時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·政協十一屆全國委員會第五次會議政治決議(實錄)  ·委員強調要把保障和改善民生放在更加突出的位置  ·人民政協將堅定貫徹"一國兩制"、"港人治港"等方針  ·政協決議:以更大決心推進財稅金融等方面的改革  ·堅持中國特色社會主義是人民政協事業發展之基  ·政協十一屆五次會議提案審查情況的報告(實錄)  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
政協十一屆全國委員會第五次會議政治決議(實錄)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-13  發表評論>>

中國網3月13日訊 13日上午9時,全國政協十一屆五次會議舉行閉幕會,通過了政協第十一屆全國委員會第五次會議政治決議。以下為政治決議草案實錄:

中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第五次會議政治決議(草案)

中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第五次會議,于2012年3月3日至13日在北京舉行。會議期間,胡錦濤總書記等黨和國家領導同志出席會議並參加分組討論,與委員共商國是。委員們以高度的政治責任感和使命感,圍繞經濟社會發展中的重大問題積極協商議政,提出了許多重要意見和建議。

會議聽取並贊同溫家寶總理所作的政府工作報告,聽取並贊同最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告以及其他報告。會議聽取並批准賈慶林主席代表政協第十一屆全國委員會常務委員會所作的工作報告,聽取並批准林文漪副主席代表政協第十一屆全國委員會常務委員會所作的提案工作情況的報告。

會議認為,過去的一年,面對複雜多變的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展任務,以胡錦濤同志為總書記的中共中央團結帶領全國各族人民,同心同德,開拓奮進,推動改革開放和社會主義現代化建設取得了新的重大成就,勝利實現了“十二五”時期良好開局,充分體現了中國共産黨的正確領導和中國特色社會主義制度的優越性。

政協第十一屆全國委員會及其常務委員會高舉愛國主義、社會主義旗幟,緊緊圍繞黨和國家中心工作履職盡責,為制定和實施“十二五”規劃、奪取全面建設小康社會新勝利作出了重要貢獻,人民政協事業展現出蓬勃生機和旺盛活力。

會議指出,2012年是實施“十二五”規劃承上啟下的重要一年,中國共産黨將召開第十八次全國代表大會。人民政協要全面貫徹中共十七大和十七屆三中、四中、五中、六中全會精神,牢牢把握團結和民主兩大主題,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,更好地發揮協調關係、匯聚力量、建言獻策、服務大局的重要作用,以優異成績迎接中共十八大勝利召開!

會議強調,堅持中國特色社會主義是人民政協事業發展之基、團結奮鬥之本。人民政協要認真貫徹落實《中共中央關於加強人民政協工作的意見》,深入踐行社會主義核心價值體系,引導參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士始終做到與中國共産黨思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行。要堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,充分發揮中國特色社會主義政治制度的特點和優勢,不斷增強走中國特色社會主義政治發展道路的自覺性和堅定性。

會議指出,做好今年經濟工作,必須按照中共中央的決策部署,牢牢把握穩中求進的工作總基調,堅持突出主題、貫穿主線、統籌兼顧、協調推進。要把解決經濟社會發展中的突出矛盾和問題、有效防範經濟運行中的風險放在宏觀調控的重要位置,準確把握宏觀調控的力度、節奏、重點,統籌處理速度、結構、物價關係,防止經濟增速過快下滑和物價反彈;深入實施擴大內需戰略,著力擴大消費需求,鼓勵民間投資,保持對外貿易穩定發展,增強經濟增長的內生動力;把解決好“三農”問題作為各項工作的重中之重,進一步加大強農富農惠農政策力度,加快農業科技進步和農田水利等基礎設施建設,促進農業穩定發展和農民持續增收;大力發展壯大實體經濟,落實扶持小型微型企業發展的政策措施,促進各類所有制經濟公平競爭、共同發展;推進城鄉區域協調發展,加強節能減排和生態環境保護,加快經濟結構戰略性調整步伐;深入實施科教興國戰略和人才強國戰略,深化科技體制改革,加強國家創新體系建設,普及科學知識,推動企業成為技術創新主體,促進科技與經濟緊密結合;以更大的決心和勇氣繼續全面推進財稅金融和行政體制等方面的改革,努力在重點領域和關鍵環節取得實質性突破,著力提高對外開放的品質和水準,不斷增強經濟社會發展的動力和活力。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123