時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國31個省區市已全面開展社區矯正工作  ·公車治理新規密集出臺 專家吁削減開支遏制奢侈病  ·中央相關部門負責人解讀青年拔尖人才支援計劃  ·習近平:望蘇丹確保在蘇工作中方機構人員安全  ·中國人民銀行發佈:2011年中國貨幣政策大事記  ·發展改革委今年將重點在5方面進一步穩物價保民生  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
中國"文化産業倍增計劃"選擇11個行業作為突破重點
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-28  發表評論>>

  新華網北京2月28日電(記者 周瑋)中國文化部28日發佈的《文化部“十二五”時期文化産業倍增計劃》,以專欄形式明確了“十二五”期間的11個重點行業和發展目標。

  演藝業。提出要建設10家左右覆蓋全國主要城市的全國性或跨區域的文藝演出院線,形成1-2個國際知名的演藝産業集聚區,為實現從演藝大國到演藝強國的跨越奠定基礎。

  娛樂業。提出要打造5至10傢具有較大産業規模和較強競爭實力的娛樂業品牌,使國産娛樂設備、國産原創娛樂內容佔據國內市場60%以上份額。

  動漫業。提出力爭到2015年,動漫業增加值超300億元,著力打造5至10個在國際上具有較強競爭力和影響力的國産動漫品牌和骨幹動漫企業。

  遊戲業。提出到2015年,遊戲業市場收入規模達到2000億元。

  文化旅遊業。提出要使文化旅遊成為文化産業和旅遊産業新的經濟增長點和重要支撐。

  藝術品業。提出要到2015年,藝術品市場交易總額達2000億。

  工藝美術業。提出要到2015年,全國工藝美術業增加值超過6000億元,出口額超過200億美元。

  文化會展業。提出要形成3-5個覆蓋全國並具有國際影響力的文化會展。

  創意設計業。提出要舉辦1-2個具有國際影響力的創意設計展會和賽事活動,支援打造3-5個世界知名的“設計之都”。

  網路文化業。提出要提高網路文化産品的原創能力和文化品位,進一步增強網路文化核心競爭力。

  數字文化服務業。提出要形成一批採用數字技術提供製作、傳播、行銷、推廣等服務的文化服務企業,為文化産業和高新技術融合發展提供支撐。

  倍增計劃還提出,建設10家左右高起點、規模化、代表國家水準和未來發展方向的國家級文化産業示範園區和一批集聚效應明顯的文化産業示範基地,培育100個左右特色鮮明、主導産業突出的特色文化産業集群和一大批特色文化産業鄉鎮;打造10個左右社會影響大、綜合效益高的文化會展和節慶活動。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123