時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於依法嚴懲“地溝油”犯罪活動的通知(全文)  ·中國駐日使館:日軍南京大屠殺鐵證如山不容置疑  ·國家啟動“洗臉工程” 清理冷漠恐嚇式計生標語  ·中國海監發現日本巡邏機7架次驅離日本調查船兩艘  ·十多位專家匯聚南京逐一反駁名古屋市長言論  ·薄熙來會見何厚鏵稱重慶正步入科學健康發展軌道  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
公安部有關負責人就打擊“地溝油”犯罪活動答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-24  發表評論>>

    近日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合下發《關於依法嚴懲“地溝油”犯罪活動的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》要求各級人民法院、人民檢察院、公安機關要堅決打擊“地溝油”進入食用領域的各種犯罪行為,堅決保護人民群眾切身利益。自去年8月份以來,公安部、國務院食安辦等部門聯合部署開展嚴厲打擊“地溝油”違法犯罪專項工作,目前的成效如何、如何深化打擊“地溝油”犯罪,近日,記者就此採訪了公安部有關部門負責人。

  問:公安部組織開展打擊“地溝油”犯罪破案會戰取得了哪些成效?

  答:根據國務院食品安全委員會的統一部署,去年8月份以來,公安部在部署“打四黑除四害”專項行動中組織全國公安機關開展了打擊“地溝油”犯罪破案會戰,共偵破利用“地溝油”制售食用油犯罪案件135起,抓獲涉案人員近800人,打掉制售“地溝油”犯罪的“黑作坊”“黑工廠”“黑市場”“黑窩點”100余個。目前,“地溝油”犯罪的主要源頭、犯罪網路和利益鏈條被摧毀,現實危害得到有效遏制,有力保衛了人民群眾餐桌安全。在公安機關打擊“地溝油”犯罪的強大攻勢下,今年以來,全國未發現生産銷售“地溝油”的重大犯罪案件,對發現的一些規模相對小的“黑作坊”、“黑窩點”,公安機關堅持露頭就打,及時搗毀。近來,以餐廚廢棄油脂為原料生産生物柴油、動物飼料等正規企業原料收購量充足、收購價格平穩,生産經營狀況顯著改善。國內一些知名糧油企業食用油産銷量同比增長明顯。同時,各地公安機關與有關部門密切配合,及時跟進相關監管措施,推動出臺法規政策,規範餐廚廢棄物資源化綜合利用,從源頭上遏制了“地溝油”流向餐桌的渠道。

  問:請介紹一下三家為什麼要聯合下發《通知》?

  答:在開展打擊“地溝油”犯罪破案會戰中,各地集中破獲了一批大要案件,公安機關均查實“地溝油”流向食用環節,但由於原料來源、生産設備、生産工藝等多樣化,“地溝油”鑒定檢測問題比較複雜,目前尚缺少統一的鑒定檢測標準。基層辦案部門在案件的定性、法律適用方面需要進一步統一規範。目前,各地偵破的案件已陸續移送起訴、審理,為充分體現對“地溝油”犯罪依法從嚴懲處的精神,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合下發通知,進一步明確“地溝油”案件的法律政策,確保案件的順利偵查、起訴、審判。三部門《通知》的核心內容在於,明確了用“地溝油”生産、銷售“食用油”的性質,公安機關查實利用“地溝油”作為原料生産“食用油”的,即依照刑法生産有毒、有害食品罪的規定追究刑事責任;同樣,明知是利用“地溝油”生産的“食用油”而予以銷售的,即依照刑法銷售有毒、有害食品罪的規定追究刑事責任。《通知》是一部有法律效力的規範性文件,公安機關將按照《通知》精神,進一步規範案件偵辦工作,確保犯罪分子依法受到嚴懲。同時,《通知》形成了對此類違法犯罪的有力震懾,也為公安機關深化打擊“地溝油”犯罪提供了有力的法律支援。

  問:從目前公安機關偵辦的案件來看,“地溝油”犯罪一般有哪幾種情形?

  答:“地溝油”犯罪從所使用的原料來區分,一般分為三種:第一種是用餐廚垃圾,即將油膩漂浮物或者賓館、酒店的剩飯剩菜(通稱泔水)經過簡單加工、粗煉出的油;第二種是用廢棄油脂,即用於油炸食品的油多次反覆使用後,又非法加工後以新的食用油名義銷售;第三種是用各類肉及肉製品加工廢棄物等非食品原料,包括用不符合食用衛生要求的豬、牛、羊、雞、鴨、鵝等動物內臟、下水等加工提煉的所謂“食用油”。

  問:公安機關將繼續採取哪些措施進一步鞏固和深化打擊成果?

  答:根據國務院食品安全委員會的統一部署,今年將繼續深入開展食品安全綜合治理和專項整治,堅持嚴字當頭,始終保持打擊違法犯罪的高壓態勢。目前,儘管“地溝油”犯罪主要犯罪網路已被摧毀,對人民群眾食用油安全的現實危害得到有效遏制,但是“地溝油”犯罪利潤巨大、誘惑性大,公安機關將始終保持高度警惕,嚴防極少數不法分子伺機作案。對敢於再犯的,堅決予以打擊。對“地溝油”犯罪活動,公安部已經部署全國公安機關認真組織開展一次“回頭看”,與有關行政主管部門密切協作配合,進一步加強社會面管控,深入摸排線索,主動出擊、嚴密偵查、深度打擊,嚴防漏網之魚,嚴防死灰複燃,嚴防繼續危害社會,堅決剷除這一影響食品安全的毒瘤。同時,積極會同有關部門加強源頭防範、深層治理,切實捍衛群眾餐桌安全,真正讓老百姓吃上放心油。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123