時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國31個省區市已全面開展社區矯正工作  ·公車治理新規密集出臺 專家吁削減開支遏制奢侈病  ·中央相關部門負責人解讀青年拔尖人才支援計劃  ·習近平:望蘇丹確保在蘇工作中方機構人員安全  ·中國人民銀行發佈:2011年中國貨幣政策大事記  ·發展改革委今年將重點在5方面進一步穩物價保民生  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
中國31個省區市已全面開展社區矯正工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-28  發表評論>>

  新華網北京2月28日電(記者崔清新、楊維漢)記者28日從司法部司法體制改革領導小組辦公室獲悉,2009年在中國全面試行的社區矯正工作覆蓋面進一步擴大,截至2011年底,全國31個省區市已全面開展了社區矯正工作。

  據介紹,近年來隨著中國社區矯正工作覆蓋面進一步擴大,北京等一些省區市已經實現轄區全覆蓋。中國已累計接受社區服刑人員88.2萬人,累計解除矯正48.2萬人,現有社區服刑人員40萬人。

  目前,司法部已成立了社區矯正管理局,全國27個省區市設立了社區矯正工作機構,截至2011年12月,全國共有社區矯正社會工作者7萬人,社會志願者44.3萬人,共建立469個縣(區、市)社區矯正管理教育服務中心,社區矯正的工作體制機制也建立並逐步完善。

  據介紹,社區矯正是貫徹落實中國寬嚴相濟刑事政策,與監獄的監禁矯正相對應的一種非監禁刑罰執行方式,是社會管理創新的重要內容。2003年,中國社區矯正工作啟動了試點改革,確定北京等6省市為首批試點地區;2005年,試點範圍擴大到18個省區市;2009年,中國決定在全國實行社區矯正工作。2011年2月,全國人大常委會審議通過的刑法修正案(八),明確規定對判處管制、緩刑以及假釋的罪犯依法實行社區矯正。

  司法部有關負責人表示,中國社區矯正的品質近年來不斷提高,重新違法犯罪率始終控制在較低水準,在矯正期間再犯率為0.2%,實現了法律效果和社會效果的有機統一。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123