時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·武漢新一屆政府部門一把手亮相 26個局長15位新人  ·張金如當選紹興市委書記 傅祖民為市紀委書記  ·江蘇省省委對周乃翔等10名同志進行任職前公示  ·陳一新當選金華市委書記 陳擎蒼為市紀委書記  ·發改委反壟斷局介入了解“電影票價最低7折”/圖  ·全國人大免去俞靈雨的最高法審判委員會委員職務  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
北京戶口黑市調查:戶口加事業編制叫價50萬
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-01  發表評論>>

  調查顯示:部分黑市戶口來源於國企和高新企業的空余名額

  大學畢業生的求職季開啟,一些用人單位在各大高校陸續擺下招聘臺,搶下即將畢業的學生。

  與此同時,一些戶口買賣的仲介也蠢蠢欲動,他們早早地在網路中擺開陣勢,用以吸引眼球的不僅僅是北京戶口,還有誘人的事業單位工作。

  在畢業生就業高峰期,北京戶口成了想留京發展的畢業生評判工作好壞的一個重要標準。

  2月初,在百度貼吧“戶口”及“北京戶口”吧中,“預訂北京戶口”的帖子頻繁出現,仲介不僅承諾辦下北京戶口,而且又推出新花樣,北京戶口與事業單位工作捆綁銷售,最高叫價50萬元。

  在仲介所發的帖子中,大多針對的是應屆畢業生、歸國留學生及京外高校往屆畢業生。

  北京戶口真的能從仲介手中買到嗎?是哪些人在叫賣戶口?他們在其中又是如何運作的?

  誰能買

  應屆畢業生、歸國留學生、京外往屆生

  幾天前,李銘坤收到了一條短信,短信中聲稱可以幫助他辦理北京戶口及安排工作。李銘坤即將大學畢業,“在網上投了簡歷,沒等到應聘電話,卻等來 了一條賣戶口的短信。”李銘坤與同學一樣,每天都在忙著找工作,北京戶口也在他們口中常常被提及,“北京戶口其實是我們畢業生都嚮往的,能找個帶戶口的工 作,那我們就算功德圓滿了。”

  “北京對於很多人來説,具有特殊的魅力。很多人擠著進北京,可是沒有戶口總感覺自己在這兒是個過客。”在李銘坤看來,擁有一個北京戶口,並立足於北京是他現在最想實現的夢想。

  “想要辦理北京戶口嗎”、“幫助辦理北京戶口”、“幫助辦理北京戶口,多年經驗,真實有效”、“應屆畢業生解決工作,帶轉北京戶口”、“央企指 標,落戶北京”……在百度貼吧“北京戶口”、“戶口”吧中,每天都有類似的帖子出現,在不同的資訊中,多條資訊都是由同一個ID發出。

  李銘坤們的嚮往與北京戶口的誘惑力也給從事戶口買賣的仲介們提供了生存的空間。記者通過仲介在帖子中留下的聯繫方式,與多位從事戶口買賣的仲介取得聯繫。

  一名戶口仲介告訴記者,他們的“服務對象”一般分為三類:“京內、京外院校的本科和研究生應屆畢業生(往屆生必須為京外院校畢業不超2年);留學生,要求歸國不超兩年,在留學服務中心備案的國外院校,出入境記錄滿一年;社會人員根據北京市的政策酌情處理。”

  一名聲稱可以解決應屆生戶口的仲介表示,解決北京戶口後,可將檔案通過國企引進然後再存放在人才市場中。“這樣要18萬。收不收訂金主要看你靠譜不靠譜了,要是我覺得你靠譜可以不收,不靠譜就得先交10萬。”

  而在叫價最高的帖子中,一個仲介標價“45萬至50萬”,他表示不僅可以幫助畢業生解決北京戶口,還可以給畢業生解決事業單位的工作,“事業單位嘛,肯定要貴一些,不過工作好啊。”

  李銘坤在“賣”與“買”之間糾結,“要是有錢的話,50萬買個北京戶口,還解決了事業單位的工作其實挺好的。”

  誰能賣

  做人力資源和教育培訓的都有資源

  在貼吧中,一個只顯示著IP地址的賬戶頻繁在網路中發帖,在與這名仲介取得聯繫後,仲介開門見山:“進京或留京工作,事業編制單位帶北京集體戶口,要求2012年統招本科或本科以上學歷畢業生。費用50萬,不還價。”

  在記者質疑該仲介能否真正辦下戶口及工作時,這名仲介表示,“歡迎你來我們公司考察,我們有實體的公司,不怕看。到時候你要是覺著可以,再在我們這兒買。”

  這家地處大興區的教育培訓公司主營業務為:與部分院校開展課程合作,學生在合作院校完成文化基礎課和專業基礎課的學習後,通過水準測試後,擇優 安排學生到對口的單位崗位實習和就業。該公司一位經理表示,公司的主營業務為教育培訓及勞務輸出,並非買賣戶口,只是有相應的關係可以弄到北京戶口,“只 要錢到位,事業編制的工作也不是問題。”

  面對記者的疑惑,這位經理指著辦公室外的教學樓與操場表示,“我們是正規公司,你可以在網上查到的。再説了,辦戶口我們辦了很多年了,從未失手過,具有很多成功案例,明碼標價,老少無欺。”

  “你要是不放心,在交了訂金之後,可以與公司簽一份合同,蓋上公司的章。公司的營業執照複印件,你都可以保存。”這位經理表示,現在是通過畢業 生與公司預報名,7月出錄取通知,元旦前戶口全部落實完,“這也是有競爭的,名額就那麼幾個,有的人不符合審批標準的就辦不下來。但是9月份就可以去單位 上班,上班可以提前的。”

  一名戶口買賣仲介給記者算了一筆賬,“有了北京戶口現在就可以買房子,北京的房價在跌,很多房子跌個十幾萬很正常。你花十幾萬辦個戶口,不僅能抄底買到便宜房子,還能把戶口解決了,一舉兩得的事情啊。”

  這名仲介告訴記者,從事戶口買賣的仲介多是做教育培訓、勞務介紹或是人力方面工作的,很多都是以個人的方式與買家溝通,“做人力資源、培訓這行的有一些資源,能及時掌握資訊,方便辦理戶口。”

  誰操辦

  仲介後面有“老闆”幫著拿指標

  大興區這家教育培訓公司的經理告訴記者,針對畢業2年內的統招本科大學生辦理的集體戶口,需要簡歷、學歷證明、戶口本本頁及本人頁、身份證複印 件及個人照片。“辦理獨立戶口,也就是正常北京市市民戶口、城鎮非農戶口,要的東西都一樣,這個獨立戶口享受一切北京市民待遇。”

  “畢業證給我個複印件就行了,那玩意在我看來就是一張廢紙。”一個戶口買賣仲介表示,申請人所學的專業為理工科比較容易得到戶口,其他專業會多 少有一些障礙,“如果專業不符合要求,我們就事先告訴你,要是同意給你辦,那就幾乎百分百沒問題。”這個仲介並不願與記者見面,“你先定下來到底買不買, 如果買就帶上訂金,咱們再見面。”

  “其實我只是你和我‘老闆’之間的聯繫人,我也得通過我的‘老闆’拿到指標,再賣給你。”一名戶口買賣仲介在電話中告訴記者,整個戶口辦理過程 需要半年以上的時間,應屆生如果僅辦戶口價格在15萬元左右,“跟你見面的怎麼會是我的‘老闆’?真正有這個能力辦事的人不會出面的。”

  網名為“北京戶口我的家”的仲介表示,在一些單位招錄的新員工中,不是每個員工都會解決戶口,“有10個名額,但是可能有5個名額給員工了,那5個名額就被用在買賣了,能拿到這些名額的人可都是有能力的啊。”

  誰供貨

  國企的名額最終通過仲介賣了出去

  在從事人力資源工作多年的張曉(化名)看來,辦理北京戶口並不難,“這個是在申請人符合辦理條件的情況下,比如像學歷、英語等級等硬性的要 求。”張曉曾在國企及一家IT公司從事人力資源工作,“比如國企,還有高新技術企業,手裏都有戶口的名額,有的時候都是用不了的。”

  去年,張曉接到了他前同事打來的電話,“他還在我以前的那家國企工作,特別著急地跟我説,他們單位現在有一個戶口指標,因為之前的申請人硬體沒達到要求,現在這個名額空下來了。他問我有沒有熟悉的朋友,把指標直接給他。”

  張曉在腦中飛速地過濾著他的朋友,他的一個好朋友既沒有北京戶口,硬體條件也符合要求,“我知道以前同事的意思,如果這事辦成了,我們不説按照 市場價給他,那也得拿個一兩萬去感謝人家。”張曉的朋友因為畢業超過了2年而無法辦理,在事後的一次閒聊中,那位同事告訴張曉,那個名額他最後找一個仲介 賣出去了。“像他們這樣的國企單位每年都能拿到戶口指標,有的時候名額用不了,或者不是每個新招錄的人都有戶口,一些名額自然被管事兒的人拿去給自己的關 係,甚至去買賣了。”

  北京市天依律師事務所律師劉洋表示,戶口背後所附加的諸多利益,是人們付出高昂代價爭取北京戶口的主要原因。在某種程度上,有了北京戶口所能享 受到的利益將遠遠超過買戶口的費用。現在眾多辦戶口的資訊中,許多資訊都是虛假資訊,騙子的花樣百齣,畢業生應該謹防金錢被騙。而在戶口買賣中,也存在著 監管的空白,導致一些人可以在其中得到利益,相關單位應該通過嚴格審核用人單位的數量,在制度上建立起監管措施,讓戶口買賣的黑市徹底關閉。(記者 趙喜斌)

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123