時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·曹建明作最高人民檢察院工作報告(實錄)  ·最高檢:嚴查房地産開發等領域及充當"保護傘"案  ·曹建明:2012年將深化檢務公開 完善民意回應機制  ·曹建明:對檢察人員違法違紀行為堅決查處、決不姑息  ·176名檢察人員因違法違紀被查處 20名被追究刑責  ·今年將嚴打拐賣兒童婦女、“黃賭毒”等犯罪  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
曹建明2012年最高人民檢察院工作報告(實錄全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-11  發表評論>>

中國網3月11日訊 第十一屆全國人民代表大會第五次會議今日下午在人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取最高人民檢察院檢察長曹建明作最高人民檢察院工作報告。以下為報告實錄:

各位代表:現在,我代表最高人民檢察院向大會報告工作,請予審議,並請全國政協各位委員提出意見。

2011年檢察工作回顧

2011年,在以胡錦濤同志為總書記的黨中央正確領導下,在全國人大及其常委會的有力監督下,全國檢察機關全面貫徹黨的十七大和十一屆全國人大四次會議精神,緊緊圍繞科學發展這個主題和加快轉變經濟發展方式這條主線,認真履行憲法和法律賦予的職責,深入推進社會矛盾化解、社會管理創新、公正廉潔執法三項重點工作,不斷強化法律監督、強化自身監督、強化隊伍建設,各項檢察工作取得新進展。

一、立足職能、服務大局,保障和促進經濟平穩較快發展

圍繞“十二五”時期我國經濟社會發展主要目標任務,進一步完善落實服務大局的措施,立足檢察職能,為保持經濟平穩較快發展、實現“十二五”時期良好開局提供司法保障。

加大打擊嚴重經濟犯罪力度。依法批准逮捕走私、金融詐騙、非法集資、操縱股市、非法傳銷等嚴重經濟犯罪嫌疑人40604人,提起公訴54891人,分別比上年增加8.2%和8.1%。針對一些領域存在的有案不移、以罰代刑問題,會同國務院有關部門制定《關於加強行政執法與刑事司法銜接工作的意見》;部署專項監督活動,督促行政執法機關依法移送涉嫌犯罪案件6414件,立案偵查徇私舞弊不移交刑事案件涉嫌犯罪的行政執法人員121人。

深化重點領域突出問題專項治理。加大查辦工程建設領域職務犯罪力度,抓住規劃調整、招標投標、資金使用、品質監管等重點環節,立案偵查貪污賄賂、瀆職等職務犯罪案件8056件。結合辦案在重大工程建設項目中開展專項預防,協助有關單位完善管理制度,保障投資安全。推進治理商業賄賂工作,在資源開發、産權交易、政府採購等領域,立案偵查涉及國家工作人員的商業賄賂犯罪案件10542件。

強化智慧財産權、能源資源和生態環境司法保護。會同有關部門制定《關於辦理侵犯智慧財産權刑事案件適用法律若干問題的意見》,深入開展打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品專項行動,起訴侵犯智慧財産權犯罪嫌疑人6870人。圍繞促進可持續發展,起訴造成重大環境污染和嚴重破壞能源資源保護的犯罪嫌疑人17725人,立案偵查涉嫌環境監管失職、違法發放林木採伐許可證等瀆職犯罪的國家機關工作人員873人。

轉變執法理念,改進執法方式。加強執法理念教育,引導檢察人員在嚴格公正執法的同時,堅持理性、平和、文明、規範執法。依法慎重對待改革發展中的新情況新問題,認真聽取各方訴求,客觀分析案件性質,正確把握法律政策界限。注重保障涉案人員合法權益,注重維護髮案單位正常工作秩序,注重改進執法方式、規範執法行為,努力使執法辦案活動有利於促進經濟社會發展,實現法律效果和社會效果的有機統一。

二、全力維護社會和諧穩定,積極參與加強和創新社會管理

認真履行批捕、起訴等職責,推進社會矛盾化解、社會管理創新,重視解決影響社會和諧穩定的突出問題。

依法打擊各類刑事犯罪。全面貫徹寬嚴相濟刑事政策,共依法批准逮捕各類刑事犯罪嫌疑人908756人,同比減少0.8%; 提起公訴1201032人,同比增加4.6%;依法決定不批准逮捕151095人、不起訴39754人,同比分別增加5%和6.1%。突出打擊危害國家安全犯罪、嚴重暴力犯罪和搶劫、搶奪、盜竊等多發性侵財犯罪。積極參與打黑除惡專項鬥爭和掃黃打非、打擊電信詐騙、禁毒等專項行動,配合有關部門集中整治城鄉接合部等重點地區,保障人民群眾生命財産安全。

積極預防和化解社會矛盾。推廣檢調對接工作機制,對民事申訴等案件本著自願、合法、公正原則,配合人民調解組織先行調解。建立執法辦案風險評估預警機制,在擬作出不立案、不批捕、不起訴等決定時,評估是否可能引發或激化矛盾,及時制定依法穩妥處理和化解預案。

完善法律文書説理機制,就檢察機關所作決定充分闡明事實和法律依據,促使當事人消除疑惑、及時息訴。建立上下級檢察院共同處理重大涉檢信訪案件制度,辦理群眾信訪804873件次。對近年來辦理的31347件涉檢信訪案件進行評查,糾正存在錯誤或瑕疵的2333件。

積極參與加強和創新社會管理。加強社區矯正法律監督,促進對社區服刑人員的教育轉化,促進社區矯正工作依法規範開展。加強對未成年犯罪嫌疑人的教育挽救,推行親情會見、分案起訴、訴前引導、案後幫教等制度,對涉嫌犯罪的未成年人依法決定不批准逮捕13738人、不起訴3437人,同比分別增加5%和10.4%。

積極參與整治網路賭博違法犯罪專項行動,依法打擊利用網路傳播淫穢物品等犯罪。針對辦案中發現的突出問題,及時向有關部門提出改進管理、堵塞漏洞的檢察建議。

三、以人為本、執法為民,切實維護人民群眾合法權益

堅持把人民群眾的關注點作為檢察工作的著力點,更加注重保障和改善民生。

堅決懲治損害群眾切身利益的犯罪。協同公安機關和行政執法機關開展食品藥品安全專項整治和嚴厲打擊“地溝油”違法犯罪專項活動,依法批准逮捕生産銷售假藥劣藥、有毒有害食品等犯罪嫌疑人2012人,提起公訴1562人,立案偵查“瘦肉精”、“假牛肉”等食品安全事件中涉嫌瀆職犯罪的國家機關工作人員202人。

部署開展嚴肅查辦危害民生民利瀆職侵權犯罪專項工作,在徵地拆遷、扶貧開發、社會保障、惠農資金管理使用、保障性安居工程等領域查辦案件4779件。依法同步介入礦難、火災、爆炸等重特大事故調查,立案偵查嚴重失職瀆職造成人民群眾生命財産重大損失的國家機關工作人員770人。

加強對困難群眾和特殊群體的司法保護。重視打擊侵害殘疾人、老年人、未成年人權益的犯罪。積極參與打擊拐賣兒童婦女犯罪專項行動,起訴拐賣、收買兒童婦女的犯罪嫌疑人3492人。會同有關部門加強拒不支付勞動報酬案件查處工作,維護勞動者特別是進城務工人員合法權益。推進刑事被害人救助工作,明確救助範圍、標準和程式,對5368名生活確有困難的被害人或其近親屬提供救助。

探索建立軍事檢察機關與地方檢察機關協作機制,切實維護國防利益和軍人軍屬合法權益。高度重視涉港、涉澳、涉臺、涉僑案件,維護香港同胞、澳門同胞、台灣同胞、歸僑僑眷合法權益。

健全聯繫群眾、服務群眾長效機制。加強控告申訴接待窗口規範化建設,建立綜合性受理接待中心和查詢服務窗口,完善12309舉報電話和民生服務熱線。探索建立視頻接訪系統,方便群眾向上級檢察機關反映訴求。深入開展檢察官進社區、進農村、進企業、進學校活動,健全落實下訪巡訪、聯合接訪等制度。推進檢察工作重心下移,在人口集中的鄉鎮街道新設立派出檢察室1118個,就地受理控告申訴,化解矛盾糾紛,加強法律監督。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123