時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·2012年全國人民代表大會常務委員會工作報告(全文)  ·我陸軍裝備價格首次把目標價格納入武器研製要求  ·全軍黨史軍史工作會在京召開 部署三大任務  ·統計局:2月45個大中城市新房價格下降 4城市上漲  ·西藏維穩指揮部:保持高度警覺 紮實做好維穩工作  ·重慶媒體:重慶幹部職工紛紛表示立足本職堅守崗位  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
2012年全國人民代表大會常務委員會工作報告(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-18  發表評論>>

  新華社北京3月18日電

  全國人民代表大會常務委員會工作報告

  ——2012年3月9日在第十一屆全國人民代表大會第五次會議上

  全國人民代表大會常務委員會委員長 吳邦國

  各位代表:

  我受全國人大常委會委託,向大會報告工作,請予審議。

  過去一年的主要工作

  2011年,面對複雜多變的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,以胡錦濤同志為總書記的黨中央團結帶領全國各族人民,同心協力,銳意進取,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設,各項工作都取得新的成績,實現了“十二五”時期良好開局。

  過去一年,全國人大常委會以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,按照十一屆全國人大四次會議精神,圍繞黨和國家工作大局行使職權、開展工作。一年來,共審議24件法律、法律解釋和有關法律問題的決定草案,通過14件,決定提請本次大會審議4件,聽取審議國務院、最高人民法院、最高人民檢察院14個工作報告,檢查4部法律實施情況,決定批准我國與外國締結的條約、協定以及加入的國際公約5件,還決定和批准任免一批國家機關工作人員,為堅持和完善人民代表大會制度,為推進改革開放和社會主義現代化建設作出了重要貢獻。

  一、立法工作繼續加強

  常委會繼續加強和改進立法工作,更加注重修改完善現行法律,更加注重推進科學立法、民主立法,著力提高立法品質,不斷完善中國特色社會主義法律體系。

  (一)刑事訴訟法修正案草案提請大會審議。修改刑事訴訟法是全國人大及其常委會立法工作的一個重點,社會方方面面都很關注,僅本屆以來就有2485人次全國人大代表提出相關議案。我們在認真梳理代表議案、充分調查研究、廣泛徵求意見的基礎上,形成了刑事訴訟法修正案草案,從證據制度、辯護制度、強制措施、審判程式、執行程式等方面作了重要補充和完善。去年8月份的常委會會議對草案進行了初審,會後向社會全文公佈徵求意見,12月份的常委會會議再次審議,並決定將草案提請本次大會審議。常委會組成人員普遍認為,草案貫徹中央關於深化司法體制改革的精神,總結多年司法實踐經驗,吸納代表相關議案內容,正確處理懲治犯罪與保障人權的關係,符合我國國情和實際,已經基本成熟。

  為了把刑事訴訟法修正案草案審議好,本次大會前,我們已將草案送各位代表審閱、提出意見。會議期間,常委會向大會作了説明,各代表團也進行了認真審議。相信經過全體代表的共同努力,一定能夠把這部法律修改好完善好。

  (二)修改制定一批重要法律。常委會通過的關於修改個人所得稅法的決定,主要內容有兩點:一是將工薪所得減除費用標準由每月2000元提高至3500元,二是將工薪所得稅率由9級超額累進稅率修改為7級,擴大了低檔稅率的適用範圍,並將第一級稅率由5%降至3%。這次修改進一步降低了中低收入者的稅負,適當增加了高收入者的稅負。按照“十二五”規劃綱要的要求,下一步要加快推進個人所得稅改革,建立健全綜合與分類相結合的個人所得稅制度,更好發揮稅收調節收入分配的作用。

  修改職業病防治法,增強法律規定的可操作性。一是明確用人單位應當依法落實職業病防治措施,保障所需資金投入,並進一步強化了監管部門的責任。二是完善職業病診斷和鑒定機制,簡化勞動仲裁程式,重點解決職業病診斷難的問題。三是規定用人單位應當保障職業病患者依法享受國家規定的待遇,用人單位已經不存在或無法確認勞動關係的職業病患者,可以向地方人民政府申請醫療和生活等方面的救助。

  行政強制法關係到行政權的行使和公民合法權益的保障,涉及問題比較複雜,立法難度比較大。在反覆調研論證和溝通協商的基礎上,常委會經過5次審議通過了行政強制法。在立法過程中,我們始終強調正確處理權力與權利、權力與責任的關係,既對行政強制行為進行規範、制約和監督,避免和防止權力濫用,維護公民、法人和其他組織合法權益,又賦予行政機關必要的強制手段,保障行政機關依法履行職責,提高行政管理效率。

  香港特別行政區基本法、澳門特別行政區基本法的解釋權,是憲法和兩個基本法賦予全國人大常委會的重要職權。去年8月,常委會審議通過關於香港特別行政區基本法第十三條第一款和第十九條的解釋。這是第一次由香港特別行政區終審法院在審理案件過程中,就基本法有關中央人民政府管理的事務和中央與特別行政區關係的條款,提請全國人大常委會進行解釋。常委會的解釋明確國家豁免屬於外交事務範疇、決定國家豁免規則和政策屬於中央的權力、香港特別行政區須遵循國家統一的國家豁免規則和政策,使有關案件審理于法有據。去年12月,常委會審議通過關於澳門特別行政區基本法附件一第七條和附件二第三條的解釋,明確了修改澳門特別行政區行政長官産生辦法和立法會産生辦法的程式。這是全國人大常委會第一次對澳門特別行政區基本法行使解釋權。今年2月,常委會在認真審議澳門特別行政區行政長官提出的有關報告基礎上,又依法作出關於澳門特別行政區2013年立法會産生辦法和2014年行政長官産生辦法有關問題的決定。常委會對兩個基本法作出的有關解釋和決定,充分體現了“一國兩制”方針,既維護了基本法規定的中央的權力,又保證了香港、澳門兩個特別行政區的高度自治權,對於推動基本法全面正確實施,保障香港、澳門長期繁榮穩定,具有重要意義。

  常委會還修改了兵役法、居民身份證法、清潔生産促進法,作出了關於加強反恐怖工作有關問題的決定。審議了民事訴訟法、預演算法修正案草案和精神衛生法、出境入境管理法、軍人保險法、資産評估法草案等。

  (三)推進科學立法、民主立法。我們在總結以往實踐經驗的基礎上,著重加強了以下幾方面工作。

  一是擴大公民對立法的有序參與,積極回應社會關切。個人所得稅法的修改,涉及人民群眾切身利益。常委會將草案向社會全文公佈徵求意見,一個多月共收到意見23萬多條,同時書面徵求各地方、中央有關部門和部分企業、高等院校、研究機構的意見,還專門召開座談會、論證會,直接聽取公眾代表和專家學者的意見。我們本著認真負責的態度,在綜合考慮各方面意見尤其是社會反饋意見的基礎上,經過充分審議,並與國務院反覆協調,對草案作出新的重要修改,上調了工薪所得減除費用標準,降低了工薪所得第一級稅率。

  二是更加注重法律體系的科學和諧統一。社會保險法和刑法修正案(八)通過後,常委會及時對煤炭法、建築法、道路交通安全法的個別條款作出修改,解決了相關法律規定不一致、不銜接的問題。行政強制法出臺後,我們要求有關方面抓緊對現行法規、規章和其他規範性文件中設定的行政強制進行專項清理。國務院和各地方高度重視、專項部署,到去年底這項工作已基本完成。

  三是開展立法後評估試點工作。選擇科學技術進步法、農業機械化促進法開展立法後評估,重點就有關科技項目智慧財産權的歸屬和使用、企業研發投入的激勵機制,以及農機跨區域作業服務、農機購置補貼、農機燃油補貼等法律制度的科學性、可操作性以及法律執行的有效性作出客觀評價。常委會審議了相關報告,要求在認真總結試點經驗的基礎上,進一步完善立法後評估工作機制,推動這項工作經常化規範化。

  中國特色社會主義法律體系形成後,加強法制宣傳教育、確保法律有效實施就顯得更為緊迫、更加重要。去年,中共中央批轉的關於形成中國特色社會主義法律體系的報告,要求進一步加強法律實施和普法教育,大力弘揚社會主義法治精神。我們認真貫徹落實中央精神,結合聽取審議“五五”普法工作情況報告,作出關於進一步加強法制宣傳教育的決議,強調要全面落實依法治國基本方略,充分認識法制宣傳教育的重要性、長期性和緊迫性,以中國特色社會主義法律體系的形成為契機,著力增強法制宣傳教育的針對性和實效性,著力提高公職人員特別是各級領導幹部依法辦事的能力和水準,加快形成自覺學法、尊法、守法、用法的社會氛圍。還通過發佈白皮書、拍攝文獻紀錄片《鑄法》等多種形式,廣泛宣傳中國特色社會主義法律體系,為增強全社會法律意識和法治觀念、推動法律有效實施起到了積極作用。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123