時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·海洋局:中國海監船編隊抵達釣魚島附近海域巡航  ·2012年1月份中國增持美國國債至1.1595萬億美元  ·工商總局舉行紀念"3·15"國際消費者權益日座談會  ·王立軍被中央免職 何挺擬任重慶市副市長(簡歷)  ·薄熙來被中央免職 國務院副總理張德江兼任重慶書記  ·商務部:2月中國實際使用外資金額同比下降0.9%  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
3.15就中方向朝鮮提供糧食援助等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-16  發表評論>>

2012年3月15日,外交部發言人劉為民主持例行記者會。

  問:據報道,3月15日,日方律師根據沖繩那霸檢察審查會的決定,以妨礙執行公務罪對2010年釣魚島事件中的中方船長提出了強制起訴。中方對此有何評論?

  答:釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中國對此擁有無可爭辯的主權。日方無權在釣魚島海域執行任何“公務”。日方對中國公民採取任何形式的所謂司法程式都是非法和無效的。日方在“撞船事件”中的行為嚴重損害了中日關係,日方應多做維護兩國關係大局的事情,而不是相反。

  問:昨天巴基斯坦官員稱,中國工商銀行取消參與伊朗至巴基斯坦天然氣管道修建計劃,請證實。

  答:我不了解你所説的情況。中方支援金融機構按照商業原則參與巴基斯坦的經濟發展項目。

問:據報道,中方從本月起開始向朝鮮提供糧食援助,請證實。

  答:中方一直在力所能及的範圍內向朝鮮提供援助。近日,美朝雙方就美向朝提供營養食品援助達成了協議,我們對此表示歡迎。希望有關各方和國際社會繼續向朝鮮提供各種形式的支援與幫助,這有助於朝鮮的發展,也有助於半島地區的和平穩定。

  問:據日本媒體報道,王岐山副總理將於近期赴日出席第四次中日經濟高層對話。中方對此有何評論?

  答:中日經濟高層對話是中日兩國加強經濟政策溝通和經貿合作的重要機制,中日雙方均高度重視。第四次中日經濟高層對話的會期還在商議之中,日期尚難確定。中日雙方就此一直保持著溝通。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123