時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京交通部門申請試點公務員聘任制 赴深圳取經  ·全國政協十一屆五次會議提案交辦會在北京舉行  ·2012年最高人民檢察院工作報告(全文)  ·京滬高速鐵路建設項目2011年跟蹤審計結果(全文)  ·特許律師執業考核條例(徵求意見稿)全文  ·審計署發佈報告 稱京滬高鐵個別工程管理不到位  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
財政部就《財政部門監督辦法》有關問題答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-19  發表評論>>

  為了規範財政部門監督行為,加強財政管理,保障財政資金安全規範有效使用,維護國家財經秩序,財政部制定了《財政部門監督辦法》(財政部令第69號,以下簡稱《辦法》),自2012年5 月1 日起施行。近日,財政部有關負責人就《辦法》有關問題回答了記者提問。

  問:制定《辦法》的必要性和遵循的原則是什麼?

  答:財政監督是財政管理的重要組成部分,在保障財政職能作用發揮、提高財政管理水準、嚴肅財經紀律、推動源頭治腐、促進社會和諧等方面具有十分重要的作用。當前財政改革與發展面臨的新形勢、新任務對財政監督工作提出了更新、更高的要求,需要以法律制度的形式予以確定。目前財政部門實施監督主要依據《預演算法》、《會計法》、《註冊會計師法》、《財政違法行為處罰處分條例》、《財政檢查工作辦法》等,這些法規制度中有關財政監督的規定比較分散、原則,也不夠全面,在一定程度上影響了財政監督職能作用的發揮。因此,迫切需要制定一部綜合性的財政監督管理制度,對財政部門實施監督的對象、範圍、機構及其職責、手段、程式、方式等內容予以全面規範。

  此外,近年來,財政監督實踐中也積累了一些有效做法和經驗,如,監督理念由檢查型向管理型轉變,監督內容由注重查補收入向收支並重轉變,監督方式由注重事後檢查向事前審查審核、事中跟蹤監控、事後檢查處理有機結合的全過程監督轉變,監督目的由關注和查處財政違規事項的“糾錯”型向建立完善的內控機制、促進財政管理的“預防”型監督轉變,由安全性和合規性向效益性監督轉變等等。這些做法有效發揮了財政監督工作在保障財政政策執行、加強財政管理方面的職能作用,也需要以法律制度的形式確定下來。

  制定《辦法》主要遵循了以下原則:一是嚴格遵循“不突破上位法”原則。二是全面總結財政監督工作經驗,將行之有效的經驗和做法制度化。三是充分考慮我國國情和財政監督工作發展需要,積極借鑒國際有益經驗。

  問:《辦法》出臺有什麼重要意義?

  答:近年來,為落實黨中央、國務院對財政工作的要求,充分發揮財政職能作用,財政監督工作圍繞科學發展主題和轉變經濟發展方式主線,服務中央重大決策部署和財政中心工作,切實加強收入、支出、金融、會計及內部監督,逐步建立健全覆蓋所有政府性資金和財政運作全過程的監督機制,在推動財政體制改革、加強財政管理中發揮了積極作用,嚴肅了財經紀律,維護了財經秩序,有力地保障了中央重大決策部署的落實和各項財政政策順利實施。

  財政監督工作的實踐為《辦法》的制定奠定了堅實基礎。《辦法》全面總結了財政監督工作的實踐經驗和成果,對財政監督工作進行了系統規範,強調財政部門的監督貫穿財政管理始終,強調財政監督堅持事前、事中和事後監督相結合的原則。同時,明確財政部門內設的專職監督機構在財政監督工作中的牽頭組織作用和業務管理機構的日常監督作用,整合了財政部門監督職能,有利於提高財政監督工作效率。《辦法》的出臺對進一步發揮財政監督職能作用,提高財政管理科學化精細化水準,建立健全預算編制、執行和監督相互制約、相互協調的機制,推進財政部門依法行政、依法理財具有十分重要的意義。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123