時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·吳邦國:大會將對第十二屆人大代表選舉事項作決定  ·吳邦國作2012全國人大常委會工作報告(實錄)全文  ·工業和資訊化部批復同意首鋼和通鋼兼併重組方案  ·吳邦國:推進民主立法制度化 注重聽取群眾意見  ·吳邦國:推進人大制度完善和發展 加強理論武裝  ·郗傑英:鼓勵不足導致中國青少年創新水準尚低  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
吳邦國作2012全國人大常委會工作報告(實錄)全文
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-09  發表評論>>

中國網3月9日訊 第十一屆全國人民代表大會第五次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取全國人大常委會委員長吳邦國作全國人大常委會工作報告。以下為報告實錄:

各位代表:我受全國人大常委會委託,向大會報告工作,請予審議。

過去一年的主要工作。

2011年,面對複雜多變的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,以胡錦濤同志為總書記的黨中央團結帶領全國各族人民,同心協力,銳意進取,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設,各項工作都取得新的成績,實現了“十二五”時期良好開局。

去一年,全國人大常委會以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,按照十一屆全國人大四次會議精神,圍繞黨和國家工作大局行使職權、開展工作。

一年來,共審議24件法律、法律解釋和有關法律問題的決定草案,通過14件,決定提請本次大會審議4件,聽取審議國務院、最高人民法院、最高人民檢察院14個工作報告,檢查4部法律實施情況,決定批准我國與外國締結的條約、協定以及加入的國際公約5件,還決定和批准任免一批國家機關工作人員,為堅持和完善人民代表大會制度,為推進改革開放和社會主義現代化建設作出了重要貢獻。

一、立法工作繼續加強。

常委會繼續加強和改進立法工作,更加注重修改完善現行法律,更加注重推進科學立法、民主立法,著力提高立法品質,不斷完善中國特色社會主義法律體系。

(一)刑事訴訟法修正案草案提請大會審議。修改刑事訴訟法是全國人大及其常委會立法工作的一個重點,社會方方面面都很關注,僅本屆以來就有2485人次全國人大代表提出相關議案。我們在認真梳理代表議案、充分調查研究、廣泛徵求意見的基礎上,形成了刑事訴訟法修正案草案,從證據制度、辯護制度、強制措施、審判程式、執行程式等方面作了重要補充和完善。

去年8月份的常委會會議對草案進行了初審,會後向社會全文公佈徵求意見,12月份的常委會會議再次審議,並決定將草案提請本次大會審議。常委會組成人員普遍認為,草案貫徹中央關於深化司法體制改革的精神,總結多年司法實踐經驗,吸納代表相關議案內容,正確處理懲治犯罪與保障人權的關係,符合我國國情和實際,已經基本成熟。

為了把刑事訴訟法修正案草案審議好,本次大會前,我們已將草案送各位代表審閱、提出意見。會議期間,常委會向大會作了説明,各代表團也進行了認真審議。相信經過全體代表的共同努力,一定能夠把這部法律修改好完善好。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123