時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·楊潔篪將於2月29日至3月2日訪問印度、南韓  ·中國"文化産業倍增計劃"選擇11個行業作為突破重點  ·中國31個省區市已全面開展社區矯正工作  ·公車治理新規密集出臺 專家吁削減開支遏制奢侈病  ·中央相關部門負責人解讀青年拔尖人才支援計劃  ·習近平:望蘇丹確保在蘇工作中方機構人員安全  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
2.29就大陸與民進黨接觸立場等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-03-01  發表評論>>

  國務院台灣事務辦公室于2月29日上午10時在臺辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會。

臺辦新聞發佈會現場。(中國網 楊丹 攝)

  范麗青:各位好。下面請大家提問。

  中國國際廣播電臺海峽飛虹中文網:兩個問題:第一個問題,民進黨敗選之後,黨內了出現要求檢討和調整兩岸政策的聲音,而近日台灣海基會董事長江丙坤表示,他贊成民進黨和大陸展開交流。如有需要,海基會可以提供協助。請問發言人大陸是否同意民進黨與大陸開展交流,讓民進黨人士來大陸訪問?第二個問題,馬英九日前表示推動陸生赴臺求學已經有半年的時間了,但是限制太多,招不到很好的學生,希望台灣的教育部門重新思考鬆綁陸生赴臺的規定。請問發言人對台灣鬆綁陸生赴臺有什麼樣的期許?謝謝。

  范麗青:您的第一個問題,我願意重申,凡是贊成兩岸關係和平發展的台灣各界人士,包括民進黨基層人士,我們都歡迎他們以適當身份來大陸走走看看,了解大陸的發展與進步,了解我們的政策主張,增進彼此了解。當然,民進黨作為黨的立場,仍堅持“一邊一國”的“台獨”主張,我們一貫是堅決反對的。因為搞“台獨”不符合台灣同胞的根本利益,也違背兩岸關係發展潮流。

  您的第二個問題,大陸早在2006年就已經宣佈承認台灣教育主管部門核準的台灣高校學歷,希望台灣方面更多地承認大陸的高校學歷;同時,希望台灣方面為大陸學生赴臺學習提供正常的環境和必要的條件。謝謝。

  台灣中天電視臺記者: 第一個問題想請教,台灣的土産虱目魚據説大陸民眾可能不太習慣這個名稱,建議需要改名,我不知道大陸方面有沒有什麼建議的名稱?就是虱目魚應該要改成什麼樣的名字可能大陸方面比較可以接受?第二個問題是,現在台灣最火的就是林書豪,因為他在台灣和大陸都非常受歡迎,不曉得有沒有可能請他擔任兩岸的和平大使或者是交流大使這樣的工作來促進兩岸的交流?謝謝。

  范麗青:您所説的那個訊息是在一場非正式的接觸中透出來的。我想告訴各位的是,包括王主任在內,我們的出發點都是為促進台灣的農漁産品在大陸的銷售來積極想辦法的。至於大陸消費者的一些願望和建議,僅供你們參考。您的第二個問題,美國NBA的球星不在我的評論之列。我個人倒是很欣賞林書豪的球技。至於你所説的我沒有什麼資訊可以提供。謝謝。

  福建海峽衛視記者: 我有兩個問題:第一個是國臺辦常務副主任鄭立中在本月24日結束了訪台之行,想請發言人介紹一下相關的情況?同時這次的深入參訪會對兩岸的經貿合作産生什麼樣的影響?或者説未來是不是會有一些更貼近台灣中南部民眾的政策出臺?第二個問題是吳敦義將出席博鰲論壇,想請發言人證實這個消息,請問活動期間會有哪些安排?謝謝。

  范麗青:您的第一個問題,國臺辦鄭副主任的訪台行程上次發佈會已經介紹過了,他的訪台行程台灣媒體有很多報道,你可以參考一下。第二個問題,據了解,吳敦義先生將以兩岸共同市場基金會最高顧問的身份,應邀出席博鰲亞洲論壇2012年年會。我們歡迎吳敦義先生出席此次活動,並將提供適當協助。台灣方面人士的相關活動都正在安排中。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123