時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·海洋局公佈我國釣魚島及其部分附屬島嶼標準名稱  ·海洋局:《全國海洋功能區劃》獲國務院正式批准  ·苗圩:適度調整工業增速 確保節能減排目標完成  ·關於節約能源 使用新能源車輛減免車船稅的車型目錄(第一批)的公告(全文)  ·胡錦濤等分別參加全國人大會議一些代表團審議  ·紀念“三八”婦女節102週年中外婦女招待會舉行  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
教育部就《學前教育督導評估暫行辦法》答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-08  發表評論>>

  2012年2月22日,教育部印發了《學前教育督導評估暫行辦法》的通知。近日,記者就有關問題採訪了教育部督導辦負責人。

  記者:為什麼要建立學前教育督導評估制度?

  答:學前教育是人生起始的教育,對幼兒身心健康、習慣養成和智力發展具有重要意義。學前教育是國民教育的重要組成部分,是一項重要的社會公益事業,關係到廣大人民群眾的切身利益及教育現代化的程度和水準,推進學前教育的快速發展已成為教育改革和發展的戰略性任務。但目前學前教育存在“入園難、入園貴”、“學前教育小學化傾向”及不規範等問題,嚴重制約了學前教育的發展。為了大力發展學前教育,切實解決當前學前教育發展存在的突出問題,黨中央、國務院頒布的《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》和《國務院關於當前發展學前教育的若干意見》等文件中,對學前教育的發展提出了明確的目標、任務和要求。根據教育部要求,各省(區、市)已制定了學前教育三年行動計劃。

  教育督導是保障教育法律法規和方針政策落實的重要機制。地方政府是發展學前教育,解決“入園難”問題的責任主體,為了督促地方政府認真履行發展學前教育的職責,全面落實學前教育三年行動計劃,滿足適齡兒童入園需求,規範辦園行為,教育部在深入調研和廣泛徵求意見的基礎上,研究制定了《學前教育督導評估暫行辦法》。建立了學前教育的督導評估制度和工作機制,決定從2012年開始開展學前教育的督導評估工作。並要求地方各省(區、市)結合本市實際,制訂實施方案。

  記者:在學前教育督導評估中要堅持哪些原則?

  答:為了保證學前教育的健康發展,切實督促地方政府科學、有效地履行發展學前教育的職責,要求在督導評估中,必須堅持以下四項原則。

  一是發展性原則。要運用發展性教育評估的思想,對學前教育發展狀況實施動態督導監測和評估,主要關注學前教育在原有基礎上的發展幅度及增值的大小。

  二是激勵性原則。堅持以評促建、以評促改,切實調動地方人民政府落實學前教育三年行動計劃的積極性、主動性和創造性。將學前教育發展作為評價地方政府工作成效的重要內容及表彰學前教育成績突出地區的重要依據。

  三是客觀性原則。堅持教育督導評估的科學性和客觀性,教育督導評估和監測結果必須真實反映學前教育發展的真實情況和努力程度,做到公開、公正、公平,突出教育督導評估的針對性和實效性。

  四是實效性原則。堅持從實際出發,重在看各省級政府發展學前教育的努力程度,職責到位情況,工作落實成效及學前教育發展的實際效果。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123