時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·王岐山:持續打擊侵權假冒 推進政府機關軟體正版化  ·3.15就中方向朝鮮提供糧食援助等答問  ·海洋局:中國海監船編隊抵達釣魚島附近海域巡航  ·2012年1月份中國增持美國國債至1.1595萬億美元  ·工商總局舉行紀念"3·15"國際消費者權益日座談會  ·王立軍被中央免職 何挺擬任重慶市副市長(簡歷)  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件 字號:
2012年政府工作報告(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-16  發表評論>>

  (五)深入推進改革開放,為經濟社會發展注入新的活力和動力。我們按照“十二五”規劃提出的改革任務,加大攻堅力度,推動重點領域和關鍵環節的改革。

  完善公共財政體系特別是預算管理制度,把預算外資金全部納入預算管理,擴大國有資本經營預算實施範圍,深化部門預算改革,推進政府預算、決算公開,98個中央部門和北京、上海、廣東、陜西等省市公開“三公經費”。在全國範圍實施原油、天然氣資源稅從價計徵改革,出臺營業稅改徵增值稅試點方案。把跨境貿易人民幣結算範圍擴大到全國,啟動境外直接投資人民幣結算試點,開展外商直接投資人民幣結算業務。深化集體林權制度改革,啟動國有林場改革試點,依法開展草原承包經營登記。推進水利建設管理體制改革,創新水資源管理體制。深化國有企業改革。啟動實施電網主輔分離改革重組以及上網電價和非居民用電價格調整方案。基本完成鄉鎮機構改革。事業單位分類改革有序開展。

  我們堅持出口和進口並重,利用外資和對外投資並舉,全面提升開放型經濟水準。積極推進市場多元化戰略,努力優化貿易結構。全年貨物進出口總額3.64萬億美元,增長22.5%,其中,出口增長20.3%,進口增長24.9%,貿易順差進一步下降。實際使用外商直接投資1160億美元,服務業和中西部地區比重提高。企業“走出去”步伐加快,非金融類對外直接投資601億美元。積極參與國際和區域經濟合作,多邊雙邊經貿關係繼續深化。

  我們在民主法制建設、國防和軍隊建設、港澳臺工作和外交工作等方面,都取得了卓有成效的進展。

  過去一年的成績來之不易,顯示了中國特色社會主義的優越性和生命力,增強了中華民族的自豪感和凝聚力。這是以胡錦濤同志為總書記的黨中央科學決策、正確領導的結果,是全黨全軍全國各族人民齊心協力、頑強拼搏的結果。我代表國務院,向全國各族人民,向各民主黨派、各人民團體和各界人士,表示誠摯的感謝!向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、台灣同胞和海外僑胞,表示誠摯的感謝!向關心和支援中國現代化建設的各國政府、國際組織和各國朋友,表示誠摯的感謝!

  我們也清醒地看到,我國經濟社會發展仍然面臨不少困難和挑戰。從國際看,世界經濟復蘇進程艱難曲折,國際金融危機還在發展,一些國家主權債務危機短期內難以緩解。主要發達經濟體失業率居高難下,增長動力不足,新興經濟體面臨通貨膨脹和經濟增速回落的雙重壓力。主要貨幣匯率劇烈波動,大宗商品價格大幅震蕩。國際貿易投資保護主義強化。從國內看,解決體制性結構性矛盾,緩解發展不平衡、不協調、不可持續的問題更為迫切、難度更大,經濟運作中又出現不少新情況新問題。主要是:經濟增長存在下行壓力,物價水準仍處高位,房地産市場調控處於關鍵階段,農業穩定發展、農民持續增收難度加大,就業總量壓力與結構性矛盾並存,一些企業特別是小型微型企業經營困難增多,部分行業産能過剩凸顯,能源消費總量增長過快。一些長期矛盾與短期問題相互交織,結構性因素和週期性因素相互作用,國內問題和國際問題相互關聯,宏觀調控面臨更加複雜的局面。政府工作仍存在一些缺點和不足,節能減排、物價調控目標沒有完成;徵地拆遷、安全生産、食品藥品安全、收入分配等方面問題還很突出,群眾反映強烈;政府管理和服務水準有待提高,廉政建設亟需加強。

  我們一定要以對國家和人民高度負責的精神,採取更加有力的措施,切實解決存在的問題,努力把各項工作做得更好,決不辜負人民的重托。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   5   6   7   8   9   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123