時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於印發《2012年保險稽查工作要點》的通知  ·文物局部署2012年重點工作:深化博物館免費開放  ·人大代表黃細花建議將法定結婚年齡降至18周歲  ·重慶人大代表團單獨入住人民大會堂賓館 戒備森嚴  ·國內航線燃油附加下周起上調 800公里以上140元  ·四大行首套房貸利率將不高於基準 根據風險定價  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
郵政局:省級以下郵政監管體制實施工作正式啟動
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-03  發表評論>>

  3月1日,省級以下郵政監管體制實施工作正式啟動,交通運輸部、中央編辦和國家郵政局聯合召開電視電話會議,對實施工作進行動員部署。交通運輸部部長李盛霖、中央編辦副主任王峰、國家郵政局局長馬軍勝同志分別在動員會議上講話,交通運輸部副部長馮正霖同志主持會議。

  中央編辦會同交通運輸部、國家郵政局等部門對完善省級以下郵政監管體制問題進行了認真研究,並到部分省市進行深入調研,充分聽取意見,經報國務院、中央編委批准,國務院辦公廳近日印發了《關於完善省級以下郵政監管體制的通知》,中央編辦印發了《關於省級以下郵政監管機構設置人員編制的通知》。完善省級以下郵政監管體制實施工作正式拉開序幕。

  李盛霖同志在講話中指出,完善省級以下郵政監管體制,對推進大部門體制改革意義重大。他説,此次完善省級以下郵政監管體制工作,國務院明確,要結合交通運輸大部門體制改革,適應郵政業與交通運輸業聯繫日益緊密、不斷加深融合的實際,加強郵政管理部門與地方交通運輸部門的協作,發揮綜合運輸體系的整體效能。在具體實施過程中,要按照國務院的總體部署,堅持分步實施,試點先行,突出重點,循序漸進,先組建、後完善的工作原則,認真完成籌備啟動、調查摸底、推進實施、工作總結等階段的工作任務,努力做到本屆政府任期內完成好實施工作。

  李盛霖同志強調,要增強機遇意識,以完善省級以下郵政監管體制為契機,牢牢把握穩中求進總基調,更加重視發揮郵政體制改革對郵政事業發展的推動作用,更加重視加強和創新郵政行業管理,更加重視郵政産業轉型升級和郵路安全,更加重視提高郵政基本公共服務水準,更加重視郵政區域城鄉協調發展,加快推進安全、便捷、高效、綠色郵政體系建設,努力促進郵政業安全、協調、開放、規範、持續發展。

  王峰同志從行政管理體制改革的角度進一步闡述了完善省級以下郵政監管體制的重要意義、實施中應該具體把握的幾個方面,並對下一步機構編制管理提出了具體要求。他説,完善省以下郵政監管體制是交通運輸和郵政領域推進行政管理體制改革的一項重要內容,是上輪郵政體制改革的深化和繼續,是轉變政府職能、實現政企分開的重要措施;是合理劃分中央地方事權,充分發揮兩個方面積極性的必然要求;是促進郵政業與交通運輸業融合,推動大部門體制改革的客觀需要。

  王峰同志指出,將目前郵政實行的中央、省兩級垂直管理體制調整為上級郵政管理部門與地方人民政府雙重領導,明確中央、地方在職能配置、運作機制、工作銜接、幹部管理等方面的關係,是此次完善省級以下郵政監管體制的核心,要深入理解、準確把握、抓好落實。他同時指出,完善機構設置、核定人員編制,是此次完善省級以下郵政監管體制的重要內容和措施,要切實把機構設置好、把編制使用好,最大限度地充實基層一線,專編專用,確保機構編制效用的最大化。要嚴格執行編制,在下達的編制總額內組織實施工作,不得突破。

  馬軍勝同志在講話中指出,郵政體制改革五年來,行業各項工作都取得明顯成效,但是,面對新的形勢和任務,省級以下沒有機構、郵政管理缺乏組織保障的問題日益突出。另外,郵政行業在快速發展的同時,郵路安全監管出現了許多新情況,安全形勢不容樂觀。需要進一步延伸監管力量,強化郵政通信與資訊安全的監管責任,督促企業進一步健全和落實安全運作監測、預警和應急管理機制,提高應對各類突發事件的處置能力。通過完善省級以下郵政監管體制,將會加快建立健全政府依法監管、權責關係明確、上下運轉順暢的國家郵政管理體制,為促進新時期郵政業發展提供組織保障。

  馬軍勝強調,郵政業是國家重要的基礎性産業,廣泛服務於經濟建設、社會發展和人民生活。發展郵政業,對於保障公民的基本通信權利、適應經濟社會協調發展、促進我國現代化進程具有重要支撐作用。完善省級以下郵政監管體制,加強郵政與地方的溝通協調,有利於發揮中央和地方兩個積極性,促進郵政業更好地服務地方經濟社會發展。

  對於順利推進實施工作,馬軍勝要求,要精心組織,統籌實施,做到統一步調、服從大局、密切配合、形成合力。要嚴明紀律,建好隊伍。堅決杜絕機構組建中的各種不正之風和違法違紀行為。要正確處理好機構組建與當前各項工作的關係。馬軍勝還就完善省級以下郵政監管體制實施工作的四個步驟和具體要求作了部署。

  中央編辦、發展改革委、財政部、國務院法制辦、國家公務員局、中國郵政集團公司的有關領導,交通運輸部、國家郵政局機關相關司局的主要負責同志在主會場,各省(區、市)實施工作協調小組負責人、省編辦、省發展改革委、財政廳、交通運輸廳、人力資源和社會保障廳、公務員局、法制辦、郵政管理局的有關領導同志在各分會場參加會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123