時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於保險業開展“講文明、樹新風”活動的通知  ·高鴻賓強調:努力確保不發生區域性重大動物疫情  ·人民銀行研究工作會議明確2012年研究的主要方向  ·姜治瑩當選長春市市長  ·徐長玉當選濟南人大常委會主任 楊魯豫當選市長  ·中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
全國政協十一屆五次會議今日下午開幕 會期10天
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-03  發表評論>>

  (兩會授權發佈)全國政協十一屆五次會議舉行新聞發佈會 政協大會定於3日下午3時開幕

  新華社北京3月2日電(記者顧瑞珍 劉詩平)全國政協十一屆五次會議2日下午在人民大會堂舉行新聞發佈會,大會發言人趙啟正發佈新聞並回答中外記者提問。趙啟正宣佈,全國政協十一屆五次會議定於3月3日下午3時在人民大會堂開幕,3月13日上午閉幕,會期10天。

  目前,大會各項籌備工作已經就緒。截至2日中午12時,在2262名政協委員中已經有1501名到大會秘書處報到。大會已收到提案792件、大會發言稿429份。

  全國政協履行職能各項工作取得新進展

  趙啟正介紹,2011年是中國“十二五”開局之年,全國政協緊緊圍繞國家經濟、政治、文化、社會建設中的重要問題,以及人民群眾普遍關心的問題,進行了廣泛的調查研究,積極反映社情民意,有效開展政治協商,向中共中央和國務院提出了許多重要意見和建議,履行職能的各項工作取得了新進展。

  他介紹説,一年來,全國政協提案超過6000件,提案內容廣泛,針對性強,效果明顯。圍繞“十二五”規劃實施過程中重大問題的調查研究和協商議政,先後組織開展考察視察和專項調查85次。召開加快經濟結構戰略性調整,促進經濟平穩較快發展專題議政性常委會議,向中共中央報送了一批高品質的意見和建議。

  此外,召開深化文化體制改革,繁榮發展文化事業和文化産業專題協商會,提出促進城鄉文化一體化發展,推動文化基本服務體系建設等建議,得到了中共中央高度重視和採納,在中共十七屆六中全會文件中得到了充分體現。

  他介紹説,去年是辛亥革命100週年,全國政協舉辦了一系列有影響的紀念活動,進一步凝聚了中華兒女的智慧力量,為推進祖國和平統一大業和民族復興偉業作出了重要貢獻。

  要堅持改革開放不動搖

  在回答記者關於政治體制改革的問題時,趙啟正説,20年前,鄧小平同志告誡我們,改革開放越前進,承擔和抵禦風險的力量就越強。我們處理問題要完全沒有風險不可能,冒點風險不怕。今天,中國的改革開放已經取得了舉世矚目的成就,國內外環境也發生了深刻變化,一方面深化改革的基礎更加堅實了。另一方面,人們對進一步改革的認識也越來越有共識。此時,我們重溫鄧小平同志的南方談話,回顧上世紀90年代初到現在的歷程,我們更加深刻地認識到要堅持改革開放不動搖,我們會繼續堅定地前進。

  他表示,政治體制改革要在深思熟慮、徵求各方面意見之後才能進行。無論怎樣改革,都要在中國共産黨領導下,在中國特色社會主義這個框架內進行。

  改善環境空氣品質要靠政府、企業和公眾共同努力

  我國新修訂的《環境空氣品質標準》正式發佈,空氣品質問題受到記者廣泛關注。趙啟正回答記者提問時説,今天北京市的空氣品質是輕度污染,大概是PM2.5惹的禍。目前政府已經啟動了PM2.5的監測和空氣污染進一步治理工作,也公佈了進程表。

  趙啟正説,政協委員們認為,改善空氣品質需要政府、企業、公眾和媒體共同努力,僅僅依靠監測數據是不夠的。我們也呼籲企業減少污染,並積極參與空氣品質改善工作,媒體進一步擴大宣傳也是極為重要的。

  趙啟正説,新的研究結果告訴我們,從大處看,城市空氣的污染源,汽車尾氣“貢獻”是很大的。從小處看,吸一支煙,可以使室內的PM2.5翻一番。一方面政府要加強改善空氣的措施,一方面公眾也要從我做起,要少吸煙、少開汽車、少放鞭炮。

  內地和香港的“口水戰”有害無益

  在回答關於近期部分內地和香港居民之間出現的“口水戰”問題時,趙啟正表示,兄弟姐妹彼此往來難免有磕磕碰碰的時候,一則廣告不能代表整個香港社會的看法,一句極端的語言也不能代表內地人的意見,“口水戰”有害無益。

  趙啟正表示,至於“雙非嬰兒”之事,內地有關部門採取了許多措施,配合香港特區政府做了許多工作。內地公安部門不斷加強力度,打擊組織內地孕婦赴港生育的非法活動。

  他認為,兩地的絕大多數公眾在交往中是融洽的、友善的,彼此也都有很多朋友。至於某些問題或者説是臨時問題引起的摩擦,只要多交流意見、多包容、多協商,總會解決的。

  中國“未富先老”政府和全社會都要認真對待

  關於中國的老齡化問題,趙啟正表示,中國的老齡化有自己的特點,就是“未富先老”,一般國家在每人平均GDP達到1萬美元以後才進入老齡化社會,而中國 3000美元時就進入老齡化社會了,政府和全社會都要認真對待。

  趙啟正説,政協委員對老齡化問題一直很關注,展開過專題調研,並建議加大國家財政投入,鼓勵企業、民間組織和個人舉辦養老機構,創新機制,為老年人提供更有效的服務,營造一個尊老愛幼的社會氛圍。

  趙啟正表示,經過努力,我們一定可以做到老有所養、老有所依。

  中國企業“走出去”尚處初級階段

  在回答中國企業“走出去”的問題時,趙啟正説,中國企業“走出去”有很成功的例子,但總體上還處於初級階段,原因在於企業對國際市場還缺乏深入的認知和全面的把握,對國際慣例、通行規則還不夠熟悉,也不太善於與當地開展公共外交。

  他説,政協委員們認為,企業“走出去”有兩方面的安全特別值得注意,一是人員安全,二是投資安全。本次大會之後,政協將開展一項調研,即中國企業“走出去”的公共外交。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123