時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國婦女兒童十年發展成就展開幕 劉延東參觀展覽  ·財政部部長:將落實新個稅法減輕中低收入者負擔  ·農業部印《全國農機化科技創新與推廣行動方案》  ·黃奇帆暢談重慶改革:十余個經濟指標居全國第一  ·稅務總局就對高收入者稅收徵管措施和成效等答問  ·劉雲山:文化門檻需要降低 要讓老百姓消費得起  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
中共中央全國人大常委會國務院領導參加代表團審議
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-07  發表評論>>

中共中央、全國人大常委會、國務院領導同志
與代表一起審議政府工作報告

  新華社北京3月6日電中共中央、全國人大常委會、國務院的領導同志,6日分別在十一屆全國人大五次會議的有關代表團,與代表一起審議溫家寶總理所作的政府工作報告。

  到各代表團參加審議的領導同志有:李源潮、汪洋、蔣樹聲、嚴雋琪、梁光烈、孟建柱。

  中共中央政治局委員、中央書記處書記、中組部部長李源潮在參加江蘇團審議時説,溫家寶總理的政府工作報告實事求是、主題鮮明,是鼓舞人心、催人奮進的好報告。今年是落實“十二五”規劃承前啟後的重要一年。要堅持科學發展、造福於民的根本方向,把握穩中求進總基調,加快科技創新、管理創新、體制創新。要堅持德才兼備、以德為先標準,選拔任用那些政治堅定、實績突出、清正廉潔、群眾公認的幹部。要深化幹部人事制度改革,堅決整治用人上不正之風,提高選人用人公信度。要深入實施人才強國戰略,改革創新人才發展體制機制,大力吸引人才、培養人才、用好人才。要進一步加強基層組織建設,夯實推動科學發展、促進社會和諧的組織基礎。要建立領導幹部直接聯繫群眾的制度,下基層解難題辦實事,增進與群眾的直接感情。

  中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋在參加廣東團審議時指出,溫家寶總理作的政府工作報告關於加快轉變經濟發展方式的論述精闢透徹、措施有力,完全符合廣東實際。他説,加快轉變經濟發展方式不僅涉及經濟、科技方面的問題,更重要的是致力於大環境的建設。一是必須有法律支撐和保證,切實解決一些領域無法可依、有法不依、執法不嚴等問題,為經濟轉型升級提供法治保障;二是必須有全社會的高度認同和共同努力,注意研究涉及的利益群體和對社會的影響,促進全社會形成轉變經濟發展方式的共識;三是必須有黨委、政府科學政績觀的引領和支撐,著眼長遠,不為短期效果所困,全力做好轉變經濟發展方式的基礎性工作。

  全國人大常委會副委員長蔣樹聲在參加青海團審議時説,政府工作報告始終貫穿科學發展觀的總體要求,牢牢把握了“穩中求進”的工作總基調;總結成績客觀實在,恰如其分;分析問題不避矛盾,切中肯綮;部署工作思路清晰,任務明確;報告的一大亮點是更加重視強調保障和改善民生,愛民親民,求真務實。他説,做好今年的工作,一要保持實體經濟的優勢,扶持和推動實體經濟穩健發展,特別要扶持中小微型企業和科技創新型企業。二要加快城鄉統籌的基本公共服務體系建設,推進基本公共服務均等化。三要加強糧食安全,依靠科技創新驅動,提升農業科技推廣能力,引領支撐農業現代化建設,守住18億畝耕地紅線,千方百計提高糧食綜合生産能力。

  全國人大常委會副委員長嚴雋琪在參加上海團審議時表示,政府工作報告吸納了各方面意見,提出的政策措施針對性很強,重視總體設計,亮點很多,是一個非常好的報告,我完全贊成。她説,第一,發展外交戰略很重要。要從中國國家整體發展戰略出發,加強戰略佈局,加大整體外交力度,做好爭取民心的工作,為國家長遠發展提供有利的國際環境。第二,産業結構調整非常關鍵。我們要掌握核心技術,佔據高端環節。要更加重視職業教育;更加重視確立我國的“海洋戰略”,希望上海在構建和形成國家海洋戰略方面有所作為。第三,要高度重視創新體系的佈局,實現官産學研結合與大中小企業聯盟。

  中央軍委委員、國務委員兼國防部長梁光烈在參加解放軍代表團審議時説,溫家寶總理所作的政府工作報告,客觀總結了去年成績,深刻分析了面臨的困難和挑戰,明確提出了今年的奮鬥目標和工作任務,是一個振奮人心、催人奮進、實事求是的好報告。他説,當前國際形勢繼續發生深刻複雜變化,我國經濟社會發展進入關鍵時期,我們要堅決貫徹黨和國家的決策部署,緊緊圍繞主題主線,著力解決前進中的各種問題,繼續推動經濟社會平穩較快發展。全軍部隊要認真學習貫徹會議精神,始終堅持黨對軍隊絕對領導,大力提高核心軍事能力,積極支援地方經濟社會發展,更好地服從大局、服務大局。

  國務委員孟建柱在參加江西團審議時説,溫總理所作的政府工作報告是一個統攬全局、重點突出,求真務實、科學發展的好報告。報告更加注重實事求是、求真務實,更加注重以人為本、保障民生,更加注重統籌協調、科學發展,既凝聚了各方智慧,也反映了廣大人民群眾的願望,我完全贊成。他説,過去的一年,面對複雜多變的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展任務,黨中央、國務院團結帶領全國各族人民,牢牢把握科學發展這個主題和加快轉變經濟發展方式這條主線,經濟社會發展保持了良好態勢。今年是“十二五”時期承前啟後的重要一年,希望江西全省上下為推進科學發展、加快綠色崛起,建設更加富裕和諧秀美的江西作出新貢獻。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123