時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部首次公開選拔出多位邊檢總站正局級幹部  ·中國多地將試點公務員聘任制 “鐵飯碗”或被打破  ·最高人民法院關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律若干問題的規定(全文)  ·海南廳級以下幹部不配固定車輛 公車節假日封存  ·財政部副部長:2012年財政支援文化發展重點明確  ·尚福林:嚴守風險底線 提高銀行對外開放品質水準  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國家可再生能源中心在北京成立 劉琦出席並講話
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-23  發表評論>>

2月23日,國家可再生能源中心在北京舉辦成立儀式。圖為會議現場。李洪雷攝

  2月23日,國家可再生能源中心在北京舉辦成立儀式。國家能源局副局長劉琦出席會議並講話。

  該中心由國家能源局依託國家發改委能源研究所設立,主要目的是為了適應可再生能源規模化發展需要,借此協助國務院能源主管部門進行可再生能源政策研究及組織實施,為統籌協調行業管理提供業務支撐。

  據了解,該中心的主要任務是研究制定國家可再生能源發展戰略、規劃和政策研究,組織實施國家示範項目,協調製定行業標準規範,開展行業數據統計監測評估,承擔國際合作項目管理任務。同時將在借鑒國際發展經驗和管理措施基礎上,充分發揮全國各可再生能源有關單位的優勢和作用,建立符合我國可再生能源産業發展和行業管理要求的統籌協調的工作機制,綜合利用政策和市場手段,實現資源共用和優勢互補,集中力量解決我國可再生能源規模化發展所面臨的重大問題,促進可再生能源開發利用。

  2月23日,國家可再生能源中心在北京舉辦成立儀式。圖為國家能源局副局長劉琦出席會議並講話。李洪雷攝

  劉琦在講話中指出,為了切實解決我國可再生能源發展中面臨的問題,在加強科技創新、促進技術進步的同時,必須轉變思路,加快建立適應可再生能源特點的政策體系和管理措施。歐盟、美國等發達經濟體的成功經驗證明,設立國家可再生能源技術開發和産業管理機構對發展可再生能源技術、建立先進的可再生能源産業體系至關重要。為實現可再生能源發展目標,建立有利於可再生能源規模化開發利用的制度和組織保障體系,成立國家可再生能源中心十分必要。

  劉琦要求,國家可再生能源中心要緊密圍繞我國可再生能源發展的熱點和難點問題開展工作,引領中國可再生能源發展方向,積極研究促進可再生能源開發利用的新思路和新方法;要高度重視人才培養工作,將人才引進、使用、培養有機結合起來,為中國培養造就一支具有國際視野,掌握先進技術和技能的可再生能源國家隊;要積極參與國際可再生能源合作,相互學習,取長補短,使中國可再生能源開發始終與國際保持同步,不斷拓展可再生能源國際合作的廣度和深度,充分發揮可再生能源業務支撐機構的重要作用。

  在參加國家可再生能源中心成立儀式期間,劉琦副局長還會見了以丹麥貿易投資部迪赫爾部長為團長的丹麥代表團,並就進一步深化中丹可再生能源合作交換了意見。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123