時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·兩部門就企業安全生産費用提取和使用答記者問  ·北京戶口黑市調查:戶口加事業編制叫價50萬  ·武漢新一屆政府部門一把手亮相 26個局長15位新人  ·張金如當選紹興市委書記 傅祖民為市紀委書記  ·江蘇省省委對周乃翔等10名同志進行任職前公示  ·陳一新當選金華市委書記 陳擎蒼為市紀委書記  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
兩部門就企業安全生産費用提取和使用答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-01  發表評論>>

  中國網2月29日電 為了建立企業安全生産投入長效機制,加強安全生産費用管理,保障企業安全生産資金投入,維護企業、職工以及社會公共利益,財政部、安全監管總局于近日聯合發佈了《企業安全生産費用提取和使用管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。日前,財政部、安全監管總局有關負責人就《辦法》有關情況回答了記者提問。

  問:財政部、安全監管總局曾制定出臺過安全生産費用有關政策,這次發佈《辦法》有何背景,與此前出臺的政策有什麼區別和聯繫?

  答:2004年以來,財政部會同國家發展改革委、安全監管總局等部門,為落實《國務院關於加強安全生産工作的決定》(國發〔2004〕2號),先後制定並實施了《煤炭生産安全費用提取和使用管理辦法》(財建〔2004〕119號)、《關於調整煤炭生産安全費用提取標準、加強煤炭生産安全費用使用管理與監督的通知》(財建〔2005〕168號)、《煙花爆竹生産企業安全費用提取與使用管理辦法》(財建〔2006〕180號)和《高危行業企業安全生産費用財務管理暫行辦法》(財企〔2006〕478號)。這些辦法(以下簡稱原辦法)的制定和實施,對於高危行業企業提升安全生産能力發揮了重要作用。

  但是,隨著形勢的變化,安全生産費用制度在提取標準、適用範圍、使用方向、配套政策等方面需要調整和完善,企業對此呼聲較大。國務院高度重視加強安全生産工作,《國務院關於進一步加強企業安全生産工作的通知》(國發[2010]23號)明確要求“進一步完善高危行業企業安全生産費用財務管理制度,研究提高安全生産費用提取下限標準,適當擴大適用範圍”。為了建立了安全生産投入的長效機制,在總結經驗、廣泛調研、徵求意見基礎上,我們對原辦法進行了整合、修改、補充和完善,形成了統一的《辦法》,以滿足企業安全生産新形勢的需求,進一步加強企業安全生産保障能力。《辦法》自發佈之日起實施,原辦法及相關文件中涉及安全生産費的規定同時廢止。

  問:與原辦法相比,《辦法》有哪些主要變化?

  答:根據國務院要求和安全生産管理需要,與原辦法相比,《辦法》的主要變化有:一是擴大了政策的適用範圍,將需要重點加強安全生産工作的冶金、機械製造和武器裝備研製三類行業納入了適用範圍,同時拓展了原非煤礦山、危險品生産、交通運輸行業的適用領域,如非煤礦山行業中增加了煤層氣開採等。二是提高了安全生産費用的提取標準,具體情況在《辦法》中已做了詳細規定。三是擴大並細化了安全生産費用的使用範圍,不再局限於安全生産設施,增加了一些安全預防性的投入和預防職業危害、減少事故損失等方面的支出。

  問:擴大適用範圍後,《辦法》適用於哪些企業?

  答:《辦法》適用於在中華人民共和國境內直接從事煤炭生産、非煤礦山開採、建設工程施工、危險品生産與儲存、交通運輸、煙花爆竹生産、冶金、機械製造、武器裝備研製生産與試驗(含民用航空及核燃料)的企業,以及其他經濟組織。

  問:《辦法》對有關行業企業安全生産費用規定了不同提取標準,那麼混業經營的企業如何提取安全生産費用?

  答:混業經營企業,如能按業務類別分別核算的,以各類業務營業收入為計提依據,按各自標準分別提取安全費用;如不能分別核算的,以全部業務收入為計提依據,按主營業務計提標準提取安全費用。

  問:《辦法》對企業安全生産費用管理有哪些要求?

  答:企業應當加強安全費用管理,編制年度安全費用提取和使用計劃,納入企業財務預算。企業提取的安全費用應當按照統一的會計制度規定單獨核算,按照《辦法》規定的範圍安排使用,不得擠佔、挪用。年度結余資金結轉下年度使用,當年計提安全費用不足的,超出部分按正常成本費用渠道列支。

  企業提取的安全費用屬於企業自提自用資金,其他單位和部門不得採取收取、代管等形式對其進行集中管理和使用。為了確保安全生産費用於安全生産,按照稅收規定,安全生産費在使用時稅前扣除,提取時不扣除。企業要認真貫徹落實,足額提取,按規定專項用於安全生産。

  問:財政部國家安全生産監督管理總局在督促落實《辦法》方面有何打算?

  答:我們準備從以下幾個方面開展工作,督促《辦法》的貫徹落實:

  一是做好宣傳工作。加強對重點行業、重點領域的宣傳力度,通過報刊、網路等渠道擴大宣傳範圍、增強宣傳效果,將政策落到實處。

  二是加大督促檢查力度。各級安全監管部門要將安全生産費用提取和使用作為安全監察執法的重要內容,督促企業貫徹實施。

  三是做好解釋説明。及時解決政策執行中可能出現的問題,更好地服務企業,保證政策執行和落實到位,充分發揮安全生産費用政策在引導企業加大安全生産投入、提交企業安全生産水準等方面的作用。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123