時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·楊潔篪將於2月29日至3月2日訪問印度、南韓  ·中國"文化産業倍增計劃"選擇11個行業作為突破重點  ·中國31個省區市已全面開展社區矯正工作  ·公車治理新規密集出臺 專家吁削減開支遏制奢侈病  ·中央相關部門負責人解讀青年拔尖人才支援計劃  ·習近平:望蘇丹確保在蘇工作中方機構人員安全  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
2.29就大陸與民進黨接觸立場等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-01  發表評論>>

  深圳衛視記者: 大家都很關注大陸居民赴臺個人遊增加的城市,現在有消息傳出大陸赴臺個人遊的城市將增加9個,發言人能不能給予證實,或者這方面雙方的磋商有什麼樣的進展?能不能向我們透露一點?謝謝。

  范麗青:擴大大陸居民赴臺個人遊的試點城市,大家都很關心。兩岸的旅遊“小兩會”也一直在就此進行緊鑼密鼓的磋商。謝謝。

  香港大公報記者: 最近台灣一改主動積極向美國購買武器的風格,對軍購清單大幅削減,這似乎呼應了台灣地區領導人馬英九此前所提的不武制度化的説法,請問發言人有何評論?

  范麗青:我們對任何外國向台灣售武都是堅決反對的。謝謝。

  新華社記者: 兩個問題。第一個問題是兩岸的媒體都非常關心兩岸媒體互設常駐機構的問題,台灣的兩岸事務主管部門近期也表態説短時間內沒有開放兩岸媒體常駐的規劃。請問發言人有何評論?第二個問題是,日本名古屋市長日前關於否認南京大屠殺的不當言論也引起了兩岸的同聲譴責,也有人提議,兩岸應該多開展重拾歷史記憶與傷痕這樣的活動,請問發言人對此有何評論?謝謝。

  范麗青:您的第一個問題,對於兩岸新聞交流,我們一直予以積極推動,大家有目共睹。兩岸媒體互設常駐機構,是兩岸記者進行新聞採訪的基本要求,是多年來兩岸新聞界的強烈願望。希望台灣有關方面認真傾聽兩岸新聞界的呼聲,不要再設置不切實際的障礙,以積極的態度促使兩岸媒體互設常駐機構早日實現。您的第二個問題,中國人民八年抗戰,付出了巨大的犧牲,日本軍國主義者在中國領土上的殘暴屠殺行為,是歷史事實。我們希望兩岸同胞都應該牢記歷史。謝謝。

  台灣聯合報記者: 我有三個問題。第一個問題是,我記得大陸方面講過,會和民進黨的個人接觸,可是不和黨接觸。我記得是陳菊市長來過,最近大陸也邀請了七八個高雄的議員,民進黨的議員到大陸來,這算不算是黨的接觸?第二個問題,之前孫亞夫和鄭立中副主任都已經提過,大陸和民進黨都希望台灣南部的經濟好,所以這可能是兩黨可以交流的平臺,我不知道是不是雙方可以就這個方面推動合作?第三個問題,不知道大陸這邊有沒有想過,通過其他的渠道,不一定是中國共産黨,可能是其他的民主黨派邀請民進黨人士到大陸來參訪,尤其是民進黨的大佬。謝謝。

  范麗青:我還可以再重申一次,凡是贊成兩岸關係和平發展的台灣各界人士,包括民進黨的基層人士,我們都歡迎他們以適當的身份來大陸走走看看,了解大陸的發展與進步,了解我們的政策主張,增進彼此的了解。謝謝。

  今天的發佈會就到此結束。謝謝大家。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123