時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中央相關部門負責人解讀青年拔尖人才支援計劃  ·習近平:望蘇丹確保在蘇工作中方機構人員安全  ·中國人民銀行發佈:2011年中國貨幣政策大事記  ·發展改革委今年將重點在5方面進一步穩物價保民生  ·《工商行政管理資訊化發展"十二五"規劃》印發  ·黃道偉因工作變動不再擔任全國政協委員  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
公車治理新規密集出臺 專家吁削減開支遏制奢侈病
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-28  發表評論>>

  從去年底的“雙18”限令,到今年初的“公車限行”新規,再到最新的公車採購“自主品牌”限制,劍指“公車浪費”的新規在近期密集出臺。

  公車改革,“三公”改革的重頭戲,每年數以千億元計的公車費用,一般佔到全部“三公”經費的六成甚至更多。專家指出,看似習以為常的公車消費,實際上是變相的“車輪腐敗”,大刀闊斧推進公車改革,大幅削減公車開支勢在必行。人們關注,“緊箍咒”能否管住“公車亂象”?

  從源頭遏“奢侈病”:自主品牌唱“獨角戲”

  工信部最新公佈的《2012年度黨政機關公務用車選用車型目錄(徵求意見稿)》,堪稱“最給力”的公車採購目錄。入圍的400多種車型全部是國內自主品牌汽車,包括上汽、東風、一汽、廣汽、奇瑞、江淮等主流自主品牌。

  當下滿街可見的“洋品牌”公務車也許將漸漸淡出人們視線,自主品牌汽車登場的這場“獨角戲”將唱出怎樣的新意味?

  在長期關注公車改革的全國人大代表、湖北省統計局副局長葉青看來,此次目錄發佈是對去年底“雙18”限定的一種推進和細化,“是給公車採購環節再上一道‘緊箍咒’,從源頭遏制公車浪費。”

  去年年底,工信部發佈《黨政機關公務用車選用車型目錄管理細則》明確要求,申報公務車目錄的轎車發動機排氣量不超過1.8升,價格不超過18萬元。

  “‘雙18’限令實際是把一些豪華、大排量車擋在公車採購門外,而自主品牌目錄則是把‘鑽空子’的空間壓縮得更小。”葉青説,“自主品牌汽車少説比同檔次合資品牌便宜2萬元,而使用中累計保養、保險等費用節約就更多,全國公車加起來可能就是上百億元。”

  汽車業內專家鐘師也認為,公務用車必選“國貨”,是治愈當下國內公車“奢侈病”的一劑猛藥:所有入選車型,全都符合1.8升、18萬元的限制,杜絕了外資豪華品牌,實際上也剎住了公車“攀比風”。當然,“自主品牌”的發展,不能僅靠政府的“扶持”政策,最重要的還是靠增強自身的核心競爭力。

  乘用車市場資訊聯繫會秘書長饒達表示,下調公車採購標準的空間還很大,“以目前自主品牌産品水準,10萬元至12萬元的産品足以滿足日常公務需求。”

  奇瑞汽車新聞發言人金弋波認為,此次目錄變化顯示了中央對於遏制公車浪費的決心,“自主品牌其實早已進入政府採購目錄,但由於一些地方政府的面子觀,實際採購自主品牌公車的比例很低,遠遠沒有達到50%的規定。”

  告別貪大求洋,“國貨”公務車推動清新風

  “多年來公務車採購一直維持著‘國産’這一模糊定義,但實際上市場卻一直被‘國産’的合資品牌壟斷。新的目錄規定了公務車採購不僅要國産,而且明確要選國內自主品牌,一開始是覺得有點意外,但仔細想想不僅很合理,而且感覺有點‘遲到’。”汽車行業專家賈新光認為,經過10年超高速發展,中國不僅是世界第一汽車市場,更是第一産能大國,如果公務車都不用自己的品牌,那是“汽車大國的遺憾”。

  復旦大學社會學者顧曉鳴教授説,即使在市場經濟最發達的國家,只要擁有汽車工業,大多選擇本國品牌作為公務公車,這是“國際慣例”。在南韓,不僅是本國公務車,即使駐外使領館,用的也是“現代”。當然,如何在未來的政府採購中避免地方保護、形成公平競爭氛圍也值得關注。

  專家認為,公務車限購“國貨”,帶動了三大示範效應。

  首先是對於自主品牌的扶持。目前國內車市出現下滑趨勢,自主品牌首當其衝。賈新光分析,目前國內自主品牌汽車市場份額已經從40%萎縮到30%左右,公務車用“國貨”,對自主品牌是一種扶持。“目前全國乘用車年銷量超過1400萬輛,公務車僅百多萬輛,與其説是對自主品牌業績上的拉動,不如説是一種帶動作用,對發展汽車自主品牌很重要。”

  其次,促進節能減排。上汽乘用車副總經理蔣峻説:“目前自主品牌産品中小排量車是主流,而且一些自主研發的混合動力、新能源等節能汽車也將陸續進入政府採購目錄。告別貪大求洋,轉向綠色節能,政府公務用車的選擇對大眾消費示範作用強,對社會帶來的長期影響不可估量。”

  第三,推動清新政風。多年來,公務座駕的檔次,暗示著官員級別、社會地位,已經潛移默化成一種社會慣性思維,不僅影響社會風氣,公車攀比的歪風,還直接帶來了浪費。

  企業家項先生説:“原先我開奇瑞車,政府的大門很難進;後來我換了奧迪車,發現政府大門暢通多了。我常想,如果倒過來,領導幹部把坐的奧迪車換成奇瑞車,結果會是怎樣?也許不僅是行政成本成倍降低,政府部門的形象也會上升。”

  華東師大社會發展學院教授文軍説,推動“國貨”成為“官車”,那麼一些官員把特定檔次的車當做待遇差別的觀念會慢慢淡化,對推動政風清新、改善政府形象都有好處。

  削減公車開支,向“車輪腐敗”開刀

  國家對於公車改革的力度前所未有,這表明中央政府對“車輪腐敗”開刀不手軟。但推進多年的公車改革並非一蹴而就。

  首先,“硬約束”要執行力到位。“歷年來其實對於公車採購、使用等各環節都曾出臺不少規定,但問題在於有些是規定本身不嚴密,更多的則是沒有嚴格執行。”葉青説,應該建立起更具操作性的細化規定,囊括各種用途、各級別幹部的公務用車,防止搞出“雙重標準”。

  其次注意封堵漏洞,一些如低買高配、二次升級,以“上級領導接待專車”等各種名目購買超標車輛,下級企業購買超標車供上級機關“借用”等“鑽空子”行為都要杜絕。公車改革方案應該“陽光化”,公眾監督是推進公車改革不可或缺的一環。

  再次,管住增量更要推進減量。根據最新公佈數據,2011年中央國家機關一般公務用車數量減少1442輛,減幅達37%。這對於各地各級機關治理公車、壓縮“三公”消費無疑起到表率作用。專家指出,目前新出臺的降低新購車輛標準,是控制了增量一端,把新購公車的成本有效降低,要真正大幅降低公車經費開支,只有將公車總量降低。

  文軍教授認為,公車使用的監管不僅在於採購環節,整個使用環節同樣應該管起來,公車私用、公車濫用的情況,公車能耗高的問題,都應該引入公眾監督,才能有效遏止“車輪腐敗”。(“新華視點”記者陸文軍)

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123