漸形成了以羅慶生等教師為主要骨幹的10多個大學生創新指導團隊。

  江西在本科院校開展了高校實驗教學示範中心的評審建設工作,建設120個省級實驗教學示範中心,涵蓋理、工、農、醫、文、經、管等學科門類,其中8個進入國家級實驗教學示範中心行列。同時啟動江西省高等職業教育專業技能實訓中心的建設,省財政每年安排不少於5000萬元的建設經費,建設20個專業技能實訓中心。通過強化實驗教學和技能實訓基地建設,高校加大了投入,提高了實驗教師隊伍水準,推進了實驗教學改革。

  創新人才的培養需要優化學校小環境,更離不開社會多方支援的大環境。2010年國家啟動“卓越工程師教育培養計劃”後,中國石油大學(北京)充分利用行業優勢,政校企合作突破高等工程教育的瓶頸。2011年,學校與克拉瑪依市政府及其駐地企業聯合成立了工程師學院,還與南陽二機石油裝備(集團)有限公司、燕山石油化工有限公司、遼河油田和大港油田等企業合作建立了4個工程實踐教育基地,有效解決學生實習實踐可能衍生的各種問題。

  最近,武漢大學、華中科技大學兩所“985工程”高校簽訂戰略合作框架協議,實行強強聯合,導師互聘、學分互認、協同創新,共同打造武漢高校“同城雙星”。這是湖北創新校際、校企聯合培養人才體制的一個標誌性舉措。2011年7月,該省17所開辦化學工程與工藝專業的高校還與近20家省內重點化工企業攜手,成立了“湖北高校化學工程與工藝專業校企合作聯盟”,以行業為紐帶,深入推進校校、校企合作,聯合開展專業人才培養。

  服務區域經濟發展和産業結構調整,是高校人才培養的應有之義。如何對接現代産業集群,強化學科群的集聚效應?高校、科研院所與企業組建的學科專業與戰略産業聯盟應運而生。

  浙江接軌國家海洋發展戰略,建立高校、科研院所、企業科技資源共用機制。《浙江省高校海洋學科專業建設與發展規劃(2011—2015年)》提出,省域內涉“海”高等教育資源集聚發展,通過扶植、共建、引進等多種形式,使浙江成為國內涉“海”研究和人才培養的新高地,服務和引領海洋經濟發展的新基地。

  福建根據海峽西岸經濟區建設和産業發展對人才培養提出的新任務,努力形成與産業結構相適應的人才培養結構。積體電路、太陽能光伏、工藝美術等7個産業人才培養專項規劃實施以來,共培養了産業相關專業急需緊缺人才約5.95萬人。今年還新增本科專業69個、專科專業73個,增設了一批新能源材料與器件、物聯網工程、工業設計等為戰略性新興産業服務的專業。

  打通創新人才培養的多條通道

  提高高等教育品質,不能只體現在口頭上、紙面上,還必須落實到具體的工作中。各地各高校對此高度重視,動腦筋、想辦法,從政策扶持、經費投入、工程立項等多方面為創新人才培養暢通道路。

  2011年是北京郵電大學特設的“教學品質年”。這一年,學校加大教學投入,提高教師授課的課時費,改善了教室的教學環境,整合了實驗教學資源,提高了教學資源的利用率。“教學品質年”可謂名副其實。

  中國農業大學將2011年確定為“本科教育教學改革年”,推進新的十大改革措施:調整招生規模,優化專業結構;轉專業政策改革;推進考試方法改革;拓展雙學位專業改革;開設新生研討課;強化實踐技能訓練等。

  諸多新舉措,都是為了響應胡錦濤總書記重要講話精神,落實教育規劃綱要。高等學校著力深化改革,地方政府也加大支援力度,確保政策“落地”。

  2011年4月,內蒙古教育規劃綱要明確提出,樹立以品質為核心的教育發展觀,並將“自治區普通高等學校深入實施教學品質與教學改革工程”列入8個重點建設項目之一,啟動了2011年至2015年自治區高等教育教學改革和教學品質工程。今年已組織開展了教學名師獎和教壇新秀獎的評選表彰活動,並立項建設了100門自治區級精品課程、40個自治區級教學團隊和40個自治區級品牌專業等品質工程項目。

  2011年2月,山東省教育廳等6個單位聯合印發《山東省高等教育內涵提升計劃(2011—2015年)》,實施“名校建設、特色專業與創新人才培養、優質課程群建設、大學生創新創業能力培養、重點學科建設、研究生教育創新、科研創新平臺建設、産學研合作推進、優質教學資源建設”九大工程。2011年9月,山東省教育廳和財政廳明確了教學品質與教學改革工程的指導思想、總體目標、建設內容、保障措施,全面啟動了新一輪品質工程建設。

  貫徹國家要求,兼顧地方特色。各地在實施品質工程的過程中加大投入、銳意創新,紛紛在原有基礎上取得新進展、新突破。雲南省全面實施省級品質工程,在項目設計上,增加了具有雲南省地方特色的建設項目——雲南省教學改革與研究項目、雲南省小語種建設項目和雲南省精品教材建設項目,省級品質工程累計投入資金1.5億元。2012年,又分別以1號、2號文件下發有關品質工程的實施意見,建立雲南省大學聯盟教學資源與網路學習中心,並且將卓越人才培養計劃項目納入省級二期品質工程統籌實施。

  重慶每年新增60億元發展教育,支援市屬高校“品質工程”是其中重要的項目。全市高校累計建設國家級特色專業點73個、國家精品課程79門、國家級實驗教學示範中心13個。

  隨著高等教育品質不斷提高,其輻射效應的深度和廣度與日俱增。無論是科技成果轉化的經濟效益,還是人文社會科學的潛移默化,高等學校對區域經濟社會發展的貢獻度與推動力不可小覷。

  江蘇每年投入10億元用於優勢學科建設,一期項目遴選建設了122個優勢學科,2011年新增4個國家重點實驗室、2個國家工程(技術)研究中心和1個國家工程實驗室。2011年,轉化高校科技成果8665項,面向企事業單位開展服務簽訂科技合同14178項、成交額42.8億元。

  新疆繁榮發展人文社會科學,加強自治區普通高等學校人文社會科學重點研究基地建設。2011年至2015年,投入3750萬元,重點建設29個基地,進一步引導高校以自治區經濟社會穩定和發展的重大問題為主攻方向,瞄準國內、國際學術前沿,積極開展政策理論研究,發揮高校思想庫和智囊團作用。

  “上了大學就等於進了保險箱”,這在湖南已經成為歷史。在湖南省新近建立的對關鍵教學環節的省級品質監控制度設計下,組織專家對本科畢業論文進行隨機抽查成為常態,抽查結果將正式行文反饋學校,促使學校重視並加強論文品質保障。同時,還組織專家對有首屆畢業生的普通本專科專業進行辦學水準評估,對評估“基本合格”的專業限期整改,對評估“不合格”的專業停止招生並予以撤銷,強化高校對新建專業的品質保障。

  突破阻礙高教發展的多重壁壘

  曾幾何時,高校、科研機構和企業面臨一個共同的難題,如何讓各自佔有的資源發揮最大效益?在分而治之的行業壁壘面前,高校、科研機構雖然擁有大量學術人才和科研資源,但苦於與産業、市場缺乏內在聯繫,而使創新更多集中在知識和科技層面,與市場需求存在一定差距;而作為市場經濟條件下技術創新體系的創新主體,企業身在市場、了解産業,卻難以佔有足夠的人才與科研資源。積極探索建立協同創新體制,進一步破除高校與其他創新主體之間的體制壁壘,既推動教育與科技、經濟、文化的緊密結合,也為高等教育服務經濟社會發展開闢了一片新天地。

  在清華大學,有個學校企業合作委員會,如今委員會的成員已經有190多家,與企業聯合建立研究機構90多個。作為國家唯一的A類大學科技園,清華科技園吸引和孵化高新技術企業1000余家,輻射近30個城市及地區。“清華大學加強與兄弟高校、科研機構合作,探索開放、集成、高效的協同創新機制,努力在國家技術創新體系中發揮積極作用。”清華大學相關負責人介紹説,學校通過完善技術轉移體系,多種形式推進科研成果轉化,加強産學研用結合和協同創新。

  北京交通大學則以實施“探索行業高校産學聯合培養人才的模式和機制”等三項教育體制改革項目為抓手,以創新能力提升為突破口,著力協同創新,匯集各方面優質資源服務人才培養,激發學生潛能、培養一流人才,使提高人才培養品質的目標和具體任務得到貫徹落實。

  依託中科院的科研資源優勢,借優勢鑄特色,中國科技大學通過“科教結合、理實結合、所繫結合”的“三結合”,在協同創新機制建設上走出了一條深入、融合的新路子,從數字上便可見一斑。目前,中科大與中科院16個分院(研究院)、14個研究所簽署了全面合作協議,共建了20個院係和學科專業、17個聯合實驗室。常年有200多名研究所專家來校開設講座或講授課程,每年有近800名學生到研究所開展大學生研究計劃、畢業論文或專業實習。“‘所繫結合’的主要目的是引入科研院所一流科學家和優質科研資源,全過程優化學生成才環境。”中科大相關負責人表示。

  更好地提升高校服務經濟社會發展的能力,地方高校如何作為?作為湖北省高校中唯一具有鮮明冶金行業背景的高校,武漢科技大學把文章做在了“聯盟”上。學校與武鋼集團等組成聯盟共建的“國際鋼鐵研究院”,是一個以産業鏈共性技術的研究、開發、轉化為目標的高水準産業技術機構,各方今年已投入資金6000萬元,並且武鋼每年將投入運行經費1500萬元。武漢科技大學的目標很明確,協同創新的目的就是發揮學校在鋼鐵材料方面的優勢,支撐冶金、機械、汽車、造船這個最長産業鏈上下游的自主創新、成果轉化和高端人才的聚集。目前,學校正在啟動建設3萬平方米的研究院主樓工程,志在打造跨行業的、高水準的、國際化的鋼鐵研究與轉化機構。

  打破體制機制壁壘,除了協同創新,還體現在對一些長期存在、習以為常的思維定式下的體制機制提出挑戰,以改革的勇氣、創新的精神、實事求是的態度處理提高高等教育品質過程中面臨的問題。

  提到督導委員會,在天津各高校可謂大名鼎鼎。自從天津市教委實行“普通高校本科教育教學品質督導制”以來,督導委員會專家與高校之間的“親密接觸”日漸頻繁,發現問題、搜尋原因、提出思路,實實在在地為高等教育內涵發展注入動力。目前,天津市已建立市、校(院)、院(係)三級教學督導機制,大到教育教學管理、學科專業建設,小到實踐教學、畢業設計,督導組的評估、檢查、監督與指導無處不在。僅在2011年開展的畢業設計專項檢查中,督導委員會專家就入校考核199人次,隨機抽查了247個班的畢業設計,重點審閱了畢業論文641份、畢業設計161份。

  在安徽,突破了機制障礙,改革實踐變得更加自如順暢,“應用型人才培養社會資源保障”新機製成果顯著:高校與科研院所、企業開展聯合培養研究生的“千人培養計劃”;安徽大學等10所具有博士或碩士學位授予權的省屬高校,與奇瑞汽車股份有限公司等試驗區內105個企業或科研機構,簽訂合作培養碩士研究生框架協議,3年來培養總量已達千人;積極推進校地、校企、校際合作辦學,根據全省戰略性新興産業發展規劃,省教育廳會同省文化廳、旅遊局、國防科工辦等部門聯合出臺意見,建立緊缺人才培養基地和培養體制,加快動漫、旅遊、船舶工業、農業等相關專業人才培養……如今,企業在高校建立“嵌入式”研發基地,高校與企業合作開展“訂單式”人才培養,在安徽已漸成常態。

  各地各高校創造的新機制、新模式、新舉措,從不同的層次、不同的側面為近一年來高等教育圍繞提高品質進行的開拓性工作作了最生動、最具體的注腳。在全面提高高等教育的路上,有昨天、今天,還有更多的明天。春風拂面,帶著新的理念、新的思路,我國高等教育背負行囊,再出發!

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123